注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年3月刊:统领释教 大元国师青玉印  

2010-03-16 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月刊:统领释教 大元国师青玉印 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

统领释教 大元国师青玉印

撰文:马永会

在西藏博物馆“元明清玉器精品展”展厅内,展示的第一件文物就是这件“统领释教大元国师青玉印”。该印为八思巴文,青玉质地,玉质温润,印背精雕细刻有一对卧龙,配红色丝绶带(有磨损)。1271年忽必烈始定国号大元,此印印文有“大元国师”四字,当在忽必烈定国号为大元之后封绶。释教,即佛教。在元代,具有统领全国佛教权利的大元国师大多来自萨迦派宗教首领。
       在元朝统一西藏的过程中萨迦派曾发挥过非常重要的作用。1244年,蒙古王子阔端率大军驻扎于凉州(今甘肃武威),并派人召请在西藏极具威望的萨迦班智达贡嘎坚赞来凉州会见,商谈西藏归顺事宜。同年,已63岁高龄的萨班带着八思巴和恰那多吉(后被封为白兰王)两个侄儿从萨迦启程,前往凉州。经过两年的长途跋涉,于1246年8月抵达凉州。在凉州,阔端和萨班举行了具有历史意义的会见,奠定了西藏地方直辖于中央的基础。在商谈归顺事宜后,萨班随即致书乌斯藏等各地政教首领。这封具有重要历史价值的书信即《萨迦班智达贡嘎坚赞致乌斯藏纳里速各地善知识大德及诸施主的信》,后收录于《萨迦世系史》中。
       元朝统一西藏后,实行了一系列的治藏政策和措施。首先是对统一西藏有功的萨迦派予以大力扶持,在西藏建立了以萨迦昆氏家族为核心的萨迦地方政权,封大量的萨迦派宗教人物为国师、大元国师、帝师等。幼年时曾随叔父萨班同赴凉州会晤阔端的八思巴,成人后备受元世祖忽必烈的信赖与喜爱。先后于1260年和1270年被忽必烈封为国师和元朝第一任帝师。八思巴不仅帮助忽必烈管理萨迦地方政权,治理西藏地方,而且在忽必烈统一全中国的历史进程中产生过重要的作用。

2010年3月刊:统领释教 大元国师青玉印 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

 萨迦派是藏传佛教的四大教派之一,其主寺为位于西藏自治区日喀则地区萨迦县的萨迦寺。因其主寺所建立地方的土地是灰白色,故名萨迦(“萨迦”在藏语中的意思为“灰白色的土”)。萨迦派在汉语中也被俗称为花教,源于其寺庙的外墙涂有红、白、黑三色,此三色分别代表文殊、观音、金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量。在四大教派中,萨迦派最初主要以父子血缘传承为主。萨迦班智达贡嘎坚赞和八思巴以及恰那多吉都是出自萨迦昆氏家族。他们对促进祖国统一,加强民族团结,均作出了很大的贡献。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017