注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:那拉错 南迦巴瓦之天脉神湖  

2009-09-22 12:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月刊:那拉错 南迦巴瓦之天脉神湖 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

2009年9月刊:那拉错 南迦巴瓦之天脉神湖 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》


       那拉错
    南迦巴瓦之天脉神湖
         撰文/小白  摄影/龙虎林 杨  峻


       有多少星辰般的美景,
      仍掩映在南迦巴瓦峰光辉中?

 知道那拉错的游人很少,就算是当地人也只有在几种情况下才去到那里:一是转湖祈祷,二是偶尔去看管那一带高山牧场中放养着的牛马,三是在四、五月份里去挖虫草。早些年的采药人和猎人肯定也曾踏访那拉错,但这里是神山神湖禁猎区,猎人们只能经过,不许放枪杀生。至于采药,大峡谷一带似乎也不多见,我们一路上指着众多植物问背夫们有何药性,均一脸茫然,只有为数不多的几样他们能叫出名字来。但不管怎样,凡是去过那拉错的本地人都会夸她漂亮,并且说一天就能往返,当然,这得依他们自己的脚力来计算。

 那拉错位于南迦巴瓦峰西南,得名于湖东的那拉峰。那拉峰是南迦巴瓦一脊九峰中最靠西的一座,藏语中“那拉”有“天外天”的含义,也可理解为“天边”或者是“天脉”。天脉一说从地形上可以得到佐证:从那拉错东北侧的雪垭口,翻过这天外天般的喜马拉雅山脉最尾段,确实就能进入有佛之净土白马岗之称的墨脱了。但那拉错的海拔并不高,湖面仅4300米左右,连上旁边的垭口,也才5000米左右,相对于2800米的起点,1600米的爬升高度会让徒步前往有些难度。不过,权衡一路上能够看到的美景,那拉错的回报绝对是超值的。

2009年9月刊:那拉错 南迦巴瓦之天脉神湖 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》“极乐”大本营

从宜淀村观山台东望,南迦巴瓦峰登山大本营所在地的吉定当嘎村(1971年版等高线地图上标为“接地当嘎”),既不高远,也不险峻,顺着向导贡嘎的手指看去,它就藏身在影影绰绰的经幡之下格嘎与直白大桥之间的小路是我们此行的起点,那里靠近雅鲁藏布江大峡谷亲水平台,观光游客不少,我们快速钻进了山路,开头一段坡度40左右的山路,直走得人痛不欲生,放弃的念头都有了。两个多小时后,抵达了吉定当嘎村。用向导的话说:这一段路,我们是挂着一档走上来的。

“吉定”在藏语中是“极乐”的意思,而“当嘎”则是“高坝”,不过,这片长满蕨类植物和各色花草的大坝,如今已不是村庄。因为交通、饮水等不便,原有的5、6户人家都已搬迁到了山下的格嘎和宜淀村,只余了以前的房屋。吉定当嘎所在位置是直白和格嘎两条山沟间的山嘴台地,靠东一侧插满经幡,地势略高,正对南迦巴瓦主峰的西壁及其冰川,大本营以及一处修行地就设在此处,由此往上可攀爬至冰川边缘,折下顺直白沟可抵达直白村。西侧则是曾经的村庄,临格嘎沟,顺沟往上是去往那拉错的山路。

南迦巴瓦峰登山大本营听起来很气派,但看起来就是一小块平地,甚至连当年建营时的痕迹都难以辨寻。登山线路不在既高又陡的东侧,而是走西侧格嘎沟往上,再迂回由乃彭峰南坡登顶。

吉定当嘎无疑是大峡谷入口段两侧山腰这一高度范围内,视野最为开阔,地势也最平坦的地方。对于常规的团队观光客来说,如果能挺过两个多小时的艰苦攀爬至此,便能近距离地接触南迦巴瓦峰,除了可拍摄到一早一晚的日照银山和日照金山景象,甚至可以在此露营度过一个篝火的夜晚。

花海中的雪峰

吉定当嘎继续往前,即进入格嘎沟东侧台地上,由松、杉与硬栎、桦木等组成的混合密林带。南迦巴瓦的7月正值雨量充沛,加上经年堆积的腐殖层所带来的养分,衍生出了这一路繁盛而呈立体式生长分布的林下植物层,更有不少树木还披挂满了厚厚的松萝和苔藓,或倒伏,或斜立,活像是挤满了绿色绒毛动物标本的大场展。

