注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2013年1月刊:飞跃在世界屋脊之上的黑颈鹤  

2013-01-07 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

飞跃在世界屋脊之上的
     黑颈鹤

撰文/杨乐 摄影/彭建生 董磊
鹤,在我国被称之为神鸟、仙鸟。中国最早的诗歌《诗经》就有《鹤鸣》篇:“鹤鸣于九皋,声闻于天。”而在青藏高原,黑颈鹤则代表着鲜明的高原文化符号,藏语中,黑颈鹤被称为“冲冲”,仓央嘉措就曾在诗中吟诵道:“夏几冲冲嘎波”,即“洁白的仙鹤”。他希望借来一双仙鹤的翅膀,飞到理塘就转回。那时从拉萨到理塘的路线是何其漫长而艰苦,要翻越无数山岭,而黑颈鹤却能优美地自由飞翔在高原的天空中,旬日便到。


 

初识黑颈鹤

   第一次与黑颈鹤结缘是在十年前的一个冬天,当时作为北京林业大学山诺会一员的我参加了对贵州威宁草海自然保护区的考察和支教。威宁素有“冻雨之乡”之称,果不其然,到达伊始便赶上下冰雹,县里的输电线路还因为冰冻断电了。我们便在这样一个天寒地冻的午后沿着草海西边有些结冰的便道蹒跚而行。阴郁的天气也影响到了我们的心情,大伙沉默不语地背包走着,快走到簸箕湾,突然一声高亢嘹亮的鸣叫传来,循声望去,一块菜地的尽头,两只身材修长,黑白相间,头顶鲜红的鹤正将喙高高扬起,发出阵阵响亮飞扬的鸣唱。鸣唱告一段落后,两只鹤并没有飞走,而是以一种略带戒备的好奇眼光打量着我们,好一会儿,才施施然转身离去,即便离去也不失高雅端庄,从容淡泊的气质。这便是黑颈鹤给我的第一印象,也为我们冰冻潮湿的行进平添几分兴奋和企盼。

   工作后第一次到澎波河谷考察,那是一个清晨,初春的卡孜乡寒意逼人,乡东头成排的杨树上都挂着冷冷的白霜,不小心把太多空气吸入肺中都会让人微微有些哆嗦,就像许多年以前冬天的草海一般。我们蹑手蹑脚地从水库大堤的一侧攀爬而上,然后静静地支好单筒望远镜,慢慢地调焦、旋转、固定,最后发现,就在湖面稍稍化冻的一侧,靠着有矮墙的一家农户,整整二百多只黑颈鹤正在缓缓奏鸣起它们的晨曲:有的在呼朋引伴,不时发出几声鸣叫;有的在蓬篷抖抖它们的尾羽和翅膀,做着起飞的准备;也有赖床的,把头深埋在翅膀下,单腿立在水中。它们都有一个共同点——神情是那样悠闲自得,又是那样旁若无人。我突然觉察到一种再见老朋友的亲切。

 

雪域神鸟

    鹤在中华民族的传统文化中有着重要的地位,中国古代的皇亲国戚和文人墨客都喜欢养鹤,甚至写出《相鹤经》这样赏鹤、品鹤的专著,并藉此而做出许多赞鹤、咏鹤的诗文图画,加上明清二朝皇室的尊崇,鹤已经成为了自由自在、典雅高贵、吉祥长寿的象征。而在雪域高原,黑颈鹤自古以来就深受藏族人民的喜爱,被誉为“雪域神鸟”。在最为常见的《六长寿图》壁画或唐卡中,鸟长寿的象征动物就是黑颈鹤。

