注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年3月刊:卡若拉冰川  

2010-09-14 23:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


卡若拉冰川

 文/图  王元红

卡若拉冰川位于西藏浪卡子县和江孜县交界处。从江孜县城出发,行走70多公里后,就可以看到卡若拉冰川。在这里,当地政府设立了一个旅游点,有很多兜售旅游纪念品的小商贩。一般的游客站在这里,一番唏嘘和惊叹之后,拍几张照片,也就匆匆地走了。留给他们的除了震撼,就是惊奇,还有对冰川和西藏的怀念。

 旅游点的海拔为5400米,站在这里,可以看到卡若拉冰川的全貌。冰舌前沿海拔5560米,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。两个冰舌上裂隙密布,经常发生雪崩和冰崩。卡若拉冰川在山口北面5600米左右的地带属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黄白分层形态。

第二次去卡若拉冰川,因为时间比较充裕,我们选择了爬山。5个人根据各自的体力,由着自己的能力,采取不同的行进速度向冰川走去。

刚开始的路程是草地。踩在柔软的草地上,感觉很舒服,路旁有很多条冰川融化而留下来的小溪,我们必须择路而行。但毕竟是在草地上,路还是非常好走的。空气的湿度很大,加上是阴天,尽管海拔比较高,但是走起路来感觉很清爽。我走上一段路,支起三脚架拍上一会照片。这有两个目的:一是留更多的美丽在我相机中,一是让自己的体能得到暂时的恢复。 
      我手头最长的镜头是200mm的,为了能看清楚冰川,我将镜头拉到最大。当我将冰川拉近的时候,我被震惊了,人的肉眼毕竟比不上仪器。冰川上出现了无数形状非常新颖的图案,像是树木的年轮,又像是一幅幅工程设计图纸,更像一幅幅淡淡的水墨画,真是精美绝伦,让人叹为观止。我不停地搜索,不停地按动快门,希望将我看到的所有的这一切都用图片的方式固定下来。

 再往前走,草没有了,只剩下了石头,路就很难走,加上脚下的水流和海拔高度的升高,我走得更加吃力了,但毕竟我今天有可能触摸到冰川,触摸到近千年前的冰川,那对于我来说,又是一个非常大的诱惑,也是对我最好的挑战。和前面的路程一样,走一会儿,我要停下来歇息一会儿,顺便支起三脚架再拍摄几张照片。
       继续用镜头进行扫描,我惊奇地发现,冰川之上有很多悬垂下来的小冰柱,这些冰柱悬挂在年轮一样的图面上,实在是精彩极了!

垂直高度只有200米的路程,我们绕来绕去走了一个多小时,头顶上就是巨大的冰体悬在上面,真怕它突然间掉下来。遗憾的是就在我们快要触摸到冰川的时候,突然,一场雨飘了过来,四处都是石头,没有藏身之处,又担心因为下雨可能出现冰崩等意外事故,我们只好返回,这确实很遗憾。回到车上,我的外套基本上湿透了,只好另外换了一件衣服。

从卡若拉冰川归来之后,我将拍摄的照片和很多专家进行了交流,他们除了赞叹之外,还解释了我心中存在的很多疑惑.........节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017