注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2011年3月刊:僧与影  

2011-03-23 15:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


僧与影
摄影/任建军

 

任建军对青藏高原的痴迷,不只是体现在快门上,他为自己取了个藏族名字,叫“朗嘎”,就是天空的意思,以示对藏族的热爱,对享受高原天空的陶醉。

任建军当初做摄影人,那是笃定了立场的。1996年,作为军人的他与摄影开始结缘。经常开车跑拉萨使他对西藏风情非常着迷,从1997年就开始关注藏族题材。对摄影的钟情,对藏区的入迷,让任建军终于在2004年放弃了军官生涯,转业搞起了职业摄影。

从此,他将西部看做给予自己生命张力和释放自我机会的地方,希望将西部厚重的人文和自然景观呈现给世界。拍摄西部特别是藏区和新疆的原生态民俗风情,成为他摄影的主要内容2009年参加平遥国际摄影节的“海藏·巫”;2010年参加大连国际影会并获摄影师提名大奖的“海藏·膜”。目前正在拍摄的“海藏·源”,计划于今年8月完成。

 

    寺院、喇嘛,是任建军摄影作品中重要的影像,他认为自己精神财富的主要来源是高原上宗教的附加。

    在高原的那些日子里,曾体悟生命的历程,有迷惑,有痛苦,有脆弱。人类最原始,最本能的愿望就是祈求生命的吉祥与平安。都需要一种信仰来支撑自己度过生命中的阴暗和苦难。世事的战乱,大自然的天灾人祸和生命炼狱般的苦难,都在那些神秘、古朴的寺院里,都在那些古拙的宗教舞姿中,升腾出一种阳刚的气势。阴郁的心灵就此得到沐浴与抚慰。

    蓦然发现,拍摄青藏高原才是自己的终极目标.....详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017