注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年11月刊:活跃在三江源的说唱艺人  

2010-11-15 11:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活跃在三江源的说唱艺人
撰文图像提供/青 措

三江源是《格萨尔》广泛流传的地区,那里有众多的说唱艺人,据青海省《格萨尔》研究所的统计,青海省内有200多名说唱艺人,主要分布在玉树和果洛地区,即长江和黄河的发源地。这一地区的一个重要特点是,不但艺人多,而且包括了各种类型,比如托梦、藏宝、掘藏、圆光等。在众多的艺人群中,2007年艺人才让旺堆和达哇扎巴 被文化部评为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”,丹增智华被评为“省级非物质文化遗产项目代表性传承人”,其他一些优秀的艺人也都在分批申报之中。

 

2011年11月刊:活跃在三江源的说唱艺人 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》


托梦艺人——才让旺堆
       才让旺堆,是青海省目前年事较高的一位老艺人,也是与西藏的扎巴和桑珠老人齐名的著名的《格萨尔》艺人。

第一次见到才让旺堆是在2000年,由我所承办的“海峡两岸昆仑文化研讨会”上,那次作为表演嘉宾请他为我们的专家学者演唱了一段《格萨尔》。那也是我第一次接触《格萨尔》演唱艺人,当时对才让旺堆说唱时头上戴着的那顶造型奇特的帽子给我产生了深厚兴趣。帽子上插有几面红绿小旗,旗上分别绘有各种动物图案,看上去如同京剧中武生的装扮,样子很威武。和才让旺堆近距离接触是在2010年以后,笔者供职于青海省非物质文化遗产保护中心,才让旺堆是我省的“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”,因为有关传承人的事宜,我们接触的机会多了,我对他也有了更多的了解。

1933年,才让旺堆出生于青海与西藏交界的唐古拉山的一个牧场,家境贫寒,从小以放牧为生。在才让旺堆9岁的那年,父母先后去世。带着母亲遗愿,才让旺堆毅然决然地离开了家乡,开始了他颠沛流离的朝佛生活。几年时间里,他走遍了西藏各地,先后朝拜了大昭寺、扎什伦布寺等著名佛教圣地,还转了冈底斯等几座藏区的佛教神山。有一天,他与同伴转到纳木错湖边,不知是疲劳,还是身不由己,他靠在一块岩石上睡着了,并做了许多梦,梦境中有千军万马驰骋沙场,气势磅礴的场面,也有姑娘们端茶敬酒的情景。有许多人在那里说话,听得清清楚楚。这样一直昏睡了数天,到第7天他终于醒过来了。梦醒后的才让旺堆一反常态,一向默默无语、寡言少语的他口中念念有词,身边守护他的人们,听不懂他在说什么,以为他病了或中了邪,便送到附近的一座寺院。寺院的活佛听了他的说唱后,解释说,才让旺堆嘴里念诵的是《格萨尔》故事,并给他特制了一顶艺人帽,由活佛亲自给他戴上。特制的帽子对于一位说唱艺人来说具有重要的意义,由活佛或上师授予你一顶艺人帽,等于承认你就是一位真正的《格萨尔》说唱艺人了,才让旺堆就有了这样的殊荣。

之后,才让旺堆正式开始说唱《格萨尔》故事了,在藏区越来越也有名气。直到1987年9月,才让旺堆应邀参加了在青海湖畔举办的《格萨尔》说唱艺人大赛。演唱会上,才让旺堆以他惊人的记忆力、精湛的演唱获得了首届艺人演唱会一等奖。演唱会结束后,他被聘请到青海省《格萨尔》研究所担任专职说唱艺人,1990年被吸收为国家干部并享受副教授待遇。据才让旺堆自己说,他能说唱120部《格萨尔》史诗部本,是目前能够说唱《格萨尔》故事最多的一位艺人。截止目前,他已说唱录制了《阿达夏宗》、《吉祥五祝福》等11部,整理出版了《陀岭之战》、《吉祥五祝福》、《阿达夏宗》等8部。

才让旺堆凭借在《格萨尔》说唱方面的特殊贡献,才让旺堆获得了多种社会荣誉。 2005年他成为“享受国务院政府津贴的专家”。2007年被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

