注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:木刻浮雕唐卡  

2009-09-11 13:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年9月刊:木刻浮雕唐卡 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

木刻浮雕唐卡
       摄影/撰文:葛加林

艺术家涌泉,从事铜铸艺术多年。5.12 大灾之后,逐一打探,方知他安然无恙,且和笔者生活在同一城市。

唐卡是藏族文化中一种著名的艺术表现形式。藏语音译“唐卡”本意:一是平坦之意,专指一种特殊的卷轴布画。

唐卡的兴起于松赞干布时期。随着这一时期佛教的传入,与佛教有关的文化如寺院建筑,绘画,佛经等也相应得以发展,唐卡便是其中一部分。它的特点是装饰性强,收藏方便,很适应吐蕃时期佛教传播的需要。于是,具有鲜明的民族特点,浓郁的宗教色彩和独特艺术风格的唐卡,在藏传佛教中确立了不可替代的位置。唐卡的品种和质地丰富多彩;以制作技艺论,有画、绣、粘贴、镶嵌,以质地论,有纸、布、丝绸等等,其中用麻布或丝绸为底布,以绘画形式制作的占绝大多数。
     在这些表现形式丰富多彩的唐卡中,还没有出现一种立体的唐卡艺术形式,创作木刻浮雕唐卡的想法便由此而生。

2009年9月刊:木刻浮雕唐卡 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》
     在十多年的研创过程中,涌泉所代表的《涌泉制艺工作室》,使木刻浮雕唐卡艺术在沉寂中成长、成熟,而成为一个崭新的唐卡艺术流派。

木刻浮雕唐卡属于严谨艺术,它严格按照佛经故事,遵循绘画唐卡的轨迹,依据造像的严格法度,运用圆雕造像原理,施以木刻艺术的特殊技法,进行再创作。先要拟好图稿,做好层次分布设计,选用上好的珍稀木材,依料定稿。运用高浮雕、浅浮雕、薄意雕、镂空、线刻等手法精心打出坯形,在整个过程中需要拥有深厚的绘画功底、写实的雕塑能力、灵活多变的雕刻手法,整体制作,只能施以体量减法,不得有丝毫差错,减多了,作者只能用痛心去弥补。

木刻浮雕唐卡作品,被若干艺术界的有识之士认定这是一件新生事物,传承和发展了藏族的艺术瑰宝唐卡艺术,更有人认为这是“现代文物”。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017