注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年5月刊:民国时期拉萨的贵族府邸  

2010-09-15 11:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民国时期拉萨的贵族府邸

 作者:郑宇

 

    2004年底,为了完成我的关于西藏贵族庄园建筑的论文,我前往西藏展开了一系列已知保存下来的贵族庄园建筑的调研。在这次调研中,我很幸运的在拉萨市文物局办公室找到一张标注了八廓街附近重要历史建筑的地图,循着这张地图,我对八廓街附近可能是贵族府邸的建筑做了一番初步的调研。

    晚清到民国期间,拉萨是西藏地区的权力中心,是西藏地方政府各类机构的所在地,因而大量世俗贵族家族不但在其领地建有庄园,同时在拉萨也拥有各自的府邸。那些在各自领地建立的建筑群通常称为“谿卡”(庄园),而在拉萨的府邸则被称为“森厦”。拉萨的这些贵族府邸不但是贵族家庭生活的空间,同时也是他们之间社交的重要场所,有的贵族府邸甚至还是担任了官职的贵族办公的地方。

   帕拉家族在拉萨的府邸
      帕拉家族为西藏仅次于“亚豀家族”的五大“第本家族”之一,主庄园在江孜。拉萨的府邸
   为三层,虽然占地面积没有江孜的帕拉庄园大,而建筑密度较高,建筑总面积比较大,天
   井院落相当宽敞,可以表演藏戏或举行各类法事活动。


    这些建筑基本上都聚集在以大昭寺为中心的八廓街附近,形制和格局大体相同,如同一个大的四合院。较大规模的府邸由主楼和前院组成,中等和较小规模的府邸仅有主楼。一般座北朝南的主楼有三层高,部分四层的建筑是后期加建上去的,因为在等级森严的封建时代,拉萨的建筑均不允许超过三层,且不许高过大昭寺的高度。主楼的中央是一个天井大院,四周房舍以面向天井的层层回廊相连接,这种格局与大部分贵族在自己领地上建设的庄园建筑类似,只是除了会客、居室和佛堂等主人功能用房以外的其他用房功能不同而已。八廓街基本上就是由这样的大院落相互毗连而成。(图1,图2,图3,图4,图5)

   二十世纪三十年代,茶马古道各类贸易的逐渐兴盛,特别是随着内地抗日战争形势的变化以及缅甸被日本占领,茶马古道几乎成了内地接受外部援助与进行贸易的唯一通道,八廓街的很多贵族参与到了这些利润丰厚的贸易活动中并从中得到了经济实惠。经济实力的增加以及贸易带来的文化影响,促使贵族们纷纷走出狭窄的八廓街,在市中心以外建造花园别墅,在宽阔的庭院广植松、柳、果木,这是间接地从印度学来的英国生活方式。这些花园别墅现在大多已经湮没在远远扩大了的拉萨城市建设规模之中。2005年一次偶然的机会,我接触到两幢这一时期的贵族花园别墅。一幢属于当时曾经担任西藏地方政府新组建的藏军总司令的擦绒·达桑占堆及其家族,另一幢属于十三世达赖喇嘛的亚豀家庭朗顿家族。由于这两幢建筑当时正面临被拆除的命运,我们协同西藏大学建筑系的阙龙开和毛中华两位老师对这两幢建筑进行了紧急测绘,并对它们进行了初步的调查和分析。

                             吞巴家族在拉萨的府邸,吞巴家族也是第本贵族之一,据说是吐蕃吞弥·桑布扎的后裔。


 

    这两幢建筑均位于拉萨市江苏路以南,临近解放东路街角。这一区位在民国时期的拉萨属于临近拉萨河地段的城郊,虽然距离八廓街不算太远,但当时这里与八廓街拥挤的街区相比空间和景观都开阔许多。这两幢建筑改变了之前贵族府邸院落式的格局,而是以一幢紧凑的主楼为中心,封闭的院墙圈出内部开阔宁静的院子。由于用地比较宽裕,主楼建筑也不再追求高度,两层的建筑在平面上延伸展开即已足够满足功能的需要。主楼中心的天井院落消失了,取代它们的是柱间跨度更大、空间更为宽敞、采光更为敞亮的厅堂。建筑的基本结构还是传统的木构柱网与托弓木梁架体系,但建筑材料却在局部采用了一些现代钢结构构件以便获得较大的跨度。在建筑装饰方面,传统的佛教题材及花草和福寿题材虽然仍然占据主导地位,但在部分装饰板画上却能见到汽车、轮船等西洋内容,甚至部分壁画绘制的是纯粹的西方审美情趣的风景画。这些都能说明当时随着贸易活动的增加,西藏的文化视野也逐渐开阔,这些新鲜玩意儿也正在被西藏贵族社会所逐渐接受。

    二十世纪五十年代,八廓街的贵族府邸又经历了一次搬迁潮,因为新的政权机构需要在八廓街购置大量办公用房,最终八廓街上的贵族人家就所剩无几了。


    


    

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017