注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年5月刊:拉萨的遗产之二 非物质进行时  

2010-09-15 17:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

拉萨的遗产之二
   非物质进行时

文/高晓涛、何靖

    布达拉宫有一块壁画损毁了,既无图本又无照片资料。你能画出如原作一样的水准么?

唐卡艺人罗布斯达在药王山前建立了唐卡勉萨画派传习基地,这里是自治区挂牌的“拉萨勉萨画派”保护点。不久前,布达拉宫相关人员找到了,提出了上述的难题。毁损的壁画是关于五世达赖喇嘛的传记,原作的样式只存在于几个老人的记忆中,怎么办?罗布斯达通过研习整幅壁画,查阅五世达赖喇嘛的传记,依壁画的整体布局与细微风格,揣摩着画出了图样。专家看后说和原作完全吻合。但类似的问题却持续困扰着文物专家们, 其中,尤以布达拉宫最为突出。

“百科全书式”的拉萨壁画

      五世达赖喇嘛与第悉桑吉嘉措修建布达拉宫是一项宏大的工程,由此将全藏最杰出的手艺人集中在了拉萨。据《五世达赖灵塔纪实》记载,有姓名的官员和工匠就有1559名之多,其中清康熙皇帝特派汉族工匠114名到拉萨参加红宫建造。尼泊尔也派出金匠、裁缝等数百名工匠。这样,在拉萨城日渐聚集了西藏最优秀的手工艺人。其分工细致,囊括了木工、铜匠、金银匠、石匠、皮匠和画工等各类手艺人。

    其中因绘制壁画需求,引来了一批杰出的画工。噶厦政府时期,并没有“修复”的概念,壁画经常通过覆盖重画的方式来更新,造成拉萨现存的壁画大多数都属清代重画,更早期的壁画多半被覆盖在它们下面。

    自治区文物局文管所何靖手里有着几幅拉萨早期壁画的珍贵影像纪录。据他考证,拉萨留存至今的古代壁画都是藏传佛教寺庙美术遗存,时间跨度从公元七世纪吐蕃时期至20世纪中叶,空间分布以拉萨八廓街为中心辐射四周,最具代表性的作品包括:

    吐蕃时期壁画:大昭寺二楼东北角壁画金刚界佛及狮吼观音;及墨竹工卡尼玛拉康外墙面壁画观音佛母。清代壁画有:布达拉宫西大殿壁画五世达赖觐见顺治皇帝;哲蚌寺措钦大殿壁画四大天王;乃穷扎仓壁画血海图。拉萨近现代壁画中最重要的是当属罗布林卡新宫壁画中的释迦牟尼说法图。

    大昭寺吐蕃时期壁画遗存既有印度样式也有汉地风格,与敦煌初唐和晚唐壁画极为相似。壁画虽然残损严重但仍有极高的艺术价值,构图大气,造型饱满,色彩沉着,综合多元风格而又和谐统一,是藏族佛教绘画的源头。只可惜经历了灭佛毁寺的劫难,饱受了灯烟尘垢的侵蚀,我们已无法领略到壁画当时的风彩。

    大昭寺壁画值得一提的,还有大院内和转经道四周清代壁画作品。如扶佐五世达赖建立政权的固始汗,被刻划得勇武、霸道,明显具有蒙古人特征。

    尼玛拉康是松赞干布妃子孟萨赤姜所建的祈愿寺。这座拉康的建筑形制与大昭寺一期建筑相同,其外墙面壁画是2008年第三次全国文物普查的重要新发现。壁画具有十分典雅气派的艺术品格,所绘观音佛母体现了高超的绘画技巧,其艺术水准高于后代所有壁画作品,堪称西藏壁画一绝。

    布达拉宫白宫及其壁画是五世达赖1645—1648年主持完成修建与绘制的。五世达赖时代是西藏历史上最大规模兴建寺院繁荣佛教艺术的时代。西大殿五世达赖觐见顺治皇帝是布达拉宫壁画的经典作品。通过壁画的形式来表现重大历史和宗教事件是西藏独特的史笔。这幅作品所展示的透视空间和人物关系,给我们呈现了一种新鲜而恒久的历史观。

    哲蚌寺措钦大殿门廊的四大天王,是哲蚌·鲁本格西的作品。四大天王是明清以来西藏壁画的典型题材,哲蚌·鲁本格西所作则是四大天王这一题材的顶峰。乃穷扎仓位于哲蚌寺下。现存少量壁画多是形象较完整的局部。壁画巫术色彩十分浓郁,想象力丰富,虚实渲染技法精彩卓绝,极具视觉震憾力。

    罗布林卡新宫壁画释迦牟尼说法图是安多强巴所绘。安多强巴早年为僧,曾师从于西藏近代最伟大的学者根顿群培。安多强巴从他那里沿袭了反判传统和对新事物不断探求的精神。安多强巴大胆吸收了20世纪初上海时装美人的粉艳趣味,将其转化为佛祖和度母的慈爱与美丽,制造了西藏画史上的重大事件,其影响延续至今。

