注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:收藏《千手千眼观音》  

2009-09-09 13:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《千手千眼观音》
 撰文摄影:叶星生

 

  《千手千眼观音》唐卡,画芯长46厘米,宽30厘米,带暗云纹缎边,下方镶有龙纹刺绣佛门,长83厘米,宽46厘米。品相完好,色泽鲜亮,无剥落。绘画底布为手工棉布,手工布的纤维经纬粗细不均匀,上浆较厚,以矿物颜料绘制。
  唐卡所绘制的内容是千手千眼观音,又称千眼千臂观音,密号大悲金刚。千手表示护持一切众生;千眼表示关照一切众生,都含有大慈大悲、法力无边的意思。其形象为十一面千手,肤色白。十一种面相分为五层。这十一面分别是,释迦世界的能寂佛、安乐世界的无碍光佛、袈裟幢世界的金刚坚固欢喜佛、不退轮音极妙圆满红莲敷身佛、绝尘世界的法幢佛、灯明世界的狮子佛、庄严世界的一切神通慧光佛、镜轮世界的月觉佛、普贤世界的贤首佛。观音的每个面,都有各自特殊的含义,慈悲面,是表菩萨见到行善众生时,生起欢喜态度;愤怒面表示见到行恶的时,生起的威严相貌;露白牙是见到真正修习佛法的众生时,生起的安慰劝进的相貌、顶上的佛面表示,为一切想修学大乘佛法的众生所显的说法相。千手除本具的两手外,左右各有二十只手,每只手上又各有一眼,两边共计四十只手,各具二十五种救济能力,故数为千。各手分别执莲花、戟、日、宫殿、钩、宝印、天杖、宝铎、拂子、杨枝、箭等法器,表示息灾、增益、治病、调伏、施无畏等多种功能。
  主尊面相呈椭圆形,略带长方形,眉毛为典型的阿里绘画中的略带“M”形的造型,眉眼间距很宽,眼睛三折慈悲下视,口鼻较小;身量较高,比例匀称。莲座为彩色覆莲瓣莲座,以金线勾勒,有钦则画派莲瓣特征。
  画面顶上方一排从左至右依次为,萨迦派祖师、四臂观音、救难观音、大悲胜海红观音、释迦佛、金刚亥母;第二排为,五方佛之四佛及两位萨迦高僧;主尊观音下面,左边为绿度母,右边为白度母,两尊度母,身姿三折,自然优美;底部一排为护法神,正中为六臂大黑天,以火焰纹为背景,人物造型丰满圆润,动作威武强烈,具“大威大德”之势。
  此唐卡有明显的钦则画派的画风,但又不完全是钦则画派的风格,带有早期西藏西部绘画的元素。在色彩方面,带有明显的早期阿里绘画和尼泊尔绘画的用色特征,以红、黄暖色为主,间以深蓝色。拱形背光均用红色、蓝、黄三色绘制,人物的肤色、服装等,也为艳丽的暖色调,露出少面积的蓝色底色,在大面积的暖色调中掺入少量对比色。构图上,主尊占有画面的绝对优势的位置,几乎占有整个画面的四分之三面积,在画面的上面部分和底部部分,以几何方格划分画面,填绘佛像,所以此唐卡从内容、形式到色彩,尤其是护法神的造型比例上分析,可断为明代早期的作品。

2009年9月刊:收藏《千手千眼观音》 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

藏品名称  十一面千手千眼观音唐卡
收藏人    叶星生
藏品年代  明代
收藏地    后藏地区
自我估价  80万元RMB
藏品尺寸  长83CM宽46CM
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017