注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

西藏自驾旅行几点注意  

2006-03-09 09:45:00|  分类: 老猫的心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1141868421168_2328.jpg

  随着人们生活水平的提高,自驾车去西藏旅行,已经不再是什么谣不可级的梦想了。但在高原行车不同于在城市开车,特别是青藏高原,线路不同,路况也很不一样,还是有很多需要注意的地方。

  一、出行前最好对行驶路线的交通特点及天气情况有个大致的了解,并对所驾车辆进行一次认真检查保养。尤其是刹车、转向、灯光、轮(备)胎、机油、水箱等关键部件,一定要检查到位,确保灵敏有效。

  二、行至山区拐弯路段或视野不好的盲区,一定要靠右侧行驶,并提前鸣笛,千万不要超速、超车或驶入逆行,因为随时可能有对面来车,避之不及。

  三、驾驶手排挡车辆,车主要根据车速和上坡道路坡度情况及时换挡,保持发动机合理转速和最佳动力输出;下山路时要控制车速切记不要空挡滑行。

  四、遇有前方出现堵车排队时,要顺序停车等候,不要盲目抢行,以免车辆堵死无法疏通。另外,行至山体旁易发生落石的地段时,要注意观察和尽快通过。

  五、到达旅游景区后,要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上挡。最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多移不出来。

  六、最好选择正式开放的景区景点出游,不要好猎奇而去野景野游。这些地方的道路交通、旅游设施等方面都还暂不具备安全条件和保障,发生危险的可能性较大。

  七、在旅游旺季,公安交通管理部门将在旅游路线及景区加派警力进行维护和保卫,并与有关部门保持联动。驾驶人员要自觉服从民警和管理人员的指挥疏导,并严格遵守沿途交通标志。当您一旦途中发生交通事故、车辆故障抛锚或遇其他困难时,可直接拨打122或110救助。

  自驾游入藏时间以4—10月最为适宜。4—5月和9月底到10月降水较少,宜从川藏、滇藏线入藏并观看雪峰。9—10月份为最佳拍摄季节。

  行装宜穿宽松、保暖的衣服,旅游鞋。如在4500米以上过夜必须着冬装。莫忘记戴上遮阳帽和墨镜,以免紫外线灼伤。初到高原的进食切莫过量,多吃水果、蔬菜。多喝茶水,喝水时以多次少量,含饮为佳。最好不吸烟、饮酒。

  第一次上高原,不同程度上都会有些高原反应,感到头痛、呼吸急促、恶心、呕吐等。一般说来5—7天症状会逐步减轻消失。如果你刚上高原并无明显反应,请你千万不要掉以轻心仍应动作缓慢行事,因为各人反应有早晚轻重之分。高原上切忌感冒发烧,易转成肺水肿危及生命,所以请带上常用药物。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017