注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

从拉萨起飞....  

2006-02-07 13:43:07|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1139290930515_7264.jpg

那曲,藏语意为“黑河”、“黑水”,是那曲地区和那曲县驻地,位于西藏北部唐古拉山与念青唐古拉山之间,怒江上游那曲河北岸。青藏铁路与青藏公路及黑(那曲)昌(昌都)公路、黑(那曲)阿(阿里)公路在此交汇,交通便利,是藏北草原新兴的重要城镇,距拉萨317公里。

那曲位于藏北高原,平均海拔4500多米,为高原丘陵地型。其气候寒冷干燥,属高原亚寒带半干旱季风气候,基本没有无霜期,多大风、冰雹,冬春多雪,长冬无夏,故发育有多年冻土。

那曲河谷滩地广坦,地势大多较为低洼,河道蜿蜒,沿岸沼泽湿地分布极广,天然草地资源丰富。由蒿草、苔草、委陵菜等为主组成的高原草甸植被,绿茵如毡,为较优良的牧场,适宜放养牦牛、马和藏系绵羊等家畜,是西藏境内重要畜牧业生产基地。那曲一带地势高寒,很不适宜种植农作物,为纯牧业区。野生动物可见到藏羚羊、黄羊、狐狸、旱獭等;土特产则有麝香、贝母、冬虫夏草、瑞香、狼毒等药材;古迹有藏传佛教考登寺。那曲一带沼泽湿地的泥炭层较厚,泥炭资源丰富,也使那曲河水富含有机质,色泽偏暗,想必这也是“那曲(黑河)”名称的由来吧。

图为西藏重要牧区那曲的高原风光,中央横亘着浅紫色的河道,河两旁黄绿色高原草甸地带上散布着黑色牦牛毛编织成的牧民帐包。右下方夹杂着紫色的箭状影像为沼泽草甸,其下方深色调细带状为公路;左下方深紫色斑块为低矮缓丘,其上生长杂草灌丛。图片上半部深蓝色调为湖泊,外围是错落分布的沼泽湿地(灰暗斑点块等);弯曲浅绿色条带是河道所在及沿岸带状分布的高寒草甸草场,中间河道上方横条深蓝夹褐色斑点的地方是乡镇居民聚居处。

全图色彩斑斓,以蓝绿两色为主基调,充分反映了那曲地区河、湖、沼泽与湿地交杂,天然牧场广阔的自然景观特征。(文/李明森 摄影/田捷砚)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017