注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

澜沧江畔的故事(二)  

2006-03-01 10:40:02|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茨姑纪行

  在奥斯丁的热情带领下,我们走路前往邻近的茨姑村。茨姑村只有28户人家,除两户信仰佛教外,其余大都是藏族天主教信徒。1866年,即清同治五年,就在这里建起了整个迪庆藏族自治州境内的第一座天主教堂——茨姑教堂。据我所知,在1905年之前,茨姑教堂已成为天主教法国外方教会西藏教区属下云南铎区的主教座堂,它当时所处的地位由此可见一斑。教堂建有东、西、北三面楼房15间,土掌房三间,后全部在清光绪三十一年,即1905年7月阿墩子教案中被毁掉。

  从茨中步行到茨姑大约只有两个小时的路程,在路边的山坡上,我们意外地发现了两座法国传教士的墓,背山而建,坐南朝北。碑文十分模糊,经过仔细辨认,我们才得知两座墓的主人分别是法国传教士杜伯南和蒲德元,曾任茨姑教堂的神父,均死于1905年的阿墩子教案。当时正在此地采集植物标本的著名英国植物学家乔治·福雷斯特亲眼目睹了这次教案变故,后来在著名的《植物采集遇险记》一书中,他详细记述了茨姑教堂被烧毁的前因后果以及他死里逃生的经历。

1141180762553_4116.jpg 

  奥斯丁领着我顺着小路径直走到了村里。走到一块空旷的麦地里,麦地的主人向我介绍说:“我脚下的这块土地就是当年被毁的茨姑教堂所在地。”环顾四周,早已不见昔日教堂辉煌的痕迹,只有残存的教堂建筑部分基石,记录着当时的风云变故。据说杜伯南和蒲德元两位神甫的墓葬原安放在这里,文革期间,为了不被破坏,当地的信众偷偷将墓地迁移到现在的山坡上。目前,茨姑村的教堂是80年代宗教信仰自由政策得到落实以后新修的。教堂四周种满了一棵棵仙人掌。

  在茨姑的那些天,我被安排到教民阿康大叔家里住宿。奥斯丁特意邀请了几位藏族老教友白着、若赛和肖杰一的哥哥来阿康大叔家共进晚餐。我们围着火塘,喝着酥油茶,谈论起他们当年在茨中教堂和拉丁文学院学习藏文、拉丁文的陈年往事。阿康大叔还认真给我讲述了有关《圣经》中伊甸园的故事。一天,他问我道:“你有信仰吗?”我回答:“没有。”阿康大叔凝视着我,接着问道:“如果你没有信仰,那么你死了之后,灵魂怎么办呢?”我不知如何回答,但是阿康大叔的神情与话语却让我终生难忘。

从巴东到小维西

  从茨姑村沿澜沧江而下,便是燕门乡的巴东村,这里也是信仰天主教的藏族地区。巴东教堂就坐落在路边的村镇里。奥斯丁告诉我,巴东教堂过去是茨中教堂的分堂,始建于1910年至1919年之间。上个世纪二三十年代曾有许多西方传教士在此传教。解放后教堂一度成为乡村小学的校舍,教堂也因此得以完整地保留下来。在巴东,我有幸与这里的教民们一起参加了周末的礼拜弥撒。对于居住在深山峡谷之中的教民来说,参加一次礼拜活动并不容易,他们常常需要翻山越岭步行数十公里,才能来到距维西县城北40公里澜沧江东岸的著名的小维西教堂。这座教堂由法国传教士始建于1874年,重檐砖木结构,坐西向东,由大门、圣堂、厨房等组成,占地约为240平方米。圣堂顶高15米,面阔20.5,进深18.3米,建筑风格既体现了云南民居的风貌,又具有西方建筑的特色。1880年至1908年,教堂还分别创办了男、女生教会小学。

1141180818821_6844.jpg

  在调查澜沧江一线藏族人天主教信仰的历史时,我曾特别留意地寻找当年来此传教的传教士们的墓葬,他们的墓葬有的碑文已经模糊不清,难以辨认,有的甚至没有任何碑文。在小维西教堂的对面山坡上,矗立着三位传教士的墓碑,其中有一块属于兰牧师。据当年在拉丁文学院学习的肖老师说,他是带学生到澜沧江中学习游泳时不幸溺水身亡的,当时还不满三十岁。他的墓碑上刻着一幅对联:慈爱如山远,谦恭似水长。横批是“永光照之”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017