注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:冈仁波齐东北 印度河源探察记  

2009-09-16 14:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月刊:冈仁波齐东北 印度河源探察记 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

冈仁波齐东北印度河源探察记

文/图  税晓洁

找到怒江源头之后,在拉萨短暂休整。人已呈“熊猫脸”,黢黑且脱皮,就墨镜遮挡着的眼部一圈白,鼻头像撕裂的破地图,翘起部分老挡视线,很是不爽。一般说来,到这时候,人体也就调节到完全适应高原环境,不会再有反应了。每次折腾江源,总是这样。车子大修妥当,给养补充齐备,我们快马加鞭继续革命,直奔阿里方向。
      从拉萨到雅江源头第一县仲巴的道路,与多年前的老印象相比简直天翻地覆,竟然正在铺柏油。再过两年,“开着奥托去阿里”,应该不是梦想。现在很多险段,仍归武警养护,一路常见武警战士身穿军大衣手持铁锨徒步,两人一组巡护,感慨啊,这些最可爱的人。世界最高大河雅鲁藏布江源头一带,行政上归日喀则地区仲巴县吉拉乡管辖,我们马不停蹄赶到位于帕羊的该乡政府时,乡干部们却说:这几天水大,可能过不去。那么,就继续西行阿里,先去寻访印度河源。
      从帕羊向西,走过喜马拉雅山脉与冈底斯山脉间雅鲁藏布江源区平如绿毯的宽谷草原,沿北源马攸木拉曲而上翻过马攸木拉山,就进入阿里地区了。继续向西过美丽长湖公珠错、圣湖玛旁雍措,在一个黄昏,我们来到神山岗仁波齐脚下的新兴小镇塔尔钦。
     塔尔钦在有些资料上也被叫做大金,因这几年朝圣、旅游者日渐增多应运而生,一排排刚建好的藏式平房。岗仁波齐像一座白色的金字塔,矗立在阿里高原的荒凉苍穹中。这座冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,并不算很高,不远处神湖边上的纳木那尼峰就达7694米,山不在高,有仙则名,在我们这个世界上,可能没有比它更神奇的山了:在西藏本土苯教中,岗仁波齐很早就被称作“九重万字山”,认为里面住着苯教360位神灵,苯教祖师敦巴辛绕从天而降时,就落在这座山上;佛教里面,著名的“须弥山”就是这里。据说此山从南面来,自峰顶垂直而下的巨大冰槽与水平方向岩层恰好构成佛教万字符;印度人也认为这里是世界的中心,印度教的很多神灵就住在这里。每年,都有络绎不绝的印度教徒来此朝圣;公元前6-5世纪兴起耆那教,同样认为这里是世界中心,是其创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方,他们把这座山叫做“阿什塔婆达”,也就是最高之山。——使我们格外感到神奇的是,对我们要探究的江源而言,围绕着神山和圣湖,在东西南北四个方向,确实发源了雅鲁藏布江(马泉河)、恒河(孔雀河)、象泉河、印度河(狮泉河)等著名亚洲大河。

