注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年5月刊:三条老街感受新旧拉萨  

2010-09-15 11:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 三条老街感受新旧拉萨

撰文 廖东凡    摄影 扎堆

 

    从1961年11月6日到1985年9月,我有幸在“日光城”拉萨生活和工作了24年。我在这里从事着群众文化和历史、民俗考查,因此有条件也有机会,了解那些密如蛛网般的古老街道,还有矗立在街道两侧的藏式碉楼,以及那些发生在老房子、老街区里的民俗掌故。那些老街和老房子,有的有成百年的历史,更有的甚至有上千年的历史。

    在以往西藏地方政府时代,拉萨的各条街巷,基夲上沒有固定的名称,更沒有具体的门牌号码。为了表明住家的地点,往往以某个著名寺院、某个世家贵族、某个市场作为参照物来表述。例如“策默林寺门口”,“尧西平康府邸南边”,“冲赛康市场附近”。

    1959年,随着平叛的胜利,城市管理提上了日程。先是将拉萨分为东城、南城、西城、北城四个城区,1961年4月,四个城区合成为城关区。下辖八廓、吉日、德吉、纳金、巴尔库、蔡公堂六个办事处,25个居委会,4个农业乡,各条街巷也取了相应的名字,基本遵循了传统的说法,个别用了解放后的新名词。

    上个世纪,九十年代,城市急剧发展,新市区不断涌现,新街道向四面八方延伸。拉萨市政部门对街道和街区又作了全面的规划。有的取消了带文革特色的名字,恢复了1961年的命名;有的使用了更为古老名称;也有取了新的街名称。我在这里要特别提到两条街。一条是八廓街北面的德吉路(幸福路),这次改为了北京路。不过北京路比德吉路长得多,一直延伸到布达拉广场,延伸到西郊的拉萨海关,分为北京东路、北京中路和北京西路。另一条是八廓街南面的林廓南路,这次改为了金珠路(解放路),也比原来的路长得多,一直延伸到西郊,至堆龙德庆县东嘎镇,也分为金珠东路、金珠中路和金珠西路。北京路和金珠路,成为拉萨城南北两条主干道

    拉萨老街的形成,始于公元7世纪的吐蕃王朝初年,那时,在大昭寺周围,在大昭寺和小昭寺的中间,已经出现了长短不等的街道,还有出售境内和境外商品的市埸。到了公元十七和十八世纪,在祖囯内地,是清初的康(熙)乾(隆)盛世;在西藏,是郡王颇罗鼐和七世达赖主政的时期,社会相对稳定,经济颇为繁荣,拉萨城区有了较大拓展,一条条街巷,以大昭寺为中心,朝四面八方幅射,街巷与街巷交叉的地方,形成了一个个街口,一处处市埸。佛教寺院、王侯宮堡、贵族府邸、商业铺面、平民住宅,在街道两边高低错落,鳞次栉比,蔚为壮观,成为一片雪山环绕的繁华世界。

    直到上个世纪六七十年代,拉萨老城还保留着浓郁的中世纪味道。只是有些旧官员贵族的房屋改成了机关或学校。内部结构变了,外貌並沒有变化。到了九十年代初期,拉萨开始了旧房改造,但房屋的造型,街道的走向,基本上还保持了原有的形制。从九十年代后期开始,拉萨老城发生了人们难以想像的巨大变化,新的楼层、新的街市,像雨后春笋般地应运而生,让人眼花缭乱。一些原有的老街,原有的房屋,逐渐从这座历史文化古城消失或不再引人注目。 

    对于拉萨古城如此惊人的巨变,我的感情是复杂的。也许应该承认,这是一种社会变迁的规律。然而对于像我这样一个在拉萨生活多年、对它的历史文化了解甚深的人而言,它往日的古老韵味和熟人社会中的人际关系,仍然让我充满着眷念。於是,我有一种愿望,把自已知道的某些老街、老房子以及老房子里的人物事迹写下来,作为一份历史和民俗的记录,留给后人和历史学家、人文学家参考,尽管这些老街、老房子在时空中可能巳经不复存在了。            

 

河坝林老街

    河坝,是汉语;林,是藏语,意为洲。河坝林,是汉藏两语结合的地名。将这片街区命名的,是公元17世纪从祖国内地迁居拉萨的回族人,河坝林是他们最早的家园。

    比起大昭寺周围的八廓街,河坝林街道形成较晚,相传也有三四百年的历史了。河坝林的形成,和拉萨河主航道的变迁,有着密切的关联。远从吐蕃时期开始,拉萨河的水患,一直威胁着拉萨古城的安全。每年春未夏初多雨季节,阴雨连绵,山洪爆发,河水猛涨,洪波巨浪汹涌澎湃,扑向拉萨,大昭寺和八廓街以南的地区,往往被洪水淹没,变成一片泽国。从藏王松赞干布开始,到历代吐蕃君王、历任拉萨地区的首领,都为治理拉萨河水患,费尽了心思。公元12世纪前后的几任蔡巴万户长(拉萨河流域的统治者)在拉萨河北岸修筑河堤,把河的主航道引向南岸,很大程度上解除了洪水的威胁。当然,根除拉萨河的水患,是一个漫长的过程,直到解放之后才彻底解决问题。

    由干拉萨河主航道南移,北面的河洲和土地闲置,人们开始在这片土地上构筑房舍、开辟果园和菜园、甚至形成街道。河坝,是汉语;林,是藏语,意为洲。河坝林,是汉藏两语结合的地名。将这片街区命名的,是公元17世纪从祖国内地迁居拉萨的回族人,河坝林是他们最早的家园。当地人称他们为“甲卡齐”,即从汉地来的回族人。

    这是一条东西走向的老街。东起特崩岗街口,西至八廓东街的顿青苏大经旗杆,全长大约1公理,南北两边约有四五十幢老房子,加上里面社区的房屋,那就更多了。其中有贵族府邸、宗教寺庙、商人舖面,还有普通藏民和回民的住宅。过去年代,有个严格的规定,任何人盖房子,不能超过三层。因为供奉佛祖释迦牟尼的大昭寺,也只有四层,超过了三层,便是冒犯佛祖,因此,河坝林街上的楼房,最高的也只有三层......节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017