注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2011年7月刊:雪域 天路——青藏铁路不可错过的六大看点  

2011-07-26 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雪域 天路 
青藏铁路不可错过的六大看点

(三)亲近高原精灵
文/赵彦   摄/葛玉修 杨剑坤 任建军

青藏铁路如同一道浅浅的天路,将文明城市的喧嚣与高原荒野的冷寂连接起来。一过格尔木,这种感觉更加强烈。大片大片宏大的荒原隐没了我们身后的城市阴影;而等待我们的,就是可可西里无人区。它是文明世界里的蛮荒之地,却是野生动物的快乐家园。 

可可西里在蒙语里意为“青色的山梁”、“美丽的少女”,位于青海省西北部,与新疆、西藏接壤,面积4.5万平方公里。青藏列车越过昆仑山口,就可以从车窗里一窥可可西里的广袤和荒凉。但其实,可可西里却是一片多泽之地,面积大于1平方公里的湖泊有107个,面积200平方公里以上的湖泊有7个,冰川总面积达1700多平方公里……

作为野生动物资源最为丰富的高原保护区,这里生活着藏羚羊、藏野驴野牦牛雪豹、金雕、藏原羚盘羊藏雪鸡等很多高原特有的珍惜动物。

可可西里被划分由5个保护区组成的封闭式管理的保护区,域内平均海拔在4600米以上,因为自然环境严酷,气候恶劣,罕有人类活动的足迹。布琼是可可西里国家自然保护区管理局的副局长,典型的玉树康巴汉子,也是我们这两天采访的陪同。据说他们局里除了3位做行政和财务的女同事,其他都是像他这样的康巴汉子——在可可西里,野外巡护这样的工作只能让男人来做。
反盗猎——昨天的故事

从格尔木出发,翻越昆仑山口,行驶20公里后我们来到可可西里保护区的不冻泉保护站。不动泉保护站,以库赛湖湿地、红水河湿地和柴达木河流域的生物多样性为保护内容。路上经常能见到藏原羚,白白的心形屁股以措不及防的姿势和速度突然扭向你的眼帘,对它们来说,我们也是一道不容错过的风景。布琼说,这里除了著名的藏羚羊,还有雪豹藏野驴野牦牛、金雕、棕熊猞猁藏原羚盘羊藏雪鸡等,像我们这样的匆匆而过的旅人,遇到雪豹棕熊猞猁的几率几乎为零。看到藏野驴和野牦牛要容易些,特别是藏野驴,经常会三三两两地散落在视线所及之处。

     这段行程内内有青海最大的冰川——布喀达坂冰帽冰川和各种台地、台原、湖泊、石林、石环等地貌,可可西里藏羚羊救护中心也设在保护站内。

从不动泉保护站驱车45公里至索南达杰保护站。1994年1月18日,治多县西部工委书记索南达杰为保护藏羚羊,与偷猎者枪战时英勇牺牲。1997年9月10日在可可西里东侧的昆仑山脚正式成立索南达杰自然保护站,作为可可西里反偷猎工作的最前沿基地,促进了可可西里藏羚羊保护的进程。

旦正扎西是索南达杰保护站工作了近20年的巡护员,今年刚刚转正。虽然年近40,晒得黝黑的脸上还有一丝腼腆。

旦正扎西有过一个人在卓乃湖边呆了3个月的独特经历。十几年前,藏羚羊的“大产房”卓乃湖还没建立保护站,所谓的“保护”就是派人守在湖边,以免这些“母亲”遭受盗猎分子的袭击。那次因为巡山的途中吉普车坏了,同事们给他留下一支枪和500发子弹,告诉他过些日子再来接应他。一个人,一顶帐篷、一箱方便面、3个大包菜、半袋面粉、一只羊腿,一瓶油、一只手电、一盏汽油灯、一桶汽油,这就是旦正扎西的全部生活物资。因为这里是藏羚羊的产仔地,同时也是棕熊、狼的出没地,每天晚上,旦正扎西都紧张得抱着枪支才敢睡觉。因为冷,有很多个晚上是坐着才熬到天亮的。虽然节省着吃,有时候就喝一点面糊糊,但食物还是很快就吃完了。也许是恶劣的天气阻挡了他们进山,接替他的同事迟迟没来。有一次,旦正扎西整整5天没有吃到任何东西,看到在身边奔跑的肥美的藏羚羊和手中的枪支,旦正扎西也动摇过,可不远处一只下地不久的羔羊欢实地偎在妈妈身下嘬吸着奶水的样子让他一阵柔情涌动,最终还是放下了枪。后来,几个路过这里的淘金者救了他。十几年过去了,旦正扎西每次想到这段日子都还心有余悸。
  前些年有次巡山时被公路上一辆驶过的车撞坏了腿之后,旦正扎西很少再上山进行长时间的巡护工作了,更多是在站里打点杂活。除了伤腿,旦正扎西还与其他工作久了的同事一样,有严重的关节严和胃病。如今,卓乃湖已经建立了保护站,房子也由帐篷改作了板房,条件一天比一天好转,可旦正扎西却再也不能像过去那样抛家别舍地看护卓乃湖边的藏羚羊了。

在国家全力打击盗猎行为的政策和保护站持续不懈的努力下,昔日可可西里猖狂的盗猎现象已经很少了,作为反盗猎前沿基地的索南达杰保护站如今的工作重点也转向保护和救助高原动物,保护站也成为向路人和游客展示和传播保护自然最好的教育基地。

 

藏羚羊——今日的乐园

从索南达杰保护站驶车45公里至五道梁保护站。五道梁周边地高天寒、长冬无夏,以高寒缺氧、气候恶劣多变著称,被认为是青藏线上最苦的地段。该保护站所保护的区域有2万平方公里,面积最大,保护任务也最重。域内著名的多尔改措湖中有珍稀的高原鱼类,被誉为长江北源的楚玛尔河也在这个区域内。

在五道梁保护站的铁路沿线,藏野驴、野牦牛、藏羚羊藏原羚等野生动物出没频繁。青藏铁路为保障可可西里等地的藏羚羊自由迁徙,铁路建设初期就在沿线专门设置了33处野生动物通道。青藏铁路唐北段和唐南段分别设置野生动物通道25处和8处,对于高山山地动物群,主要采取隧道上方通过的通道形式;对于高寒草原草甸动物群,主要采取从桥梁下方和路基缓坡通过的通道形式。这些通道充分考虑了野生动物的生活习性、迁徙规律等,保障野生动物的正常生活、迁徙和繁殖。从2004年以来,可可西里藏羚羊开始逐步适应青藏铁路动物通道,它们矫健的身影已成为车窗外一道美丽的风景.....详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(10004)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017