注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

高原鸟瞰—横断山脉  

2006-02-22 10:47:02|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1140576428998_1337.jpg

 1140576449332_8254.jpg

  藏、滇、川三省区接壤处的横断山正是青藏大高原的东南部分,有印度板块与欧亚板块碰撞导致的喜马拉雅山脉隆起和青藏高原的大幅度抬升。与此同时,在两大板块缝合带的东侧,则在挤压、抻拉作用下形成一系列近于南北走向的褶皱带与断裂带,通常是褶皱隆起为山,断裂下陷为谷或盆地,由此构成了岭谷平行相间的独特地貌单元。

  这些高山和深谷阻断了东西之间的交通,此即“横断山脉”名称之由来。左图中所示是空中俯摄藏东昌都地区邦达机场以东的高原高山地貌,白雪皑皑的高峰、重重山峦叠嶂和漂浮于山谷中的浓雾密云,风光绮丽的晨景显示了横断山脉特有的壮美风采。上图则展现出莽莽群山、沟谷纵横的面貌。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017