除了间或的鸟鸣,以及从远处传来的雪崩闷响声,一切都是静幽幽的。行走在这样湿滑而冷调的密林和安静中,感觉奇妙而细腻:无处不在的绿色与生机,似乎抵挡不住黑色腐烂气息的弥漫,到处都是仰躺着的巨大树干,它们悄无声息地被雨水、细菌、苔藓等侵蚀,最终变成褐黄色的木泥,并重新渗流回大地,直到孕育出新芽,再次转化成其他的生命,仿佛它们经历的并非死亡。还好有长满靛蓝穗花迎春,阳光中飘飞着精灵般白花絮的林间小草坪,总会适时地出现在略显阴冷的旅程中,这当然是最好的调剂之地。经过两处这样的花坪,在海拔3800米的地方,道路转向格嘎沟沟底,我们抵达沟岸时是下午6点半,刚好可以从容地扎营和晚餐,将巨石表面的地衣层铺在帐篷下当席梦思,用手摇鼓风机吹燃柴火,用紫花瑞香的枝叶作餐布,听着格嘎沟的轰鸣入眠,第一天的途程就此结束。

由宿营地顺沟而上是南迦巴瓦峰的登山路线,从这里可以看到那拉峰的冰雪东壁,而那拉错就位于那拉峰西侧的鞍部下方,需涉沟而达。和众多山区河沟一样,格嘎沟的水量变化十分明显。据同行的背夫仁青米玛说,六月初过这里的时候,沟边一处我们必经的雨雪槽底部,还积着冰川一样的冰雪,而格嘎沟的水小得可以直接踩着石头跳过。但随着7月冰雪的大量消融,横在我们面前的格嘎沟已经是白浪涛涛、气势逼人了。

从宿营地上游一处独木桥过沟后又复爬坡,坡度近70度,好在一路多灌丛可供搭手,一个多小时里气喘了十余次,终于上到了山脊,而就在这时,一大块同样开满靛蓝色报春花,但却被松林严严围抱着的让人心生愉悦并情愿醉卧其中草坪,毫无预兆地就出现在了我们面前。南迦巴瓦峰北侧之朗日雪峰就在它的东北面,一早起来拍摄日出时的山峰和花坪不错。

报春花大草坪之后仍是松林,景致与头天下午相同,大约一个半小时之后便可抵达一处叫着松林口的小山脊。松林口既是午餐搭灶的地方,也是一个分路口,顺山势往上穿出松林和杜鹃林,即可进入那拉错所在的鞍形台地,沿脊而下则是返程的路。松林口以上的路并不难走,只是有些长,花大约3个小时即可踏上杜鹃林之上的平台,并看到这一路上真正的花海。那是一大片正开得茁壮的金露梅,在其周边还点缀得有零星的、但不乏神圣意味的宝塔状植物——高山大黄。站在这片黄色的花海中,南可望那拉错南岸的雪峰,回头可见加拉白垒峰,以及南迦巴瓦的东西两座卫峰。当一早一晚太阳为大地染上亮银和金黄的时候,这些雪峰在若隐若现的雾气配衬下,像是从花海中长出来一样。

天脉神湖

海拔4400左右的金露梅大花坪并非那拉错的终点。从花海中央扎营的那片杂木林出发,还需经过一片杜鹃林才能到达那拉错的北湖岸。北湖岸近百米高的陡直路段间布满了破碎的石块,并见缝插针似地长满了以小叶杜鹃为主的各种植物。总之,要下到湖边,非得用尽“攀爬、跳跃、钻伏、滑行”等各种手段。

那拉错是一个典型的高山冰蚀湖,湖四周地势皆高,除偏西北方向是早期地质及冰川活动时所形成的刨蚀堆积层外(也是惟一的湖水外渗地带,流向格嘎沟),其余方向均为雪峰冰川和陡壁,尤其是南面,湖水所及之处均为立壁。整个湖呈东西长、南北短,形状有点像颗蚕豆。据贡嘎介绍,那拉错水位变化很明显,就在一个多月前,那拉错的湖水还只是西面一小块,大部分湖床几乎都是淤泥裸露,转湖一周没什么问题。可现在的湖水差不多充塞了的整个湖床,除北面的碎石湖岸处能接触到湖水外,其他方向都难以去到。结合大峡谷一带的天气特征推知,那拉错湖面大小及湖形变化可以分为三个阶段:7-10月丰水期里该湖水域面积不超过2平方公里,这是它的极限,4-6月以及11-1月的枯水期时,面积估计只有半平方公里左右,而其他的月份里,那拉错几乎是被冰雪封盖,白茫茫一片......节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

2009年9月刊:那拉错 南迦巴瓦之天脉神湖 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017