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《西藏人文地理》

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2013年3月刊:大北线的诱惑 (三)纯色大北线 旅行者的殊途之旅  

2013-03-26 10:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2013年3月刊:大北线的诱惑 (三)纯色大北线 旅行者的殊途之旅 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

 

                      旅行者的阿里大北线(摄影/沉烟)

                纯色大北线

旅行者的殊途之旅

文/何子孜

 

(导语)

“格次师傅,我们这趟大北线一共要走多少公里啊?”

“四千多吧。”

“哇,那岂不是八千多里路?”

“八千多蛮多里咧。”

……

我想起在刚开始的时候,我在地图上一个地名一个地名圈我们的行程,脑袋里浮现《见龙卸甲》的场景:小赵对着地图说,他的人生是一个圈圈的场景。

好吧,我们八千里路也是一个圈,还挺圆满。

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记得来之前有人说西藏的天特别低,天特别蓝,云特别白。我还说这位兄台您这话有什么建设意义吗?可实际见到,第一眼确实就是这个感受。往后的行程中也没加多少更有建设意义的评价,不过是多了些:啊,土特别黄,水特别青,星星特别亮……

 

羊湖,不可思议之蓝

行程第一天,要去的地方多,时间也赶,坐在车上简用手机放着一些很老的歌曲,solo望着路两旁的树说:等我们回来的时候,这些树叶子应该很黄了。我望着路旁藏式的房子,一点点开始收集旅行的感受。

初见羊湖非常令人惊叹。这天的天气特别好,水蓝得像假的一样。不时有鹰飞过湖面,从灰头土脸的水泥城市来到这里还没有几天,见到此情此景总是要先扶住掉下来的下巴然后掐掐大腿验证一下。湖边还有人写生,拍进照片里感觉很好。

看着这片不可思议的蓝,在等老鼠他们车拍照的空挡,简说起她昨天去布达拉宫,本来是一帮人一起的,后来在其中一个殿落了单,一个喇嘛走上来,说她有佛缘,便说了好一阵子的话,讲了很多善念,也问了一些问题。

喇嘛问:来到西藏你心里最感激谁?简说她小声的说了句:父母。喇嘛看到接着问:你怎么不敢大声的说出来呢,对身边人的感激是要勇敢表达的。

那我来到这里心里最感激谁呢? 第一个念头,想起了被迫准我一个月假的老板……

喇嘛还问了:人生在世最害怕的是什么?简说的答案是孤独。

是的,每个人都是很孤独的。就像鱼,即使有时候群居在一起,相互陪伴看起来很热闹,可是每条鱼中间都是有水隔开,每条鱼都是独立的个体。人也一样,没有人可以完全的亲近你,每个人都要独自忍受内心的孤独。明白这个道理,更加要善待身边的人。

 

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                         羌塘草原海拔高,氧气少,寒冷干燥,这些看似消极的因素,却是大自然赠予这里所有生灵的绝佳条件。
图为大北线扎日南木错湖畔的牧群(摄影/柳叶刀)

 

    从萨迦寺传出的神奇力量
      
萨迦有四千多的海拔,大伙都有点蔫蔫的。沉烟说整个萨迦有一大半都是萨迦寺。绿茶一大早就奔萨迦北寺去了,其他人都去的南寺。昨晚上没睡好精神很差,我在房里傻待了会,想想还是挣扎着去南寺逛一下。
      时间还很早,寺庙里没有其他的游客,喇嘛们都在大殿做早课,我进去的时候大家已经从大殿出来了,老鼠说让我先顺时针在大殿里转一圈。殿门口摆着许多喇嘛的鞋子,犹豫了一下我也把鞋脱了,赤脚走在冰冷的大殿里,满耳都是念经声,经过一尊又一尊我不认识他他也不认识我的大佛,感觉很是静心和神奇。
       solo还是在说高原上苍蝇也变逊的事情。具体事例是当他步行在
萨迦寺二楼走廊上,一只高反的苍蝇居然径直朝他脑门上撞来,明显是晕了。不过撞完之后,solo说他也晕了晕。
       
萨迦出来就一直赶路。高原总是博大的,这个季节草木开始枯黄便更为沧桑。坐在车上,揣着自萨迦寺大堂里带出来的神奇感受,呆望着窗外移动的风景,觉得舒心之至。以前我不理解为什么佛要教人不喜不悲,如果一个人没有了喜欢或者讨厌的东西,他的人生岂不是乏味之极,没有鲜活的爱与恨,他身边的人又怎能感受到真实的他呢?这一刻我忽然明白,其实人最好的状态,并不是满心喜悦或者是慷慨激昂,任何情绪饱满的时刻都不是,而是当你不管身处何方,脑子放空,心里一派平和圆润。外在的好与坏,像流水一样滑过,留不下什么。
      所以我们为什么旅行,因为旅途可以让人停下来思考。

