注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:新措施个秘密   

2009-09-07 11:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年9月刊:新措施个秘密   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

新措是个秘密
撰文/卉卉 摄影/王郢

      如果只注意到被游客聚集一闪而过的巴松措,无疑就错过巴松湖一带许多惊艳的地方。在巴松错四A级景区内观景台往前只需要再前行七公里,就是结巴村,据说这里是格萨尔门岭大战之地。千年前的硝烟早已消失殆尽,此刻的结巴村怡然一幅桃花源般的所在,处处充满诗意、宁静梦幻,飘荡着田野牧歌。
      关于巴松措、新措的文字性介绍是极少的,即便是在网络信息爆炸的年代,西藏成为世人心中向往的圣地风潮中,也很难找到一些关于它们的详细描写。据工布老人们讲,巴松湖之地,原先是魔鬼之城。后来,莲花生到此传经布道,格萨尔镇妖降魔,使这里变成了空行母的道场。而这一带的人使用的一种独特语言“百盖”,又称为“康珠当阿达盖”(空行母秘诀符号语言),经拉萨的藏学家研究,据说这是一种密宗的语言,空行母之语。相对封闭的地理环境,湖区间形成了一个相对封闭的群落,男女老人都会使用这种神奇的秘语。神奇的语言形成必定有一个培养它的土壤,包括高原冰川堰塞湖泊群、雪山、峡谷、原始森林、沼泽湿地、野生动植物。她与高原高寒的极地印象有若大的反差。
       走到洛赤村,听说每逢藏历6月4日,人们要来洛赤村转有空行母之城之称的罗布归(意为,一切宝贝),因为这一天是亡灵的休息日,地狱里的人在这一天可以不受煎熬。村里的老阿妈还说,以前这里的也是莲花生大师授记的地方,来这里砍树的人很少,因为砍了这里的树,有的会流血,有的树会喊叫。
       直到我亲历人神大战后的森林残骸、骨灰白的树根仍旧不甘的抓住大地,大片的山体是骄傲的青灰岩石,无数树木的碎片已经走到了命运的尽头,散发着哀怨的情绪。踩在那样一片土地上,我想起村里老阿妈的话,连回忆都再次有哭的冲动。
      到达桑东草场以后,眼前那条无名银色的石头小道像生命之母的咒语,将我引向涌动着无限力量的自然源泉——新措,森林深处被青苔包裹,阳光延续千百年与它交织,冰川流下碧蓝的湖水透亮得像蜻蜓的翅膀,在阳光上发散出宝石般的蓝光,在河谷里快乐的吟唱。朵朵岛状云彩穿梭于山岚中,在纯净的碧蓝天空中相互追逐、散去。整个气场都在孕藏来年的能量,你便可窥见春涌、夏洪、秋勾、冬伏的气势。
       以为这样美丽的景致是要在缺氧的高原中拔山涉水,而一路我都是踩着天鹅绒般的草甸。鲜花摇曳,冰山环顾,悠然的马匹牛羊好奇地与闯入者四目相望。必须得捂住自己的嘴,害怕发出声音扰到了一匹正带着她的小马驹过浅滩的白马。必须拥抱那棵不知在那个风雨夜里倒下的长达20多米的冷衫树,即使它已枯荣,却毫不失尊严。必须仰卧在厚厚的青苔上,想像自己是一棵小树,沐浴原始森林的阳光,期盼自己有天同样也可以深扎于无垠的大地之中,成为一棵粗壮有力的,在树梢上便可观察世界的美丽的冷衫树。必须静静的坐在新措湖边,面对面的去听冰川的话语。
       新措,他就藏在眼下,他没有距离,任何时候他都迎接你。新措是个秘密,他有太多还没有来得及告诉你。新措值得一去再去,无限期待着下一个季节的相遇。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017