2009年9月刊:冈仁波齐东北 印度河源探察记 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

2009年9月刊:冈仁波齐东北 印度河源探察记 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

印度河是巴基斯坦的主要河流,主要源流狮泉河与象泉河都发源于我国西藏阿里高原。其中狮泉河(藏名,森格藏布)较长,为正源。自东南向西北流经克什米尔后,转向西南贯穿巴基斯坦全境,在卡拉奇附近注入阿拉伯海。印度河的大部干支流都在巴基斯坦,河名却叫作“印度河”,这有着深刻历史根源:印、巴本是南亚次大陆上的统一国家,后沦为英国殖民地,1947年才分为印度和巴基斯坦,又分出孟加拉国以及至今仍不得安宁的克什米尔等。为避免纠纷,印巴两国在1960年签订了“印度河用水条约”,规定印度使用河水系总水量的1/5,其余归巴基斯坦使用。
      我们这次考察,实际上是中科院遥感所刘少创博士重测全球江河庞大研究计划的一部分。之前,他完成了世界排名前十的大河量测,结果表明:尼罗河全长7088公里,为世界第一长河;亚马逊全长6575公里,名列第二,从而结束了人类对究竟何为世界第一长河的困扰。尤为引人注目的是,根据他的最新研究结果:黄河长度为5778公里,比以前的数据长出314公里;黑龙江长度为5498公里,一举跃身世界5000公里长河之列。——这些,无疑是将要改变地理教科书的成果,很是令人激动。但兴奋之余,却也颇觉不可思议:在当今科技飞速发展的信息时代,在据说美国卫星都能看见地面汽车牌号的今天,如此重要的地理数据,怎么还能存在如此巨大的差异?
      “不是河流本身的长度发生了明显变化,而是现代科技提供了刷新大河数据的手段。”刘少创的专业背景是大地测量和摄影测量与遥感,他解释说:“以前,河流长度的量测,主要依靠的是大比例尺的地图和曲线尺。计算机出现以后,开始使用数字化仪等,但是在精度和可靠性方面仍存在着很大问题。现在,运用具有长度量测功能的遥感图像处理系统,利用遥感影像进行河流长度量测,我们得出了以上这些最新数据。”
       对于已经完成的世界十大长河的量测结果,即使刘少创本人也颇感吃惊:“长江算是比较准确的,新老数据只相差几十公里。而有些河流,比如黄河、黑龙江,差别竟有几百公里。”在覆盖全球的高分辨率遥感影像已被广泛应用的当今信息时代,他认为,是用这些先进手段刷新大河数据,结束人类数万年来依河生存却不了解河源所在的历史的时候了。“现在,我们认为,就已经完成的考察而言,利用地理信息系统(GIS)和卫星遥感(RS)得出的这些结论,应该就是目前人类认识水平所能够得到的最接近真实的江河数据。”——我们这次考察,就是他在完成世界十条大河之后的项目延续。
      青藏高原是世界屋脊,也是亚洲水塔,除了长江、黄河、澜沧江,怒江、雅鲁藏布江,印度河、恒河等国际河流也都发源于此。“先弄完世界最高处的这些河流,其他地方的相对好办一些。”实地考察这些江河的源头究竟是怎么回事,并得出准确数据,就是此行的目的.
       关于印度河源,一百多年前瑞典探险家斯文·赫定曾指出在著名神山冈仁波齐北部,但究竟在北部的那里?语焉不详,至今仍是谁也说不清楚。我们此行,刘博士在图上预定的疑似点有8个之多,均在荒无人迹处,高险且无路,不易抵达。
      神山脚下的塔尔钦,给我的第一印象就是这里的外国人似乎要比中国人还多。晚上住旅馆,不幸我是老外睡过的一床被子,混杂着香水和奇怪味道,严重影响睡眠,只好像野外一样拿出睡袋。
       抵达当晚,我们就顺利找到三位藏族向导:来此打工的藏北小伙巴桑,汉语不错,人也很厚道;中年汉子达瓦和他的十多岁的儿子,虽都听不懂汉话,但他们的家就在雅鲁藏布江源头一带,熟门熟路,我们谋划着做完这个印度河源,再一鼓作气完成雅江。

2009年9月刊:冈仁波齐东北 印度河源探察记 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
      问题在于,巴桑他们都不识汉字也看不懂地图。要想让他们弄明白我们要去的地方,交流就只能靠声音识别。就是我们先照着图上的地名变换着声调念,他们按照音译来猜,对暗号一样。
      地图上标示的发音还算准,巴桑他们很快明白了我们的意思。
      “森格藏布”,巴桑和达娃一幅胸有成竹的样子,问我们“你们是不是要去狮泉河的源头”。
      妙极,对上暗号,一切似乎就是得来全不费功夫。这几位藏族同胞原本在这里给转神山的游客当背夫,熟悉当地地形。我们预定的几个目标,都在神山背后。他们知道怎么走,并且,原本无路的图上,巴桑说,还有一条可以跑车的路。 
      更幸运的是,几位还都拥有自己的摩托车。这让寻找源头日久,在青藏高原越来越喜欢使用摩托车大法的刘博士喜出望外。我们约定次日早早上路。
      所谓摩托车大法,就是越野车跑不了的路,首选骑摩托车。没有摩托车,再考虑骑马和牦牛。都没有条件,最后再选择徒步。对此,我和老胡深表赞同,没有比这更省时间和体力了。没有必要的徒步那叫自虐.
      次日太阳升起的时候,我们已经折返公路从巴嘎乡向北进入了穿越冈底斯山系之旅......

                                             节选,详细内容请关注《西藏人文地理》

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017