注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年9月刊:古代石屋 阿如荒原上的建筑奇迹  

2010-10-19 08:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古代石屋
阿如荒原上的建筑奇迹
撰文 摄影/索穷

  

2007年的7月,我们——西藏阿里地区象雄文化发展协会的嘎玛见参,中国中央电视台海外中心编导赵忠义先生和摄像师戴巍,还有作为口语翻译的我——一行六人,乘坐两辆越野吉普车在向着遥远的藏西无人区阿如盆地进发。一般人可能根本不知道位于新藏交界、阿里地区日(土)改(则)革(吉)三县交汇处的无人区阿如(鲁)错或是阿如盆地是什么样的神秘地带,但在中外探险家眼里,阿如错,阿如盆地,实在是大名鼎鼎,我们此行的目的地就是神秘的所谓“阿如石屋”。

当我们向着遥远的羌塘腹地挺进,翻越一段又一段的山脉。每经过一个山口,一片新的景观会展现在我们眼前。原始荒芜的景色向前方伸展,直至远处那条神秘的地平线,尽头是那些马鞍形或金字塔形的雪峰。我简直认为,世界上没有比这更壮观的景象了。每天的跋涉都会为你带来难以想象的感动和震撼。
       经过这么漫长的一次旅行,20日下午14:10时,我们终于到达此次旅行的目的地。我们看到这里是一座突起的山包(当地人称之为日窝降久山),山下隆起的台地上就是著名的阿如石屋。这座石屋建筑群是六七间连在一起的组合房,占地面积约400多平方米,分设厕所、经堂、厨房、卧室等,设计精巧,建造手法老道,建筑风格明显具有卫藏特点,仅此一点就几乎可以断定不是当地牧民所为(直到今天,当地的牧民每有土建工程等多是延请昂仁等地的后藏民工担当)。建筑的材料全部用石头,包括门板、天花板(长达2.4米)、屋檐下的条木和地板全是石料,部分门窗像现代铝合金门窗一样可以滑动开合,石板门上被后人刻上佛教的玛尼经咒,外墙覆以当地称之为“穹萨”的一种青色黏土,虽经人为破坏,整个建筑基本保存完整。

 整座建筑所用的石料系当地方言中称之为“漾坝”的一种页岩石,具有轻薄,坚硬的特点,一般多用作山上刻印经文的材料。它被精加工成石板、石条、石柱等,分别用在屋顶、门板、窗棂等部位,绝对不见一根铁钉,一截木料。而且,建筑所在的位置,明显经过了精心的选择,背风,朝阳,靠山,还接近水源地,旁边就是牧民的冬季营地,至今还有游牧人羊圈的遗址。整座院落规划有致,构造精巧,实为西部荒原上的建筑奇迹。

在回到拉萨以后,我把在阿如拍到的这些建筑照片拿给拉萨的古建专家看,他们认为这处石屋遗迹“明显是卫藏中部的风格,而且还有寺庙建筑的影子。”这个地方一直以来属于西藏西部偏远的游牧区,人们习惯居住在帐篷中,少有造房建屋的传统。即使在70年前,离这里最近的民居建筑应该也只是旧政府在此地的四品俗官改则本的私人寓所——康托,而康托的建筑水准也应当属于庸常之作,远不能与这处石屋相比。所以专家们都说这处石屋遗迹“确实是个迷,个中的奥秘现在还没有办法一下子说清”。
       专家说:“要是在以前,你说在川西的土司王国的地盘上有这等的‘营造奇才’,那还可以理解。但这可是在西藏西部渺无人迹的蛮荒之域啊!这样的建筑风格根本就是远离这片文化区域的事情。”专家还说:“单从照片上看,阿如的这座石屋至少在局部细节的处理上已然超过了川西的高碉建筑技术。”

当地日土县东汝乡的藏族老人才绕说,他的爷爷吴坚贡布过去是个喇嘛,就在这座石屋里修行。这座石屋当地人称为日窝贡巴,原来是寺院,只是最近几十年废弃不用的。在当地的民间传说里,这座寺院的建造者是一位得道高僧,有一年,廓尔喀兵从普兰入侵西藏,洗劫贤培林寺,并从日土方向来到阿如,骚扰静修的高僧,高僧不胜其烦,最后飞天而去,留下一座空屋。飞往西天的高僧将其袈裟掉落在托林地方,由此形成托林寺……。

这组照片可能是第一次向读者披露阿如石屋这组神奇的建筑。我也是几经踌躇才动笔写这篇短文的,因为相关的历史资料实在是难以觅得。藏北无人区里的这些神秘文化遗迹,静静等待着人们更多的发现和关注。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017