 

怀念吃剩菜的瞬间

鲁鲁检查站是第一个开始查边防证的地方,检查站周围都不许拍照。一路上我都在跟solo重温阿拉蕾,十分嗨皮。另一个车的状态就比较蔫巴了。到老定日才吃午饭,已经三点多了。店里已经有两桌人在吃,我们点了菜,继续上演又一次的饿虎吞食……
       吃着吃着,左边那桌人撤了。我们往他们桌上张望了一下,吉祥说:太无耻了!solo说:是啊,怎么能这样呢!大家都觉得:恩,这么浪费,太过分了!

 拿过来!!

 于是老鼠站了起来,把那桌剩的满满一大盘土豆丝和青菜拿了过来。

 …………这帮饿鬼啊!

 后来旅行结束后,大木给我发短信:真怀念我们从其他桌子上端剩菜吃的瞬间啊!

 关于吃饭还有很多故事:

 如果你在喝羊肉汤,吉祥却在往窗外望,然后他还跟你说:zizi你看外边那是什么?那你一定要记得先用双手盖住碗口再转头,不然回头的时候碗里的羊肉就不见了……

如果你在剥笨鸡蛋,吉祥却在往天上望,然后他还跟你说:绿茶看,灰机!那你一定要先把笨鸡蛋一把塞嘴里再抬头,不然低头的时候笨鸡蛋已经在吉祥嘴里了……

 

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                                   沐浴在晨光中的古格(摄影/沉烟)

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                                萨迦一隅 (摄影/沉烟)

重拾幼儿园的回忆
     
     
我们此行重点是转山,不转湖,为了给转山留出多一点准备时间,从萨嘎直接赶到基乌寺。时间非常的赶。

晚上很晚才到圣湖边,住的是圣湖边上的家庭旅馆,村民家里有热水、酥油茶,但是没有吃的。晚餐就靠泡面解决了。在这个晚上,沉烟显示了他的持续作战实力,把我们干不完的泡面一扫而光。司机们吃的都是自己带的藏粑,由简小白讨了一点过来尝尝,觉得香香软软,非常好吃。
      圣湖边的夜晚有着无边的静谧,温度也比前边几个地方要低,很多星星在头上,把我漂亮(形容词做动词用)傻了。我想我小的时候一定也是见过这么密集的群星的,因为在上完幼儿园之前,都一直生活在南方的瑶山里。那里的星空也是这样的漫天密布,仿佛云集了所有的幸福感,否则我想不到任何理由它们能这般璀璨。
       跟茶大娃娃去上高级的露天厕所,她十分无语地要玩手电筒放下巴下吓人的游戏,更加深了回到幼儿园的感觉……

 

只有不幸的人才需要勇敢

 基乌寺在一座小山上,待我苏醒出门的时候,根据外套颜色辨认,大伙已经变成了半山腰上的小红白蓝绿点,据说solo那天穿的是一件迷彩,怪不得我辨来辨去认不出他。于是我立刻以龟速朝大家靠拢。
       海拔应该是4600左右,我哼哧哼哧爬到半山腰,已找不到大家的踪影了。前面有一扇狭矮的木门,推门进去是几级台阶,我小心翼翼的走上去,眼前就是一整片的圣湖,在清晨阳光的照耀下泛着纯洁的波光。站在上面享受了好一会,转头一看旁边不知道什么时候站了一个喇嘛,手里拿了个空桶,惊讶的看着我。我有点紧张,于是朝他笑了笑就原路出去了。再往前走没路了,还是看不见大家,又不想沿着来时的路往回走,于是我就侧着身子一点点的从侧面山坡上慢慢下去了。
       早上的温度有点低,四下里都空旷无人,在这样的天地里一个人慢慢的走着。
        我是狮子座的女生,喜欢热闹喜欢亮闪闪的东西,平时一个人待着的时间非常的多,也并不是不快乐,可是内心里还是本能的害怕寂寞。我想起了很多朋友们,我们常常都说:人要在群体中才快乐。
        越长大,越孤单。
        就是在这个时候收到傻姑的短信:行到此有什么收获了没?
        左思右想都是些要独立要坚强,自己照顾好自己,爱惜自己,对自己负责之类的话。
        可是。
       可不可以不勇敢?可不可以不坚强?
       我总是同情那些勇敢的人,因为从某种意义上来说,只有不幸的人才需要勇敢……如果有安心的依靠,谁又需要勇敢呢。

