注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏人的几种饮茶方式  

2006-03-10 11:58:00|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1141963068105_5573.jpg  藏人饮用的大多为大茶和砖茶。煮茶时,先在壶中加入冷水,投入适量茶叶烧开,然后用小火温着。绝大部分藏人喝茶时要加入适量的盐,这叫清茶,是最普通的一种。另外还有几种特别的煮法:
首先就是最具代表性的酥油茶。酥油是从牛奶中提炼的粗制奶油,本来油水很难结合,但藏民族创造性地用反复搅制方法令其二者水乳交融,从而使青藏高原有了最佳的饮品。酥油茶在不同地区也略有差别。

  第二种,煮茶时加入草果、姜片、花椒等一起熬煮,这种茶治感冒,味道鲜美可口。

  第三种是将一种带有药味、细嫩的草叶(形似柳叶),炒成黄色,加入茶汁中久煮, 俗称“荩芥茶”,有治伤风头痛的功效。

  第四种是在茶汁中加入红糖,该茶对产妇有很好的治疗保养作用。

  三四十年代,拉萨又兴起饮一种由印度传来的“甜茶”,原料是来自印度或云南的红茶,加鲜奶和糖煮成,味道甜爽滑腻。直至今日不管是老人还是年轻的藏人,都喜欢聚在甜茶馆里休闲,因为那里不仅可以喝茶,还是一个聊天交流的场所。藏人的几种饮茶方式

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017