注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年3月刊:纪念朱塞佩 图齐  

2010-09-14 23:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念朱塞佩 图齐

撰文:李多

图片:本刊编辑部

 

 意大利人朱塞佩 图齐(Giuseppe Tucci,1894—1984)如今被公认为是促使世人对西藏历史的认识趋于理性的推动者之一。作为东方学家,他在藏学界、东方学界所具有的崇高国际声望,使人们认为他之于西藏,一如斯文?赫定之于新疆。

2010年1月,名为《寻找西藏的心灵》的图片展,在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆进行,展出朱塞佩?图齐本人于上世纪在西藏各地考察时,所拍摄的部分珍贵照片。与同时展出的、各自占据了一间正规展室的法国画家杜米埃、青铜文物相比,这些图片的展出形式显得尤为简朴,它们粘贴在几块黑板报一样的展板上,展板静立在靠窗的走廊边。约170余张图片,分为五个主题:“考察途中”、“拉达克和斯比蒂”、“阿里”、“后藏”、“前藏”。
       1926年至1954年间,图齐先后在喜马拉雅西部地区、西藏等地进行了八次科研考察。这些考察为后人留下了丰富而深刻的学术成果。他与他的团队拍摄照片近两万幅,这些图片的所有权如今属于意大利亚非研究院,底片和照片则收藏在意大利国家东方艺术博物馆。


       令人印象深刻的是黑白照片上的青年图齐,笑容明朗而富于自信,恰合“风华正茂”本意。1925至1930年,他以意大利驻印度外交使团成员的身份居留印度,在印度国际大学和加尔各答大学教授意大利文和中文。作为语言天才,除了母语意大利语,他通晓梵、英、汉、藏语。他还给儿子起名为“阿难”。
       图齐曾在一战中服役,主要考古活动都在战乱年代。二战中,因为他来自轴心国,他在西藏的考察活动一度被英国当局认为含有军事目的而加以提防。有意思的是,图齐本人的摄影技术不佳,他的照片被专业人士认为是“几乎所有的照片都显示出曝光和焦距失衡,画面抖动,还有不能合理解释的视图误差。”
  朱塞佩 图齐于1984年4月5日去世。
  关于数量宏富的图齐著作,中国读者耳熟能详的一般来说有三本:《喜马拉雅的人与神》、《西藏宗教之旅》、《西藏考古》,作者名均译为“杜齐”。自从这些著作被译成中文以来,一直是不满足于简单文学化、神话化和旅游风情化西藏文字的读者开始深入阅读的启蒙书籍之一。时至今日,仍然可以从图齐的文字叙述中感受到这位伟大学者对东方文化的热情与专注精神:
      “多年以来,西藏地区一直是我生命中最钟情的对象,至今依然。此种情愫越难满足,越为炽烈。八次游历中,我纵横跋涉,投宿村落、佛寺,顶礼上师、菩萨;和商队一道攀爬陡峭的山口,穿越广袤的沙海;与睿智的学僧机锋辩禅;

 ……冈底斯山顶火光四射,撕裂推进的浓浓乌云。于此蛮荒之地,我们充分体味到了寂寥:在肃穆中,人似乎与诸多宇宙能量无间融合,创造之主从他身上悄然隐去,怂恿个体追逐自己可悲幻象和冒险梦想的神灵亦弃他而去,万物本质一统的感觉卷土重来,新芽破土而出,个性不复存在,与浩荡充盈于一切的种种能量相认同。”

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017