注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年3月刊:用静物讲述勇士的故事  

2010-09-14 23:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
纪念人类首次从北坡登顶珠峰50周年
用静物讲述勇士的故事
——记西藏珠峰登山博物馆                                                              

撰文|索穷     摄影|隋雪松


       2010年,是人类首次从北坡登顶珠峰50周年,也是西藏登山队(西藏登山营1960年成立,1964年在登山营的基础上改建为西藏登山队。)成立50周年,中国登山界将开展一系列活动来纪念这一体坛盛事,国内目前唯一的珠峰登山主题博物馆——西藏珠峰登山博物馆将在其中扮演重要的角色。                                                                                                                         
14座高峰上采集的岩石标本

 由西藏登山综合中专学校筹建的珠峰登山博物馆是中国首个以珠峰登山为主题的博物馆,博物馆占地约400平方米,馆外墙上钉着的竖条黄色木排上书写汉、藏、英三种文字的“珠峰登山博物馆”的字样,馆内收藏有230多张珍贵的照片、100余件实物展品和一个珠峰区域的模型,2008年5月台12日开馆以来,已接待了来自海内外的众多登山爱好者以及西藏各族各界人士。珠峰第二台阶“退役”的金属梯子、登山英雄丹增·诺尔盖和母亲的合影、中国登山队攀登珠峰用过的登山靴、氧气瓶等,这些文物生动详尽地介绍了自半个世纪以来人类攀登珠峰的历史,其中众多反映中国登山运动的珍贵资料成为博物馆的镇馆之宝。

 博物馆正在筹办的时候,“中国西藏攀登世界14座高峰探险队”的队员们就积极地送来了他们从世界之巅14座山峰上采集来的岩石标本。还是在1992年的时候,由11组成的“中国西藏攀登世界14座高峰探险队”正式成立,在全世界14座8000米以上的高峰上,他们顽强地拚搏奋斗,一人长眠在雪山脚下,一人冻伤,至今伤残。因为经验不足,这支探险队最初选择了一些难度系数较低的山峰登顶,越到后来,队员的年龄越大,面对着难度系数更高的山峰,很多险阻就难以克服。到2007年7月12日,次仁多吉、边巴扎西、洛则成功登上位于巴基斯坦的迦舒布鲁姆∣峰,成为世界上第一次以集体形式完成14座最高峰登顶的团队,也自然地成为国际著名的“十四座峰俱乐部”成员。人们还清楚地刻,十多年前给探险队壮行的时候,登山前辈贡布对队员们提出了要求:“我希望你们去把世界14座山峰上的岩石收集上来,我给你们送到北京的博物馆去!”今天,西藏登山界的勇士们兑现了当初的诺言,还动手建起了登山博物馆,为自己多年的付出找到了最恰当的发布平台。

 
 “马—欧之谜”与马洛里遗物

在这座“家门口”的展览馆里,不仅有我们中国人自己的骄傲,同时也保存着来自世界不同国家登山界朋友使用过的物品,传奇式的英国喜马拉雅探险家马洛里的遗物便是其中之一。   
      马洛里和欧文是英国第三次珠峰探险队的成员,1924年夏季在从我国境内的珠峰北侧攀登珠穆朗玛峰时神秘失踪,造成一直困扰世界登山界的“马-欧之谜”。多年后,马洛里遗骸的发现震惊登山界。

 发现马洛里遗骸“得益于”近些年世界气候转暖,1999年,一支美国珠峰登山队首先发现了马洛里遗体和遗物。根据1999美国珠峰登山队报告,5月1日,该登山队沿传统路线在即将到达第六号营地的途中在海拔8150米处发现了1924年6月8日失踪的马洛里的遗体和一些遗物。马洛里面部朝下,部分身体与泥土和碎石冻结在一起。很明显,他曾经历过严重的滑堕,一条腿已经摔断,其它部位多处受伤。腰部仍系着半段绳索,看来他可能是从“黄色带”即第一台阶下滑堕了一段距离,最后受重伤而丧生的。他的身份是从几处缝在他衣服上有他的名字的标记上辨别的。另外他的上衣和其它个人用品均与1924年登珠峰前所拍的照片相符。在他身上发现的几件东西都是一些个人物品,包括太阳镜,袖珍小刀,高度计,几封家信,手帕,一盒火柴,没有发现照相机,也没有氧气设备、冰镐和背包,这更增加了马洛里曾遇意外的可能性。现场没有发现他的同伴、与马洛里一起失踪的欧文的任何遗物。如果没有更大的意外,他们的尸体应该相距不远。1999年5月17日,在第一台阶下面海拔8500米处发现了1924年英国登山队的一个氧气瓶。除此之外仍没有找到任何英国人登顶的证据.....节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017