注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

大威德怖畏金刚  

2006-03-07 10:16:00|  分类: 图式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大威德怖畏金刚 - TT - 《西藏人文地理》

  换个花样,介绍一些其它的内容。总看老照片也觉得腻味了。

  大威德怖畏金刚,梵名阎曼达嘎,藏语称“吉几”,意为降阎魔尊,又有怖畏金刚、阎罗敌、六足尊明王、牛明王等称谓,是藏传佛教密乘无上瑜伽中的主要本尊神,在藏密中被视为文殊菩萨的教令轮身忿怒相。按密宗义理,五方如来可显化为五菩萨,而五菩萨又可以显化为忿怒威猛的五明王。大威德金刚即为阿弥陀佛化显之五大明王之一。

  藏传佛教绘画中最令人震憾、的题材正是这些原始神灵、苯教神灵、佛教神灵中的忿怒身,这些神灵造型大多是动态夸张、表情激愤、神态威猛、孔武有力,呈多头、多眼、多手、多足的各类明王、金刚、护法、佛母、明妃像,或是呈张牙舞爪的牛头马面变化身像等。在这些造像中还有许多是男女身相互拥抱的,即俗欢喜佛,佛学上称之为“双修法”或“双运乐空”,是象征“悲智和合”的造型。

  藏传佛教密宗教法云:“有伏恶之势,谓之大威;有护善之功,谓之大德”,也就是说大威德金刚的“威”表现在以凶暴威猛力慑伏一切恶鬼魔障。以智慧力摧破烦恼业障,使众生从无明中解脱出来则是,故曰大威德金刚。藏传佛教密乘各派均修其法,尤为格鲁派(黄教)所尊崇。常见的大威德金刚的造像主要有两种,没有拥妃的单身像叫“吉几巴卧”,拥妃的双身像叫“吉几哈松”。

  单身大威德像为三面、六足、六臂、蓝身色、裸身、乘一头大白牛。双身大威德像为九首,九面上各具三目,金刚全身裸露呈,蓝色,九头中间一头是水牛形,面目狰狞,呈恐怖、忿怒至极像。其余各头造型、色彩、表情各异,或黑或白、或忿怒或勇猛。九头之上为如来型阿弥陀佛像,象征他是阿弥陀佛化显而来。在造像中也常以无量寿佛象征本尊佛阿弥陀佛的化身。头上有粗大的二锐角,水牛鼻上翻,血盆大口,卷舌、獠牙、露齿、戚额,目似刀剑,须眉似火。头戴五骷髅冠,赤发上冲;以五十颗鲜人首为项饰,黑蛇为络腋,以骨轮骨饰等为庄严;有三十四臂,诸手,各持铃、杵、刀、剑、弓、箭、瓶、索子、钩、戟、伞、盖、骷髅等兵器,成扇形分列身两侧,以不同的寓意表示慈悲、智慧、勇猛、精进、坚固等不同教理内涵。中央主臂拥明妃,左手执钺刀,右手捧盈血颅骨嘎巴拉碗。最上二手执象皮披风之脚。16条腿,呈右屈左伸,一足踏象征八天王的走兽:分别是水牛、黄牛、鹿、蛇、狗、绵羊、狐狸;一足踏象征八位明妃的乌禽:鹫、枭、鹦鹉、鹰、鹊、鸡、雁等。金刚像背饰一圈红色火焰纹光,更强化了大威德金刚的威猛法力。画面顶部天界有众多神佛护持,画面下部有身饰烈焰背光的众护法神祗护卫,全画色彩对比强烈鲜明、神圣典雅,喻意深刻。

  此幅大威德金刚唐卡的造型、色彩、持器等具有很强的象征意义。大威德以理念的象征、理智的暗寓,集中文殊菩萨的智慧、观世音菩萨的理德、金刚手菩萨的摧伏魔怪的威力,以实现扶正压邪,弘扬佛法大德的教寓。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017