    黑颈鹤是我国特有的珍稀鹤类,被列为国家一级保护动物,然而它为人们所熟知的过程却是大起大落,大喜大悲。在古时,它深受藏族人民的喜爱,从地域上来说却是仅限于藏区一隅。1876年,俄国人尼古拉·普热瓦尔斯基( Nikolai Przevalski)在我国的青海湖首次按照西方的自然科学体系进行描述和命名,黑颈鹤也藉此成为世界上15种鹤中发现最晚的一种鹤类。但随着时局动荡,在此后的100多年来,黑颈鹤又慢慢淡出人们的视野,它们从哪里来,它们生活得怎么样,一再成谜。带着这份神秘,时间走到了上世纪70年代,随着青藏高原科考队在阿里等地采集了黑颈鹤的标本,并发现繁殖的巢和卵,黑颈鹤才又重新回到世人的视线内,中科院西北高原生物所、西藏高原生物研究所和西藏大学先后开展了西藏黑颈鹤越冬的初步研究,对黑颈鹤在西藏自治区内的繁殖和分布进行了考察,黑颈鹤成为世人关注的“明星物种”。1988年,中国的黑颈鹤引起了国际鹤类专家的重视,以国际鹤类基金会(International Cranes Foundation, ICF)为代表的国际组织开始加入到西藏黑颈鹤的科研和保护事业之中,并证实西藏唯一一个既有黑颈鹤越冬,又有黑颈鹤繁殖的地区,得出了“黑颈鹤的故乡在西藏”的科研结论。

 


河谷中的暖冬

    像大多数候鸟一样,黑颈鹤的生活史由越冬——迁徙——繁殖三个部分组成。每年冬天,黑颈鹤就聚集在温暖不冻的藏南河谷地带,大多数时候它们拾取农田散落的青稞,偶尔也会偷吃点堪堪发芽的冬麦。等到春暖花开之际,便呼朋引伴,高飞集群,而后开始北上的迁徙之路,一部分把它们的目的地定在湿地交错的南羌塘,一部分地却是脚步匆匆地赶往北羌塘深处,甚至是直达阿尔金山、可可西里和三江源地区。站稳脚跟以后,它们开始两两配对,而后启动孕育新生命的过程。

    说起黑颈鹤的越冬,就不能不说到“一江两河”流域这个极富特色的地理区域。“一江两河”流域位于西藏自治区中南部,包括雅鲁藏布江河谷中段,以及以拉萨河和年楚河为主的支流流域。是一条西起日喀则地区的拉孜县,东至山南地区的桑日县的狭长河谷地带(图2)。这个区域是西藏高原最主要的农业区,地形宽阔平坦、水资源丰富,灌溉方便、土层深厚,适宜多种作物生长,享有“西藏粮仓”的美誉。由于当地农业多是较为粗放的耕作模式,黑颈鹤喜欢在收获后的青稞地和小麦地,取食散落到地面上的青稞、小麦等农作物的种子,有时也会在草地和河边觅食,取食各种水生植物和农田杂草的根、根茎。在日常的活动中,黑颈鹤一般以两种组织模式活动,一种是家庭模式,另一种为集群模式。以家庭为单位的黑颈鹤他们一般由2只成鹤带着1~2只幼鹤,幼鹤活动时紧随成鹤身边;集群的黑颈鹤多是当年未参与繁殖或是繁殖不成功的的鹤,数量一般在几十只,偶见上百只的大群。

    不同组织模式的黑颈鹤之间偶尔会有摩擦事件发生,家庭鹤喜欢在食物丰富的农耕地和湿地中占据一定的领域,为了给小鹤提供充足的食物和较好的成长环境,不惜花费大量的时间精力驱逐贸然靠近的“入侵者”。而集群鹤由于在组织上比较松散,和家庭鹤的竞争往往处于不利的位置,难以占据食物充沛的农耕地区域,而被迫退守相对贫瘠的河滩地。可是每当夜幕降临,黑颈鹤们又聚集在视野开阔的水库边缘或河流的缓浅地段,依靠集体的力量一起度过漆黑寒冷的冬夜……未完
(更多精彩内容请购买阅读《西藏人文地理》2012年11月期)

  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017