注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

平措的婚事(一)  

2006-02-14 10:41:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1139884750199_4527.jpg

  塔热村地处大山之中,地势偏远,交通极不方便。村民如果要去县上办事,骑马最少也得三个小时。他们虽处大山之中、大江之旁,但柴禾、用水都很困难。一年的薪柴全靠家人拾牛粪和从荒山上砍伐一种带刺的小灌木,这需要大量的劳动力。

  在塔热村,大部分家庭是兄弟共妻,一夫一妻的家庭很少。仅有的五家,男主人都是从外地入赘过来的。而一夫一妻的家庭一般都是女方家没有男孩或者男孩嫁到外地去了,父母想把家庭延续下去,就给女儿招一个丈夫上门。

去塔热村

1139884853745_3642.jpg

  塔热村位于日喀则仁布县的最北边,雅鲁藏布江的北岸。该村周围群山环绕,雅江从山脚下穿过。村子分上、下两个群落,50户人家,共500多人。这里不通公路,也没电,村人日出而作、日落而息,始终保持着传统的生活方式。

  因为拍纪录片的原因,我常去塔热村。此次去塔热村,一是过望果节,二是受朋友平措之托,再劝劝他父亲,让老人同意他在拉萨结婚成家。我们在离村子最近的地方—亚德桥下车,等着平措家里人来接。

  亚德桥过去是个码头,沿江两岸几个乡的人畜来往都在这里集中,一张牛皮筏子联系着两岸。然而,这一带山高水深,江面狭窄,时有船翻人亡的事故发生。1995年,政府出资在这里建了座铁索桥,给两岸人民交往带来了方便。

  公路边有个小商店,两间不大的石头房子有些破烂,两头的空地上,牛粪马粪东一堆西一堆。别看这个地方很不起眼,它可是周围几个村子的联络站。店里安了部电话,在外打工的要找家里人,只能把电话打到这里,店主让过路人通知其家人。所以只要有人过江或者出山,必先到这里,喝碗青稞酒,或是喝壶甜茶歇上一会儿。

  朗结是平措的三弟,他在拉萨学车,刚拿到驾照,正在找工作,此次跟我们一起回村过节。下车后,朗结一边跟店里的小姑娘打情骂俏,一边把车里的菜、油等物搬下来。这时,远远的对岸,平措的二弟贡嘎正牵着一马一驴迤逶而来。

  朗结和贡嘎合力把东西绑在驴身上。贡嘎不停地提出诸如“平措为什么不回来?”“他在拉萨有什么事吗?”“平措是不是又找女人了”等问题,弄得我回答也不是,不回答也不是。贡嘎似乎也不关心答案,问完就算了。

长男平措

  认识平措有些年头了,最初我是在拉萨岗旋学校学藏语时认识他的。那时的平措才十九岁,刚到拉萨不久。在岗旋打工时,他身兼三职,既负责全校的清洁卫生、保安工作,还要给学生上藏文课,每月工资400元。有次学校停水,平措刚好请假了,其他老师把水龙头打开后忘了关。等平措第二天到校才知道,头天晚上水溢下去把一楼商场的货物打湿了,商场要学校赔,学校便要平措赔。那时候的平措总觉得自己低人一等,处处小心翼翼,也不敢分辩,害怕丢了工作。学校不但扣了他所有的工资,他还从家里拿了2000元来赔上,学校说还要扣两个月的工资才够数。平措跟我说起这事时,眼泪花花的,反反复复说着“万一学校开除我怎么办?”他最担心的是学校扣完工资,不要他了。

  跟平措熟悉以后,渐渐知道他和他家乡的一些情况,引起了我莫大的兴趣。

  平措家中共有十一人。两个姐姐,大姐革宗嫁给了山南郎卡子县的兄弟俩;二姐在本村寺庙里出家为尼。六个男孩,老大平措和老三朗结在拉萨打工,老二贡嘎在家务农。平措的舅舅欧珠家没有男孩,便过继了平措的四弟,将来继承舅舅的家业,不再属于这个家庭。老五嘉措和老六扎西还在上学。最小的妹妹益西是个颇乖巧的小姑娘,在乡中学读初一。平措的父亲曾是乡小学的老师,退休后回到家里,主持家中一切事务。平措的阿妈今年43岁,勤劳节俭,但身体较差,这几年总是三天一大病、两天一小病。平措家里还有个“嫫拉”(奶奶),实际上她不是孩子们的奶奶,而是平措的姑姑。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017