注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2010年1月刊:布达拉宫的“美容”   

2010-01-12 11:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布达拉宫的“美容”

撰文Ⅰ索穷

    2009年11月初的藏历9月22日是西藏传统的降神节——拉伯堆琴。早晨9点半,我从红山下的雪区仰望布达拉宫,看到“夏钦角”水池边人头攒动,忙忙碌碌的,一些白色的浆水从那里顺着凹凸不平的石崖,流到山脚的印经院后墙,留下一条白色的带子——布达拉宫一年一度的“美容”仪式就此正式开始。来到劳动着的人群中,我见到一个熟悉的身影,是一位多年来坚持参加粉刷工作的老阿妈,她唱过这样一首歌:

      在那赤红的山梁上,

      修建有红白宫殿;

      白净牛奶般的石灰,

      献给金光闪闪的宫殿。

2010年1月刊:布达拉宫的“美容”   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

    布达拉宫管理处的穷达先生介绍,由于风吹日晒雨淋,布达拉宫每年都要按传统仪轨进行一次以刷粉涂灰清扫为主的定期维护,而且刷墙的时间有特殊的规定,是在每年的藏历9月22日——“降神节”之日。虽然每年的粉刷时间从公历算会相差不少,但从当年拉萨的天气实况看,却总是恰到好处。至于为何把时间选择在“降神节”之日,主要有两个原因,其一,降神节与农历24节气中的霜降几乎同时,我国大部分地区开始降温,气象学上认为这是雨雪转换、秋冬更替的季节,此时刷墙不必担心雨水会冲走墙粉;其二,降神节是拉萨地区的传统节日,传说是佛祖释迦牟尼带领天上众神下凡的日子,“过去此日,拉萨上、下密院集会,向大、小昭寺和布达拉宫圣主鲁吉夏日等佛尊会供,向哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺供奉布施、祈愿。百姓也根据各自财力,进行供奉,接济乞丐,同时虔诚地朝佛念经、行善,希望佛祖保佑一切顺利吉祥。”人们在节日来临之日把布达拉宫、大昭寺及周边的公房、民宅粉刷一新,目的在于取悦众神,以示对佛祖的崇敬。

    布达拉宫分红宫、白宫,还有红山脚下黄色的建筑和黑色的窗框等,色彩搭配和谐醒目。我们在工地上看到白灰桶中主要加进牛奶、冰糖、蜂蜜、奶粉和少量的面粉,红灰桶中主要加入红土、氧化铁红、红糖和一种叫“汪腊”的植物(即手掌参)的皮熬成的汁,其目的一是颜色透亮、持久,二来增加墙灰的黏度以利于保护建筑外墙。穷达说,布达拉宫每年的粉刷维护有多重含义,包括整体外观的美化、墙体和窗棂附件的保护,以及宗教、民俗和信仰心理的释放。

    劳动着的人群中男劳力主要做搅拌浆水、刷墙等工作,女劳力主要做背运等。他们中间的大部分人是布达拉宫管理处自己的民工,有的是临时来帮忙的农民工,还有不少是无偿参加劳动的信教群众。

整个粉刷工作还包括把布达拉宫所有的窗户、边玛草墙、石阶、女儿墙都维护一遍。从事这个工作的人,年龄最大的快70岁了,最小的才十几岁;有的工作20多年了,有的今年才加入进来。虽然年龄大小、时间长短不同,但他们共同的心愿是通过自己的劳动把布达拉宫打扮得更加神奇、美丽、坚固。

    自治区文物局的相关专家认为,布达拉宫每年的“美容”活动有这样一些特点,首先这是传统意识主导的保护行为,具有历史底蕴;其次,群众的参与度很高;第三,花钱不多,效果和影响很好,因此,“不失为一种值得称道的文物保护工作模式。”

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017