注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年3月刊: 增期乡马鹿  

2010-03-18 09:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年3月刊: 增期乡马鹿 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

增期乡马鹿
   
编辑:李多   素材 摄影:大嘴

马鹿是中国国家二级保护动物

各地的马鹿形态均有差异,在全世界共分化为23个亚种。

中国的马鹿大约有7-9亚种之多,

而却大多是中国的特产亚种,西藏亚种即属其中一种。

 洛桑和次杰,是桑日县林业局在增期乡仅有的两名野生动物保护员。洛桑记得在他小时候,村民只要见到马鹿活动,就会组成小的打猎队,带着猎狗进山猎杀马鹿,把肉带回大家分掉,鹿的皮和角一般则被抛弃。马鹿的数量很少,但那时候村民们每年都有收获。1987年政府禁猎后,从未发生过猎杀马鹿活取鹿茸、鹿角的事情。人们不再打猎,与马鹿等各种野生动物平安相处,对于马鹿等野生动物,除非它们来损毁庄稼,村民平时都保持视而不见的态度。现在马鹿数量已经超过4000(这是洛桑和村民们的估算)。
      每年五六月份,村民都有上山捡马鹿角的习惯,但数量有限,鹿角的价格每斤可卖人民币60元,成年公鹿自然脱落的角每边重6斤左右。
       洛桑2004年起担任野生动物保护员,他与次杰每人每月能得到400元补贴,工作主要是看管山林、药材、观察各类野生动物的生活状态。在冬季,洛桑和次杰每月去巡山两次或三次,夏季则每周两次,基本当天来回,主要是徒步,有时骑摩托或者骑马,管辖范围 15万亩。
      人们对这一地区野生动物均采取不干预的办法,在观察野生动物过程中也从不过度接近。2005年,曾有一只年老活动不便的公马鹿,被村民在村子附近捡获,洛桑听到消息后即把老马鹿带回家收养,老马鹿对人并不反抗,性情温顺,但除了草和水之外不吃任何别的饲料,一个多月后就死去了.
       马鹿平时喜欢公、母分群活动,公鹿5~100只为群,夏天聚集在高海拔地区生活,有时数量达300只以上聚集活动。冬天(藏历十月底)公鹿则分散下山,通过决斗获得母鹿群。母鹿则通常6~10只一群(包括有子的和没带子的),常年活动再低海拔地区。小马鹿出生后,母鹿会一直把小鹿照顾到三、四岁后才分开。
       每年夏天,青稞快要收割的时候,马鹿常在夜间下山到村民的田里吃农作物,村民只是会大声吆喝、或扔几块石头驱赶它们。但是洛桑在任的5年内,发现过4次用来猎捕獐子的套子,洛桑都把他们拆除并交给了林业局。洛桑一直也没查到是谁所下的套子,其中一个已经套住了一只母獐子,还好受伤不严重,洛桑发现后就把它放了。
       秋天前,母鹿产子时,如果发现有流浪狗袭击刚出生的小马鹿,洛桑等人就会采取手段驱除乃至击毙,2008年洛桑曾亲手杀死三只野狗。除野狗外,本地马鹿没有其他天敌。
       在桑日县增期乡地区,冬季是最适合观察马鹿的季节。如果在夏天进入,进山的人们都必须要注意绝不能惊扰母鹿产子。在任何时候,人们都要和马鹿保持50米以上距离,以免惊吓到它们.
       马鹿是中国国家二级保护动物。各地的马鹿形态均有差异,在全世界共分化为23个亚种。中国的马鹿大约有7—9个亚种之多,而且大多是中国的特产亚种,西藏亚种即属其中一种。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017