注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2011年3月刊:停留在传统中的生活——旧拉萨的寄宿方式  

2011-03-16 16:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月刊:停留在传统中的生活——旧拉萨的寄宿方式 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

 
停留在传统中的生活——旧拉萨的寄宿方式

撰文/索穷    摄影/金海 
  

西藏,地处中国西南边疆,地域辽阔,客旅往返和物资交流都十分频繁,自然形成了大量的寄宿行为,以及随之而来的寄宿习俗和寄宿伦理。
       古时,往来大道上有驿站、大桑(藏语里是“马站”的意思)等客店性质的机构,解决来往人员基本的水草和茶炊之急,邮差房也有充做客舍的历史。

      

吃大户——地方政府接待官方客人的方式

根据拉萨八廓街85岁的居民罗追老人回忆,和平解放以前,整个拉萨市都没有一座现代意义上的旅馆客栈。那时候,地方政府接待官方客人的时候都是给各贵族大户签发一种特殊的文告——“采尔厦”,不管情愿不情愿,贴在谁家的大门口,就起到一种类似发放租赁通告的作用,这户人家理所当然的就要承担接待贵宾的任务。

1936年,国民政府蒙藏委员会委员长吴忠信赴藏主持十四世达赖喇嘛坐床典礼,噶厦政府召开会议决定:“借用贵族色兴家的别墅,即行修缮粉刷;新制桌椅床铺和炊具,并按以往惯例向各寺庙、各大贵族借用所需之高级器皿;所需柴草,由经办者提出预算,由噶厦命令各宗、奚,限期向指定地点交送;所需经费、木柴,向噶厦支领。

一般比较重要的接待工作,地方政府还要专门选派一个叫“鼐先哇”的七品孜仲接待官。在大户人家的屋门口贴“采尔厦”的工作就由这位七品官“鼐先哇”来完成。远道来的客人跟地方政府有什么接洽之事,他们需要向地方政府各个部门汇报政教事务等,也是通过作为联络官的“鼐先”来办理。但如果他们是要进入寺庙参加一些宗教活动,时间比较长的,则“鼐先”一般可以不管,因为寺庙里又有专门的接待人员。

 1951年,西藏地方政府派往中印边境亚东迎接中央代表张经武的雪康赛和后来负责接待解放军官兵的地方政府官员定甲赛等,实际上他们做的就是“鼐先”的工作。

 其实,解放前的拉萨原有一些属于公用性质的建筑;另外还有一些用于商业性的租赁用房,这些房子的主人主要是贵族、寺院和一部分商人,哲蚌寺基索(财务官)在拉萨城内的公房果瓦康色即属此类。

但即使有专门的租赁用房,远方来的客人住在空荡荡、冷清清的房子里肯定没有住在贵族大户人家里舒适,所以那些专门用来租赁的客房资源并没有充分利用起来。

 

康定锅庄——最早期的商旅货栈和客栈

根据藏学家强巴丹达的说法,“商人和香客一般是自己找房东住。有实力的商人想常住拉萨的则多是自己盖房子定居。”像帮达仓这些大的官商在地方政府中任职,在拉萨街区建有豪华府邸。小商人,主要是康区来的,有的在街上开商店,吃住都在一起。还有很多康巴商人在八郎学一带卖砖茶,他们喜欢住搭建在野外的帐篷里。

强巴丹达说:当时,拉萨还有贡桑孜达热、夏禹达热等大概七八家公共或私人马厩(达热),提供简单的水草饲料,人也可以寄宿。马厩客栈的来历既可能是西藏古代相延下来的兼具堆货、炊茶、客舍性质的综合市肆,也可能与闻名中外的康定锅庄之间存在着某种相互影响的关系。

锅庄是康定特有的行业。历史上,康定锅庄多达54家,他们大多是明正土司的大小管家,专门为土司掌管经济。清代以来,随着汉藏贸易的发展,打箭炉(今四川甘孜藏族自治康定县)成为川藏交通的枢纽。汉藏商人云集这里,扯起帐篷,埋锅灶膳。明正土司的家臣们转而为来往客商服务,修筑具有汉藏结合样式的锅庄大院,“锅庄”也应运而生了。这些明正土司的家臣们长期居住这里,熟悉汉藏语言。随着明正土司家族的衰落,他们也逐渐转化为专业的汉藏贸易经纪人,“锅庄”便成为具有内地特色的货栈。

到康定从事贸易的藏族商人分别与各家锅庄有着稳定的主客关系,并不随意选择。在康定经商其间,这些商人的食宿均由锅庄主人负责供给,不计费用,主客犹如一家,关系十分亲密。商人销售土产和购买茶叶等活动,均委托锅庄主人与汉族商人交易,成交后,锅庄主人按总金额收2~4%的佣金,收入亦十分可观。

拉萨很多大户人家的院落修的特别大,就是因为有这种与康定锅庄类似的需求。譬如,每当有商队马帮,或者乡下人赶着大群牛马来到拉萨,就可以请他们直接住在院子里,这有很多好处。当时,拉萨的燃料比较缺乏,马粪牛粪晒干可以当柴烧,晒干的牛粪砖错落有致的斜排在墙头既很美观又具有防盗功能。房东还可以跟牛队和马帮主人做物物交易。

 

2011年3月刊:停留在传统中的生活——旧拉萨的寄宿方式 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

 

被遗忘的“江冬仓”——因投宿成几辈至交

在西藏,朝拜著名寺庙和神山圣湖的香客历来很多。普通香客多是找同乡亲友借宿。如果是长期住客,除了向房东缴纳房租外,还须再为房东支应一定的力役差徭,两者是分开进行的,这是西藏过去世俗社会里公认的一种约定。

有一些香客是从牧区来的,多是冬季传召法会之前到拉萨,他们一般自带帐篷,住在拉萨周边收割完的青稞地里。他们的牲口晚上养在农田上等于给当地农民留下了上等的农家肥料,而当他们的牲口面临断顿危险的时候,当地农民也能帮他们提供廉价的秸秆饲料。此外,农牧民之间还能方便地进行物资交换,这是人情社会里普遍的交换方式。

 至于说到俗人的长途寄宿行为,罗追先生回忆,“普通人出门投宿,多是送点土特产品,因为投宿关系而成为几辈至交的也大有人在。”

罗追记得,拉萨的旅馆业发展得很晚,“以前基本上没有这个概念,我记得上世纪50年代,解放军刚进藏不久,随着流动人口的增加,有个绰号叫徐马阿古的西宁人瞅准时机,仿照内地车马店的形式,在铁崩岗那边的旷场上盖了一座很大的院落专门接待往来旅客,我印象中拉萨最早的客店,就是它了。”

 这一话题在我们认识了西藏知名油画家的大次仁多吉后有了新的认识。大次说:“我家的前辈人就专门以接待投宿客为生,我们家的房名是‘江冬仓’,就在现在的拉萨市人民医院斜对面,过去这里有一座门仲桥,是茶马客进入拉萨的最后一座标志性建筑。那时的旅社一般建在郊区,当时我们家就在靠近八郎学的荒郊野外,周边是溪流、湿地、草坪、树林。离我们家不远处还有一个叫‘亚热’的驮牛店,在热木其(小昭寺)那边还有几家藏北游牧民开办的简易骡马店,热木其当时就属于郊区。开这种接待商队的客店必得有宽阔的空场,城里是找不到那么大的地盘的。”.....节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017