注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

2009年9月刊:藏历与日全食  

2009-09-10 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年9月刊:藏历与日全食 - 西藏人文地理 - 《西藏人文地理》

藏历与日全食
撰文:索穷  摄影:王郢

    本世纪最壮观的日全食发生在7月22日,国家天文台预报了这次天文奇观,原中科院国家天文台副台长、现任中科院天文科普网络委员会秘书长汪克敏对新华社记者介绍,此次日全食将从22日上午8时4分左右开始,自西向东经过西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、上海11个省区市,全食带宽度达250公里,共覆盖50多个主要城市。从初亏到复圆,整个日全食过程将持续2个多小时,其中全食时间可达6分钟。
   汪克敏说:“这次日全食是公元2132年前全球全食时间最长的一次日全食,其涉及区域之广、持续时间之长不仅在我国过去200年内不曾出现过,也将是未来300年所未见。”  
在藏族传统里,日月食现象被认为是“一种无腭的星宿在吃太阳”,过去藏族百姓通过吆喝、放鞭炮和祭祀等方式驱赶他们。西藏天文历算研究所68岁的藏族天文历算专家贡嘎仁增,在一只木制沙盘上用铁笔划着各种弯曲的藏文“数字”,通过这种已具有千年历史的星算学演算公式,他和同伴们推算出了长江大日食的发生和观测地点。这些2008年1月前得出的研究成果,刊载于同年9月出版的《西藏天文气象历算》一书。“7月22日8时5分将发生日全食,10时30分左右开始复原。西藏大部分地区、四川甘孜和成都、云南德钦、重庆、上海、杭州等地都能看到日食现象。”
  尽管在外人看来很是神秘,在西藏天文历算研究所副所长次旦多吉看来,这不过是一门古老的科学。如推算日全食的方式就是一种“古老的算术”,沙盘是一种类似于“算盘”的古老运算工具,而日月盈亏和行星的运行都是有规律可循的,通过一定的演算公式,就可以算出结果。
  次旦多吉介绍说,演算的过程非常复杂,结果是增进式的、需要不断修正。每当计算一次出日全食的结果,“三四个人要算十五天左右,每天把运算的结果互相核对,出错一次就得重来。运算的依据主要是西藏原始的时轮历,也要与来自内地的时轮历参照运算”,尽管目前这种演算也可以通过电脑完成,但他们还是更愿意在传统的沙盘上完成,电脑的结果只作为一个校正的数据。
    历算师丹增说,“我们这次的预报至少在一年前已经算到时与分的程度并把它写到历书中。其它机构的长期预报没有这么细致,随着日月运行轨迹越来越清晰,他们一般在半个月或一个星期左右才能给出精细到时分的预报。做长期预报是藏历的一个强项,为什么呢?就是因为运算做的很扎实。”要准确预报日月食,首先要推算出太阳的位置和月亮的位置,以及各自的运动轨道。时轮历在推算日月食时还要引进一个假象的天体罗睺,罗睺与其它天体一样,由其自己的周期只是罗睺与其它天体不同,它“有数无相”,即能够推算出来,但是看不见,是个“隐曜”或暗天体。围绕着它们之间关系的运算神秘而富有意味。
    事实上,日月食预报的准确程度是对一种历法最好的验证,有一些重要的天文数据就是通过日月食的预报和实测记录不断地修正而提高其准确度的。时轮历有一套系统的预报日月食的方法,它预报日月食的各个项目以及方法都比较齐全,其中包括判断食限的数值、交食发生的时刻、食延时间、入食方向、食分大小等等。因此,对于古代天文学家来说,已经是相当先进的方法了。由于日月食预报是一件相当复杂的事情,它要求十分精确的观测数据,用过复杂的运算,才能取得较为精确的结果。这对于古代没有精确的观测手段的藏族人民来说难能可贵。
  据贡嘎仁增先生介绍,2010年的藏历也已经编写完成,并即将出版。其中有两个天文现象的预测:2010年1月1日2时55分至3时59分西藏将发生月偏食;2011年1月4日17时20分至17时50分将发生日偏食。


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017