注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009·“首届”雅鲁藏布大峡谷徒步大会  

2009-09-22 14:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009·“首届”雅鲁藏布大峡谷徒步大会

健行——绿色峰极 

行走在原始森林与雪山峡谷之间

在雪域秘境中徒步  体会激情意志

绿色峰极也是心灵峰极

    2009年9月16日,2009(首届)雅鲁藏布大峡谷徒步大会新闻发布会分别在拉萨喜马拉雅饭店、北京798艺术创意广场同步举行。发布会由西藏林芝地区旅游局、米林县人民政府、西藏旅游股份有限公司主办、雅鲁藏布大峡谷景区、《西藏人文地理》杂志承办,西藏圣地国际旅行社、西藏龙达旅行社、西藏第三极国际旅行社、西藏极地探险旅行社、北京每日徒步运动中心、绿人中国社区网站协办,另外还有西藏、北京、上海、广州多家媒体支持。

   出席本次两地新闻发布会的嘉宾北京方面有:西藏自治区旅游局副局长王松平、林芝地区行署副专员红卫、林芝地区旅游局党组书记李兰平,中国著名河流地貌专家,中国科学院地理科学与资源研究所研究员尤联元教授,前中国登山协会户外运动局俱乐部、管理部部长,1990年首次参加南迦巴瓦峰登山的李舒平先生,西藏旅游股份有限公司副总裁刘建云,《西藏人文地理》杂志执行主编罗浩先生,本次徒步队队长中国环球航海第一人郭川先生。拉萨方面有:西藏自治区旅游局局长巴珠先生、林芝地区旅游区副局长丹增拉姆女士、西藏旅游股份有限公司董事长欧阳旭先生、《西藏人文地理》主编诺杰·洛桑嘉措先生、雅鲁藏布大峡谷景区总经理白静正、国航拉萨营业部闫飞先生以及新华社西藏分社、西藏电视台等各大媒体,旅行社代表。

   西藏林芝地区是西藏海拔最低,生态环境最好,生物多样性最丰富的旅游区,素有“东方瑞士”、“高原氧吧”、“香巴拉腹地”等美誉。林芝拥有世界最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,中国最美的雪山——南迦巴瓦峰、最美的神湖-----巴松措、最美的冰川——米堆冰川、最美的森林——岗云杉林等壮美自然景观,林芝又是藏族、汉族、门巴族、珞巴族和僜人等多个少数名族的聚居地,至今传承着古朴的生活方式和独特的民俗习惯,创造了绚丽多彩的珞瑜文化。林芝拥有世界级的旅游资源。

    林芝地区米林县派镇是中国知名度最高的墨脱徒步线的起点,是户外运动爱好者心中的圣地。借雅鲁藏布大峡谷旅游节之际,在10月15日,林芝最美的季节,在派镇举办2009(首届)雅鲁藏布大峡谷徒步大会,旨在将林芝地区打造成中国最美地方的富集之地、中国户外运动爱好者聚集的圣地。徒步大会拟每年举办一届,通过两到三年的时间,徒步运动与雅鲁藏布大峡谷的联姻将诞生中国乃至世界的徒步圣地。

   作为西藏人文地理的导引者,西藏旅游股份有限公司一直致力于挖掘西藏人文地理资源,保护当地民俗文化。在旅游开发的同时,保护生态环境等也是我们应担当的责任。健行、探险和旅行不仅仅体现生命的张力,兴奋刺激的同时,我们更需要以积极长远的方式、态度倡导人与自然和谐共存。发起此次活动,我们希望徒步者通过健行深入雅鲁藏布大峡谷腹地,作为观察者与传播者从体能极限到心灵超越,环保每一寸土地,向大众展现西藏高原独特的生态环境和人文现状。

   雅鲁藏布大峡谷徒步线路众多,有的只有当地猎人和职业探险家走过。本次徒步大会选择其中3条线路:派镇——墨脱四日线;派镇——南迦巴瓦峰登山大本营、天脉之湖那拉措三日线;派镇——大峡谷秘境,人类最后的村庄加拉村三日徒步线。这3条线路的设计结合了专业徒步线路和休闲徒步线路。

   徒步过程中,大会分别设计了一项环保活动和一项公益活动:与NGO组织CNature携手倡导随手环保主义行动,每个队员出发前要称量随身物品重量,徒步完成回到终点再称重量,如果大于最初重量而且是回收的垃圾就将得到徒步大会“环保大奖”;派镇——墨脱四日线的队员到达墨脱后,队员们代表雅鲁藏布大峡谷景区、TCL、等企业将向墨脱小学捐赠一千余册图书、刊物以及电视、电脑等,协助墨脱小学建立图书阅览和多媒体分享室。大会还决定今后每年徒步大会都会坚持这项公益活动,更新图书、刊物和多媒体设备,让墨脱当地的孩子们和我们共同分享快乐的阅读和畅游网络世界。

本次大会理念

行走在原始森林与雪域秘境之间

在徒步中体会激情意志

绿色峰极也是心灵峰极

健行——绿色峰极,作为本次大会的倡导精神,行走在绿色峰极,同时也行走在心灵的高处,用身体的疲惫接近心灵的愉悦,认知西藏林芝独特的自然生态和人文意义。

2009是新中国建立60周年,在西藏林芝开展这样一个别开生面的徒步健行活动,亲身体会祖国壮美山川和西藏民族的幸福生活,用切实的行动参与环保和公益活动,以这样特殊的方式向祖国献礼,祝福祖国60岁的生日!

TCL为本次徒步大会的首席赞助商,中国国航、喜马拉雅矿泉水为联合赞助商,联想与NGO组织CNature作为公益活动支持单位,共同与科学家、徒步专家、户外运动爱好者一同见证本次徒步大会。

西藏旅游股份有限公司副总裁刘建云先生在新闻发布会上表示,我们想努力通过切实的工作和宣传,用两到三年时间把西藏的雅鲁藏布大峡谷建成中国乃至世界的徒步圣地。

通联方式:

2009(首届)雅鲁藏布大峡谷徙步大会组委会

联络人:马小姐

电话:0891—6362239

传真:0891—6361662

2009·“首届”雅鲁藏布大峡谷徒步大会 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017