注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年5月刊:金本巴瓶  

2010-09-15 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金本巴瓶

撰文∣马永会

    到西藏博物馆参观,有一件文物是绝对不能错过的,那就是金本巴瓶。它不仅有着独特的造型,而且还蕴涵着深厚的文化、艺术、历史价值。下面让我们穿越历史,揭开金本巴瓶的秘密。

   “本巴”是藏语,意为瓶,也译做“贲巴”、“奔巴”,金本巴就是金瓶。它由纯金打造而成,并装饰有如意云头、十相自在等图案,镶嵌着各种宝珠。尤其是盖顶部的那颗白玉,更是温润剔透,珍贵无比。也许很多游客看到的金本巴瓶的盖顶是颗红珊瑚,那是因为早年间那颗珍贵的白玉丢失了,后来补镶上去了这颗红珊瑚。还好,它的孪生兄弟还完好无损,就是现在收藏于北京雍和宫的那件金本巴瓶。为什么它竟然还有一个孪生兄弟哪?那就要说到它的显赫的身世了。

    这还要追溯到藏传佛教活佛转世制度的创立,12世纪,噶玛噶举派创始人都松钦巴圆寂时曾留下遗言,称将投胎转世再来。于是经过寻访,认定噶玛拔希为其转世,从此开创了藏传佛教独一无二的活佛转世制度。此后,其他各派也纷纷效仿。到了清乾隆时期,活佛转世制度就已经暴露出了许多的弊端。

    我们知道,达赖、班禅等大活佛拥有崇高的宗教地位和很大的行政权力,而转世灵童认定过程缺乏必要的程序保障,因此,西藏的各种宗教集团和政治势力纷纷染指转世灵童的寻访与认定,妨碍了活佛转世这一重要宗教仪轨的正常开展。正是基于以上原因,乾隆皇帝亲自设计并颁赐了金本巴瓶,用于抽签决定转世灵童,确保认定程序的公正性。从此金瓶掣签成为历史定制,一直沿用至今。

    因为内、外蒙古也信奉和遵从藏传佛教格鲁派,所以乾隆帝在颁赐藏族地区金瓶的同时,也给蒙古地区颁赐了相同的金瓶,用于抽取蒙古地区的大呼图克图(即大活佛)。这就是我们前面提到的金本巴瓶还有一孪生兄弟。

    说到这里也许您会好奇金瓶掣签的具体过程。一般情况下,活佛圆寂之后,要根据其生前遗言或种种征兆,去某个指定的范围寻访灵童,然后将寻访到的灵童的名字、出生年月等书写在象牙签上,放入金瓶内并供奉在大昭寺12岁释迦牟尼的等身像前诵经七日,之后在驻藏大臣的主持下,由威望极高的活佛抽签选定。

    自金瓶掣签制度实施以来,先后有70多位活佛经此金瓶掣签选定。其中包括10世、11世、12世达赖喇嘛和8世、9世、11世班禅喇嘛。而金瓶掣签制度实施以后的9世、13世、14世达赖和10世班禅虽然没有经过掣签,但也都是因为按照历史惯例,符合免予掣签的条件并报请中央特准免予掣签而认定的,因此,同样是严格的执行了金瓶掣签制度。

    金瓶掣签制度在历史上发挥了重要的作用,留下了浓墨重彩的一笔。它的实行,革除了藏传佛教活佛转世制度中的舞弊现象,规范了宗教秩序和仪轨;确立了中央对活佛转世的最终认定权,从而加强了中央对西藏宗教事务的管理。

    自乾隆帝颁赐金瓶至今,已经二百多年过去了,经历过风风雨雨纷繁的历史,金本巴瓶现在陈列在西藏博物馆历史展厅内,来自海内外的朋友们可以在西藏博物馆领略到它的风采。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017