注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年7月刊:行走日喀则  

2010-09-20 10:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年7月刊:行走日喀则


行走日喀则

撰文:吕峥   摄影:范久辉

 

  岗巴的石窟与圣迹 

透过丰田越野车的后窗,望见被夕阳镀上一层金色的扎什伦布寺的轮廓渐渐消失在视野当中,我们与向导索旺,离开日喀则,开始了后藏之旅的行程。

我们的第一站岗巴县。该县以出产羊肉驰名。岗巴平均海拔在4700米以上。自然植被稀疏,70%为高原丘陵,其余为河谷滩地,比较萧索。当晚,我们还是在这里吃了一顿丰盛的羊肉火锅。翌日清晨,一行人继续出发,前往位于昌隆乡纳加村的乃甲切木石窟。

石窟在半山腰上,底下是仅一百来人的纳加村。由村长拿着一串钥匙带我们上山。这是一座不足十平米的方形空间,四壁浮雕着吐蕃时期风格的佛、菩萨像共计33尊,甚为华丽。远而望之,石窟依山面水,睥睨万物,极其雄壮;迫而察之,造像刀工洗炼,风格古朴。

别过纳加村,一路西进,来到曲登尼玛寺。这是一座位于喜马拉雅山腰,距今已有1200年历史的宁玛派寺庙。“宁玛”藏语意为“古、旧”,藏传佛教四大派“宁玛”“萨迦”“噶举”“格鲁”中,宁玛为最古老、吸收西藏原始宗教苯教特点最多的一派,奉莲花生为祖师。海拔5100米,背靠喜马拉雅山的曲登尼玛寺,据说是当年莲花生别过赤松德赞,返回印度途中的修行之地。

寺院不大,是典型的藏式建筑,只有三间经堂。其中一间是本寺的护法神殿,历世活佛诵经之地,其摆设与西藏的许多黄教(格鲁派)寺庙并无二致,很多朝佛者都把自己心爱的饰品留在这里。

佛案前有一块青石,石头上有一个小孩脚印状的小坑,深深凹陷下去。据说这是本寺练就密功的高僧古如活佛幼年时留下的脚印。尼姑西热卓玛,专事用该石为每个到来的朝圣者祈福消灾。她把石头举过头顶,在空中轻晃几下,口中念念有词。紧接着,在朝佛者的头顶、额前、两肩、脊背等部位轻轻撞击几下,意为将圣福降给了朝佛者,如此便可医治百病。

离开了周遭风景如诗如画的曲登尼玛寺,我们在路边一块草坪上匆匆午饭后便向定结挺进。

 

视点:扎什伦布寺。后藏的第一站是日喀则,日喀则的第一站是扎什伦布。这座日喀则地区最大的寺庙位居格鲁派六大寺之列。它是班禅活佛世系的主寺。扎寺最初由宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年兴建,位于日喀则西北尼玛山脚。1600年时,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布寺主持时,对该寺进行了大规模扩建。扎寺极盛时房间总数达3000余间,寺僧5000余人,下属寺庙50余座,庄园牧场30余处。从第四世班禅起,后世班禅均以此寺为驻锡地。如今的扎什伦布寺共有大小金顶14座,扎仓4个,经堂56座,房屋3600余间,寺僧800多个,总占地面积30万平方米。

小贴士:日喀则市内的餐馆多而集中,高中低档都有,藏餐、川菜、西餐、咖啡厅一应俱全。菜品的价格一般都在10元以上,面条一般是6元一大碗,但分量很足,和同行的其他游客一道去吃饭花销会较小。汽车站南面横街的夜市晚上有烧烤卖,超市和各种面包房、糕点店里所售食品也很多。早晨上车时会有很多小贩卖热乎乎的烤面饼,5角一个。至于交通方面,出租车非常便宜,白天5元、晚上10元就可跑遍全城。对于未在户口原籍地办理边境证,或是想补办去某边境地证件的朋友,可在日喀则上海体育馆对面的边防支队门口右侧垂询相关事宜。另外,日喀则地区是西藏的传统农区,盛产青稞。因此,有机会一定要尝一尝本地出产的正宗青稞酒。相比于其他地方的藏族,日喀则人尤其能喝青稞酒,并且喜游玩,善歌舞,格外好客,劝酒极殷。

 

 

2010年7月刊:行走日喀则


2010年7月刊:行走日喀则


日屋“古长城”和陈塘镇的日常生活

在经过了众多无名湖泊和定结特有的风卷狂沙后,终于抵达县城。

定结位于西藏自治区西南部,喜马拉雅山北麓。东连岗巴县,西临定日县,北与萨迦县接壤,南与尼泊尔和锡金两国毗邻。

  定结意为“水中长出”。传说定结原为一片水域,后来突然从水中长出一块陆地,逐渐地便成为现在的定结县。旧时的定结宗宗府所在地位于今天距离县城115公里的定结乡政府驻地。它始建于17世纪,距今已有300多年的历史,属自治区二级文物保护单位。

  抵达日屋镇后,向镇长打听附近一处名叫“扎西惹嘎古长城”的遗址。由于年代久远,不仅镇长语焉不详,连镇上80岁以上的老人亦只在儿时听过其祖父辈只言片语的传说。

放弃了采访的计划,我们直接驱车前往。“古长城”修建在陈塘与日屋之间一片大峡谷里的山坡上。车在路边停下,我们顺着斜坡滑下,趟过水流并不湍急的小河,再爬上对面满是碎石的陡峭山坡,一座随着山势盘旋起伏的雄伟建筑登时映入眼帘。与北方的明长城相比,其垒砌方法具有典型的藏族特色。

综合相关的传说,扎西惹嘎“古长城”应该是当年日屋人建立于反击廓尔喀战役后修筑的防御工事。抚摸着“古长城”历经风雨却仍严丝合缝的片石,可以遥想当年施工现场同仇敌忾、一片繁忙的情景。

离开日屋,盘山公路径直向下,海拔骤降,四周风景如万花筒般变幻无穷,令人瞠目。陈塘山高谷深,人迹罕至,发育着日喀则地区保存完好,面积较大的一片原始森林。

从海拔2200米的谷地最低处至海拔4300米的最高处,青冈、铁杉、垂枝柏组成各种类型的森林,依序排布在谷坡,形成参天蔽日的茫茫林海。轻风过处,沙沙作响,耳闻鸟语啁啾,口吸湿润气息,沉醉不知归路。

.....节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017