 


天才 “托尼”与“掌门”罗布 

    西藏的壁画就是一座盛大的美术馆,有心的唐卡艺人在其中汲取着营养,而有才的艺人则背着包来到拉萨,在这里发展出他们的风格。

    除了罗布斯达、丹巴绕登、格桑次丹这些拉萨唐卡界响亮的名字外,在拉萨总还能发现无名但天才画师。我们和直贡噶举羊日岗寺年轻的活佛丹多聊天的时候,无意中聊起他的朋友“托尼”。丹多活佛说,他的画连老师都赞叹称奇。

   “托尼”是朋友间的戏称,大名顿珠尼玛。他的小画室就在色拉南路一间小藏餐馆的二楼上,十几平米见方。正巧这天他带了自己最出色的一张作品,也是他的毕业作品。展开前,丹多活佛和托尼两人交换了下意见,搬来椅子,由丹多活佛站在上面,郑重展开这幅中型大小的唐卡。这是一张噶举派皈依境,画有噶举历来高僧大德,主尊冈波巴,其是历代上那洛巴、帝洛巴、玛尔巴、一手举着的米拉日巴等等,背景山水树木,沟壑溪渠间,间有苦行僧人在洞里苦修,狮子、水獭惟妙惟肖,指甲盖大的地方能画出万千气象,确是我所见识过的唐卡中第一佳作。托尼扎着马尾辫,目光明亮但宽阔。丹多活佛说他是朋友们的开心剂,谁要是有了不开心的事情,只要找到托尼,再大的烦恼也抛到天涯海角去了。托尼给我们放流行音乐听,他说自己喜欢一边画画一边放cd,音乐种类丰富多变。他说老画师的心静,不听音乐,他自己则还需要借音乐来集中专注力。

    比起来才气横溢的“托尼”,罗布斯达显得沉稳老练。传习基地的画师们整天都盘腿而坐,安静地画画。画的多是订单,这一批有好几张“五文殊”。罗布斯达最近很多时间花在布达拉宫坛城殿上,临摹壁画,琢磨修复壁画的工程。回来要是不累,就在他的画室画上一会儿。

    画室也是办公室,中间挂着传习基地的logo,英文字母“M.S.”是“勉萨”的缩写。作为拉萨“勉萨”非物质文化遗产保护点,罗布“掌门”肩上承担着重要的责任。有一句话说,“传授技能是要花时间的,这是一个要用手去记忆的过程。”唐卡的艺术正是如此。 

色彩“炼金师”

    无论是托尼还是罗布斯达,作为严肃而传统的唐卡艺人,他们画画用的都是传统的矿植物颜料。而八廓街上的一些商业唐卡作坊,则大多会采用广告色,这种颜料的色泽在严肃画师看来是不纯正的,而且用不了多久就会变色。

    古建公司的传统藏画颜料生产,也列入了自治区非物质文化遗产的保护点。土旦、达娃扎西是拉萨古建筑公司唐卡画部的唐卡画师并兼任经理,他们的师傅多布杰是旧西藏噶厦政府时期的著名唐卡画师。

    土旦介绍,所有的颜料皆取自于大地,不是珍贵的矿物就是稀罕的植物,有的竟是特别的土。至于颜料的配制完全靠手工操作,过程缓慢而复杂,甚至跟人的力气有关,比如白色和黄色可以由年轻男人来打磨。但蓝色和绿色则需要体弱无力的人慢慢地研磨,加工也最为复杂,实际操作要七、八道工序才能完成。有特色的是金粉颜料的制作,其工序更加复杂,很多小铺子因为金粉的价格昂贵,改为用十几元一罐由铜粉加工而成的“金粉”替代就真正的金粉颜料。达娃扎西讲,用这种颜料绘制出的唐卡只能光鲜一时,过不了一两年,就会由于空气中的湿度原因导致“金粉”发暗退色。只有用真正金粉颜料绘制出的唐卡和壁画才能保证历经百年依旧光彩夺目。而这种颜料的制作过程还处在保密阶段。

    操作坊里都是阿佳拉,她们正在石臼舂捣蓝色矿石,然后再慢慢地研磨。这样要研磨许久,才能将矿石磨成粉末,之后还要晾晒、去渣。晾在露天走廊上的盆中颜料反射着阳光,纯净而沉稳。

    旁边的唐卡画室里,一名画师正在调制他所需的矿物颜料。他先将粉末状颜料放入耐火的陶碗或玻璃碗里,倒入少许被水稀释的胶水,再把碗放火上加热,同时要用细木棒搅匀。更细致的中间色要由画师们根据需要自己调配。

                 .....节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017