 

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                         基乌寺早上 (摄影/沉烟)

转山第一天

    按原计划,转山是安排两天半的,如果全队体力好,两天应该可以完事。问了问宾馆和饭店老板,第一天还是比较轻松的。我们早上按正常时间起床,收拾东西,联络好背夫。从来没走过这么长时间的路,我也不知道自己体能情况具体怎样,但觉得很新奇。

    这是我第一次体验行走的乐趣。怪不得那么多人迷上徒步穿越,身体跟着节奏机械的摆动,脑中就能达到前面说的放空,心情非常平静和煦,一回头已经走了好远的路了,内心生出一种神奇的愉悦感。

    看着来时的路,山比云高。一路上有很多印度人,他们基本都打“驴的”。还有许多健步如飞的藏族背夫以及气喘吁吁的老外,经过的时候我都跟他们说:扎西德勒!

    从十二点多暴走开始,一直到下午三点才见到两个帐篷。我和简、沉烟走在前面,先到了补给点,赶紧要了两壶甜茶,背夫饿了,吃了一碗泡面。过了好一会,solo、吉祥和绿茶才到。绿茶一进门就倒在门边的椅子上,上气不接下气的,本来北方妞皮肤就非常白,这会儿更是小脸惨白,嘴里不停叨叨:我不行了,不行了,我要下撤……哈哈,于是赶紧给她倒杯甜茶。

    整整休整了一个小时才接着出发。从补给点到哲热普寺只有一个多小时脚程。走了不大会,神山的北面已经近在眼前,露着半边脸。

    有一种完成任务的兴奋感,我们纷纷与它合影。

    晚上歇脚的人家里,人非常多,热水和食物都供应不及,碰巧液化气又用光了。等等等等等啊等,青春变成鱼尾纹……好容易有一锅饭和土豆牛肉煮好了,但是前面还排了很多人。

    等等等等等啊等,该发生的没发生……对面坐的意大利人都吃饱了,我看着她的剩饭十分心动,正欲伸手,被吉祥遏止……

    没有热水,晚上睡觉之前我们用随身带的气罐烧了几壶水,灌进保温杯便纷纷睡下。温度很低,我的睡袋又很薄,于是雷锋吉祥便把他的厚睡袋给了我这个鼻炎患者。简睡在我旁边,半夜热起来一个劲的把被子往我身上堆,说zizi本来就怕冷嘛……于是我这一晚上睡得那个保暖啊!

    由于白天运动量比较大,晚上两点醒过来,觉得缺氧难受,吃了四粒高原安,安睡。

 

转山第二天

    七点就起床了,气温很低。满天的繁星还挂在天上,早起对我来说是永远的痛事。胡乱吃了些巧克力和坚果,七点半,迷迷糊糊的就跟着背夫上路了。

    爬坡是很要命的。天又黑又冷,我大清早没有一点力气,跟着前面也不知道是谁的步伐,一步一步的移动,心里面一直想找回行走的节奏,可是上升途中根本没办法保持步伐一致。低头走了一阵,已经开始需要不停的在心里跟自己说:坚持,坚持。要知道平常心理暗示这个杀手锏是很少用上的。

   可是后边心理暗示没有用了,张着大嘴巴喘气也没有用,头脑一片迷糊,只听到自己使劲呼吸的声音,就盼着吉祥看到绿茶撑不住喊停,或者简在前面拜神山时停一下。

    八点半,太阳终于起床了。这才看清,神山在我们的右边似乎触手可及。看着阳光照在她的身上,内心又生出一股神奇的力量。

    辛苦算什么,难受又算什么。要有多少的机缘,才能与她这样亲近一次。看着简在前面合起了双手,我这个除了自己之外没什么信仰的人也不禁许起了愿望。我不奢望什么太实际的东西,我总觉得一个人能拥有什么是命定的,我总是说我会做好自己这一份,只是希望能有一点好运气。

    慢慢的四周都亮了起来,神山上洒着金光,瑰丽明媚。路上结着冰,我走过的时候都喜欢拿登山杖戳一戳。没什么特别美妙的景色,可是心里都保有一丝宁静。一些令人难过的事情闪过脑海,于是在心里对自己说,有什么好计较的呢,这世上是没有好坏标准,分明原则的,存在即合理。况且谁也不知道每个人都要面对多少压力。多忍受吧,看看自己的底线在哪里。

    solo的GPS显示最高海拔为5651,我和绿茶相对无语。攻略上说卓玛拉山口的气氛是神秘而诡异的。不过我看到满眼的经幡,只是觉得很耀眼。请不会用相机的背夫给我们胡乱合个影,休息20分钟,下山!

