注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2014年9月刊:扎尕那记事   

2014-09-26 12:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





扎尕那记事

                                                 摄影/落雨    撰文/安德烈

 

       你不知道扎尕那,没关系,扎尕那迭部县益哇乡。你也不知道迭部在哪里,好吧,迭部位于甘肃省甘南藏族自治州,这个自治州位于甘肃南部,四川以北。现在,困惑的你开始用百度地图搜索扎尕那或者迭部,可能你需要不断地放大比例尺,才能在面积更加广大的地图上看到你熟悉的路线。西面100多公里之外,是从甘南州通向阿坝州若尔盖的草原公路,东部约200公里外就是从陇南通向广元的险恶山路,当年诸葛亮北伐的道路。

        扎尕那不在这两条道路之上,它在中间,到两边都很遥远。北方和扎尕那一山之隔的卓尼县卓尼寺拥有全西藏著名的经版;更向北,拉不楞寺是全藏最大的寺庙之一,堪称佛城,附近还有藏族工艺山谷热贡、向西北更有塔尔寺。在方圆数百公里的区域内,曾走出了宗喀巴、历代嘉木样活佛、根敦群培等大师。

这些宏大叙事,如同强劲的旋风,却和群山包围中的扎尕那擦肩而过。这或许是因为扎尕那的名字。

 

       扎尕那海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米,如同一口石锅,扎尕那就在锅底。藏语的“扎尕那”也正是这个意思,意为“石匣子”,整个扎尕那就隐藏在这样一座奇峰神韵的天然石城里,就像陶渊明笔下的世外桃源。这个村包括了四个自然村,在山沟上一字排开,其中东哇村和桑拉寺院正巧座落于石城中央。

      在僧人看来,这或许是殊胜的,如同莲花环抱一样的地形;这会是一处有待掘藏,必将发扬光大的伟大寺庙,甚至是一座规模宏大的佛城。地活水风,会围绕扎尕那旋转,甚至这个地方都会拥有一个更加伟大的名字,正如赤松德赞看到拉萨河上兴建的巨大寺庙,脱口而出的“桑耶!”一样。

      但这一切都没有发生,扎尕那依然是石头盒子。这个区域的人民从县城到扎尕那大约30公里,柏油公路直接通到村子里。

 

      隐藏或许正是扎尕那的处世之道,在这个石头盒子中,时光像抽丝一样慢慢地流着,一切保持着不知多少时光之前的模样,高大的山脉挡住了变化,时光似乎遗忘了还有扎尕那这个地方。不被时光遗忘的地方未必那么幸运,你看黄河反复掩埋的开封城,层层叠压达到九座,不同时代的颜色和风格全混成一团,看不清了。世博会上许多国家的展馆只能以模糊的“现代性”来吹嘘,因为它们多少已经丧失了独特性。

    扎尕那则不同,扎尕那清清爽爽。我爬上业日村山坡上修建的木质阁楼,能够看到坐落群山之中草甸溪流上的东蛙村和拉桑寺,几乎还是这个村庄最初的样子。清晨的薄雾中,长满青稞的层层梯田和高低错落的村寨在阳光照射下烟波浩渺,璀璨生辉。

    你会瞬间明白什么叫做“自然村”,因为一切都来自自然的造就:四周的大山是天然的高墙,中间地势平坦,从山坡滚下的河流灌溉着这片肥沃而温暖的盆地,青稞田沿着山坡平缓分步,享受溪流的灌溉,溪水还能推动水磨,将青稞磨成糌粑。建造房屋所需的木材从山坡上的森林里可以采伐,并不费多少力,这里天生就应该有一个村庄。

     然而还不足够,扎尕那还需要战胜未知的敌人:冰雹、瘟疫和那些看不见的邪魔,这些是扎尕那人手中的锄头和藏刀无法击败的。于是就有了拉桑寺庙,以咒语和经书来击败扎尕那看不见的敌人,并在日复一日的吟诵之中,重申扎尕那和上天之间的契约。我们到的扎尕那的那两天,拉桑寺举办法会,人们背上各家的柱形转经筒前往寺院,聚集在一起诵经祈福。再一次,转经筒得到了法力的加持,在扎尕那人生活的圆形轨道上继续旋转。

扎尕那已经绘制完毕,如同坛城在最后封闭了入口,这里的时间开始有了不同的维度。这里有彻底的平静和慵懒,万物并不依赖彼此而存在,因果关系也变得迟缓,甚至头顶的云也并排躺在一块。

 

      薛定谔的猫被关在盒子里,生死未知,打开盒子的那一瞬间,猫迅速塌陷为生或者死两种可能。听起来不好理解,是不是?让我们来换种说法,当我按下快门以前,扎尕那莺飞草长,风起云涌,但是镜头一声脆响,留下的却是一张定格的瞬间,类似一张标本切片。我不能说照片上的是扎尕那,也不能说这不是扎尕那。我只知道,快门按下时,有些东西永远消失了。

    那么,我思考的是,在我的镜头面前,扎尕那究竟展现了怎样的表情?.....未完。(更多精彩内容请购买阅读《西藏人文地理》2014年9月期)


2014年9月刊:扎尕那记事

2014年9月刊:扎尕那记事




  评论这张
 
阅读(6050)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017