如今已是77高龄的才让旺堆老人,身体还是那么硬朗,精神还是那么矍铄,真心祝愿老人家健康长寿,继续为我国的《格萨尔》事业发挥更大的作用,做出更多的贡献。

2011年11月刊:活跃在三江源的说唱艺人


托梦艺人——图登君乃

关于图登君乃,是一位非常值得纪念的优秀艺人,2010年4月,举国哀伤的那场无情的地震夺走了他年轻而的生命。

初次相识图登君乃是2008年7月,我们在搞全省非物质文化遗产普查时,在玉树州杂多县见到了他,并对他做了采访记录。当时给我的印象是:这是一位充满灵气的艺人,一双明亮的眼睛闪烁着智慧的光芒,仿佛真的得到格萨尔王的点化,具有非比寻常的灵性。2009年在西宁召开说唱艺人演唱会时,我们再次相会。虽然只是第二次见面,却有一种十分熟悉和亲切的感觉,这大概就是《格萨尔》说唱艺人的一种魅力和灵性,他们生活在人民群众之中,来自农牧民群众,又为农牧民群众演唱,与人民群众有着密切联系,有一种天生的亲和力和亲近感。我们在交谈过程中图登君乃告诉我们说,他们家世代以放牧为生,他8岁时入杂多县苯莽寺。在他15岁那年,一天晚上,可能是白天太累,在该寺的护法神殿懵懵懂懂地睡着了,作为一个“小扎巴”(普通僧人),本不应该在这神圣的殿堂睡觉。也许,这就是一种缘分吧!师傅也没有指责他,怕他冻着,还在他身上盖了一件袈裟。当他熟睡之后,迷迷糊糊地梦见天空中有一道白色的长虹,顺着那道长虹显出了三位骑士,那三位骑士分别骑着青、白、棕黑三种颜色的坐骑,手持不同的兵器,其形象英气逼人。图登君乃感到十分惊讶,既害怕,又有点好奇。正当他惊疑之时,其中那位骑着青色宝马的骑士对图登君乃说:“年轻人,请你听好!为了让雪域之邦的善男信女世世代代能够听到更多的关于格萨尔王的故事,看到更多的格萨尔王的英雄形象,我们特意来此为你开启智慧之门,这是你的缘分,也是你的使命。”话音刚落,此人拿出了一卷黑色的经卷。图登君乃刚要准备接过去,那卷经卷突然变成了一道耀眼的白光,射入自己的胸间。于是那位骑士将五彩的鲜花撒在图登君乃身上,给他进行安神仪式,然后神奇地消失在云雾之中。

图登君乃猛地从梦境中惊醒。当时他有说不出的惊慌和喜悦,心扑通扑通直跳。图登君乃毕竟是一个有灵气和悟性的人,他自己感觉到,智慧之门已经开启,肚子里装满了各种神奇的故事,顿时有一股强烈的冲动,要向乡亲们讲述这些故事,他仿佛无法自制地进入了激越亢奋的说唱状态之中。那一天到底说唱了多久他自己也说不清楚。后来,他拜见到了几位活佛,那几位活佛给他授予安神、沐浴、禳解病魔等各种仪式。从此,图登君乃便成为一个深受当地群众欢迎的说唱艺人,活跃在玉树草原。

最令人称奇的是,图登君乃不仅能流利地说唱几十部《格萨尔》,而且能滔滔不绝地说唱我国的四大名著《水浒传》、《西游记》等。由于时间的关系,我们只采录了部分《格萨尔》说唱段落,相约下次再来录制他说唱的四大名著,可惜一场突如其来的大地震,夺取了他年仅26的生命,也让我们的约定成为了永远的遗憾。        

托梦艺人——达哇扎巴

达哇扎巴,是一位很优秀的托梦艺人。因为工作关系,我和他经常有业务联系。

达哇扎巴,1978年出生在玉树藏族自治州治多县一个普通的牧民家里。从小在家放牧,据达哇扎巴本人讲,在他15岁那年,做了一个神秘而奇特的梦,醒来之后开始说唱《格萨尔》的故事。1996年5月,杂多县政府将达哇扎巴的神秘经历和他说唱《格萨尔》的奇特过程,向玉树州政府和省政府的有关领导反映。经过专家学者的考察鉴定,对达哇扎巴所唱的《格萨尔》史诗内容给予了充分肯定,专家们一致认为他是一位难得的奇才,是一位优秀的艺人。根据艺人的分类,他的说唱属托梦艺人.....节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017