    下山的路全是碎石路,人多牲口多的挺危险。托吉错像颗美丽的绿宝石,我忽然心里又充满了感激。回头看险峻的山石,慢慢的舒出一口气。人都说上山容易下山难,我从来都觉得是反过来的。下山的时间过得很快,12点35分,我们到了山脚的帐篷点,同样也是很多的人。大家都饿了,午餐是补给点出售的泡面。

   休息完出发没多久,绿茶又走不动了,可她总是在为别人考虑着,生怕自己耽误了大家的行程,伏在路边一边说一边哭:我实在走不动了,你们先走吧,不要管我,我自己慢慢走……

    我们是绝对不会放弃队友的。大家都安心的等着她,我甚至和简背靠背在路边啃起巧克力来。昨晚坐我对面的意大利人走过旁边,想起那晚剩饭我就打了鸡血般的跟她大喊:翘!(意大利语你好)然后两个人都哈哈笑。

    已经做好了绿茶能走多远走多远的打算,实在不行就再住一晚,明天早上再慢慢走回塔钦,反正我们本来就安排了两天半的时间。可是谁也没有想到,接下来的5个小时,事情来了个大翻盘!

    超人绿茶休息好了,也不管吉祥让她甩手走路的提示,站起来叉着腰一步一步的开始往前走。我们都有意识的放慢脚步,让她走在前面。这样不紧不慢的过了一个小时之后,大家觉得应该休息一下了,于是在路边停下来。

    可是绿茶还是叉着腰,说你们休息一下,我慢慢往前走,我怕我一停下来就走不动了。

将信将疑的,我们也没有阻止她,反正前面是一个方向的平路,不会走丢,依她这速度,怎么都可以追上。于是我们停下来,喝了口水,吃点坚果巧克力的。看看绿茶晃晃悠悠的身影慢慢前行……

    哎,这一停居然就没再看到绿茶的影。她就像忽然长了翅膀一样,告诉了我们什么叫风的速度!当我终于在一个坡上看到依然摇晃前行的她,心里很感动。绿茶做到了她觉得自己无法做到的事情,活生生的自我超越啊!

下午7点40分,我们终于看到了塔钦熟悉的房子。

    两天耗时19个半,途中休息4个小时左右,全程实际行走15个小时。这样的速度是比较正常的,如果没有绿茶最后的爆发,也许要走得更长,大家都是好样的!

 

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                    甘嘎曲的一抹蔚蓝(摄影/沉烟)

回忆是最好的歌声

    身体的苦旅的确是能带来精神的放松的。转过山之后大家都感到非常愉悦。要跟冈仁波齐和那木纳尼说再见了,接下来我们在札达会休整两天,让大家有足够的时间从转山的辛苦中缓过来。

    旅行必备装备!(行程结束后被格次司机以130块原价购走)

   司机格次放起了我们都很喜欢的藏歌CD,那首特别激昂的:阿拉马桑桑,马桑桑……我一边欢乐的跟着唱一边问他是什么意思,他说是:没想到啊没想到。哈哈。

    莲花生寺攻略上是这么写的:寺庙右侧有一块上面有洞的石头,可以方便地测验来世命运。从洞里摸出两块小石头,如果都是白色,那么恭喜你下辈子好命!如果是一黑一白也不错!如果都是黑色,你下辈子恐怕要命苦。再转一次岗仁波齐或许能有所帮助?

   我们依次转完了金灿灿的转经筒之后,开始在洞边饶有兴趣摸起了石子。一个接一个,我们摸的都是白石头,只有活佛弟子大木,摸一次是黑的,他又转一次经筒,再摸一次还是黑的,再转,再摸,哈哈,折腾了好几回,终于摸到白石子才甘心。

    下午在车上,吉祥拿出他的超级无敌小音箱,可接MP3可接SD卡,高音甜中音准低音劲,一句话:通透!乃出门 高中的时候很喜欢一本叫《音乐天堂》的音乐杂志,每一期都买。还记得书里讲过一句话:刚开始我们听的是歌,日子过去,歌就变成了回忆,每次再听,它都把你带回到过去的时光。音箱里的SD卡全是我拷进去的歌,从去年秋天开始攒下来,每一首都滚瓜烂熟。捧着音箱,跟着唱了一路,好像又回到那些时光,有时候很甜蜜,大多时候很悲伤,还总是抱有幻想,以为将来的某一天,事情能回到原来被承诺的方向。唱着想着,忽然觉得很难受。哎,把眼泪擦干,把回忆拖出去斩了吧。 ……未完(更多精彩内容请购买阅读《西藏人文地理》2013年3月期)


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