注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:养蜂词典   

2009-09-18 10:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年9月刊:养蜂词典   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

养蜂词典
       撰文·摄影/龙虎林

 8年前,周氏父子一家还在陕北红谷梁养蜂。一个偶然的机会,他们看到一本养蜂杂志上有文章说:西藏和香港没有养蜂业。周家本来是想到香港的,可办不了手续,于是第二年便动身到了西藏。因为有在青海养蜂的经历,周家最初对来西藏颇为自信。但实际上这里不同于任何地方,蜜源不缺,市场也不缺,就缺对付昼夜温差大、干燥等天气的经验,这无疑会给蜂群选种、育种、疾病控制、蜂群管理等一系列关键环节带来高原不适。果不其然,刚来那一年的努力全都缴了学费。如今的周家已经有了自己的夏冬两季牧场,并且还有了自己的蜂蜜专售店。
       在与周家接触的半年多时间里,记者曾跟随他们养蜂的足迹,先后采访他们位于林芝和拉萨的蜂场,事实上我们已经成为很熟识的朋友。或许正因为如此,有关养蜂的采访一直难以下笔。比如:我知道老周是一个满身手艺的人,他会木匠,做得一手精美的算盘,他加工过豆腐干,曾是他老家大足县一带有名的老板,他还学过擒拿,懂得接骨和针灸,但所有技术里面,惟独养蜂这行一干十多年。
蜂农  
      农事典籍中对养蜂业有这样的定义:养蜂是所有传统农业门类中技术含量最高,同时也最赋有美感和爱心的一种技艺。所以,养蜂人也常常被叫着“蜂农”。但是,要在这两者之间建立起真正的理解,只是凭借想像是难以能实现的,必需得耐心地观察养蜂的过程。几乎和农事有关的一切都会发生在养蜂这个行当上。农民亲手种下作物并收获果实,而养蜂人则通过追逐大地上的鲜花的花蜜和花粉;农民需要选种、育种、进行除草除虫等田间管理,养育人也得甄别蜜蜂的品种、哺育蜂群、治疗蜂病,并适时调配蜜蜂的成长及体能状况。其实,就连两者使用的工具以及劳动方式都有很大的相通。养蜂人在搬运蜂箱时少不了肩挑背磨,他们同样使用扁担,蜂箱搁放在新的蜂场时,也需要时常挥舞铁锹,锄动蜂箱下的土地以便透气保暖和排水。
     但许多人还是更愿意把养蜂人想像成手艺人,而且,因为有蜜蜂这种小生灵的的存在,他们的手艺还格外特别。

2009年9月刊:养蜂词典   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》追花  
       4月下旬的一天,周氏父子驱车去往林芝老县城山坡上的卡斯木村,准备和村委会协商租用场地。路过一个苹果园时,周氏父子都说都看见了花,而且推断出还有10天的时间就将怒放。看花是养蜂人的日常工作,也是必备技能。一个地方生长什么花基本上是确定的,看花主要是看不同花的长势及花期,以便推知在不同的蜂场里,主要将会采到什么样成色的花蜜。六月的时候,在堆龙德庆县羊达乡周家的夏季蜂场周围,农田里的油菜花并不如往年那般,让人看出丰收的迹象,因为正值花期的那几天里没有太阳,花朵积蓄不起花蜜,蜜蜂只能采到些花粉。不过,那些在田间野地和沟渠旁,今年格外繁盛的紫花苜蓿、云芥等各种山花,却带来了意外中的运气。
       高原养蜂7年,周家总结出这样的“花经”:林芝的四月最早开梨花,可留蜜,接着开的桃花多留粉,苹果花蜜和粉都非常可观,5月初油菜花渐次开放,6月的时候林芝雨季来临就得转场往拉萨,主采油菜花,附带采山花。好的年份里,8月还可去往江孜农区,采最后一批油菜花。墨竹工卡县城东南河谷中有大片沙棘林,曾让小周兴奋难挡,5月底他还专门去看花,但可惜的是只留粉不留蜜。花不等人,要想得到蜜就得去四处去追,“追花夺蜜”的循环更替,就是养蜂人的一年四季。

2009年9月刊:养蜂词典   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

2009年9月刊:养蜂词典   - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

转场  
       160个左右的蜂箱,两顶帐篷,一地摆放的养蜂用具和日常家当,外加一辆面包车,就是周家简单的蜂场营地。一般来说,5月中下旬至8月初左右,蜂场在堆龙德庆的羊达乡,之后的一个月,会根据天气及花况,偶尔出现在江孜的南郊,9月至次年的5月在林芝大柏树旁,这期间还会有一两次小转场去往林芝老县城附近。老周曾不止一次地说过,转场是养蜂人最累的环节。拿他家的情况来说,所有能将7.2米大卡车车厢装得满满的10吨左右物品,都得从一家人的肩膀和手上过一遍。而有的时候,所谓的转场,只是将这么多的物品移往10公里外的另一个地方。但是,跟内地养蜂比起来,老周也并不觉得在高原有多苦。他说内地采槐花蜜的高峰期时,差不多一周就得转一次场对于他这个在自已老屋里睡觉都要大开门窗的人来说,风声雨声和蜜蜂的嗡嗡声,能让他睡得更加香甜和安稳。
       农民必需固守在自己的农田里,而养蜂人却不行,他们必需流动。从这一点上看,养蜂人有些像牧民,只不过他们放牧的是蜜蜂,追逐的是鲜花和蜜。
天气 
       天气对养蜂的影响宏大而细微。比如城里人吹着空调过夏天的时候,养蜂人却希望着天气能再热一点,因为只有阳光充足才能促使花朵分泌花蜜。但天气一昧地热也是不行的,如果花蕾阶段没有足够的雨水,也会影响花的品质和产蜜量。反之,花开时候下雨,就没有花蜜分泌,如果是雨加雹还会导致花残,这种情况就只有望花兴叹,颗蜜无收了。所以,在养蜂人眼里,好天气惟一的标准是看它能否配合花期,这就是所谓人力不可左右的靠天吃饭。但有时候也会有意外发生,今年5月,林芝持续的高温本可让周家收获不菲的苹果蜜,但随着森林火警指数的上升,一场成功的人工降雨却彻底浇灭了他们的希望。
       很多细微的天气影响却是人力可以掌控的。在高原养蜂,这一点尤其重要。比如风的影响,选择蜂场时要避免强风和湖面地带,强风和湖面的反光会影响蜜蜂往返于蜜源地和蜂场间的飞行路线,同样需避免的还有大面积的玻璃幕墙和蔬菜大棚,前者会产生强反光,后者则既反光又产生膜面乱流。又比如结合高原昼夜温差大的特点,蜂门要避开迎风向,以免冷风入箱导致箱内的温度起伏,箱底还需加垫燥土或干草保温,等等。如何利用方位、地形、植株枝条的长势,甚至气象规律等来预判天气,是养蜂人必备的常识。林芝人有一句老话讲,八一到林芝,衣物脱两件,意思是说处在避风港式地形中的老县城,气温相对于周边会高上2度左右。这种信息对于蜂场位置的选择来说就至关重要。

                                                                          节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017