注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐
GACHA精选

盐井故事——老韦:我们是随“木天王”而来的纳西人  

2007-02-13 13:50:20|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  澜沧江沿岸纳西村落的形成要追溯到纳西土司木天王时期。云南纳西木氏土司在明王朝的支持下,文治武功都得到很大的发展,纳西人逐步向北开发三江流域,其势力一直抵达现在芒康境内。今天纳西人聚集的芒康县下盐井村、云南德钦县佛山乡都是当年纳西移民后代聚居区。

  我的朋友韦国栋是纳西人,老家在云南德钦县的佛山乡。老韦出生的那个村子是纳西村,至今本村人交谈的第一语言仍然是纯正的纳西语,除了语速稍快、语调上略有些藏语发音的味道外,与云南丽江一带的纳西语并无多大分别。老韦的姨妈来自西藏芒康县盐井乡的下盐井村,那里的居民同样是纳西人,这两个地方就像是藏文化河流中的两个孤岛一样,跳跃性地联结在一起,并时有通婚和人员的走动。

  我们通过共同的藏族朋友扎西尼玛而认识,并一起在德钦县城喝了两天酒,奠定了我们之间跨民族的友谊。老韦原先不叫这个名字,甚至也不姓“韦”。上学的时候,老师对班里一堆纳西族学生的发音奇怪的纳西名字感到头痛,终于下决心给一大半的孩子改了名字,不是“国强”就是“国民”等等,轮到老韦时,随口说“你就叫韦国栋吧”,从此,一群纳西人各自有了汉族的名字。老韦现在生活在云南迪庆藏族自治州的德钦县,说的是藏语和云南普通话,每年回到佛山,说的还是纳西语。

  老韦说,纳西村落的形成要追溯到纳西土司木天王时期。云南纳西木氏土司在明王朝的支持下,文治武功都得到很大的发展,纳西人逐步向北开发三江流域,在第13代土司木定、第14代土司木公,以及第15代土司木高前后几代土司治下,在与藏区地方势力的战争中多次取得胜利,其势力一直抵达芒康境内,今天纳西人聚集的芒康下盐井和德钦佛山都是当年纳西移民的后代。

  出云南德钦县城不远,213国道即告别了油路,面对着美丽的梅里雪山,一条土道沿澜沧江逆流而上。芒康山区的气候明显变得干燥,两侧山上再没有梅里冰川下的郁郁树林,只有斑斑草甸。车一过,干燥的风扬起滚滚的尘烟,尾随我们一路。山越走越高,河谷越走越深,江水越走越急。就这样,路过佛山、翻过红拉山,即是西藏芒康县的木许乡(原属盐井区)。气候变得温暖了,时值11月,穿件T恤也不觉得冷。车到盐井,竟然能在路边看到巨大的仙人掌。老韦说他们外转梅里时,在怒江峡谷察瓦龙一带也曾见到这样巨大的仙人掌,这是干燥气候的表现。

  澜沧江河谷下切显著,时不时出现白浪滔滔的跌水区,越近水面江岸越陡,公路也大半建在高高的山脊上。我搭乘的是德钦到昌都的长途车,听说因为去年一辆长途巴士在澜沧江翻车导致全部乘客丧命后,长途客运公司就规定,凡是长途必须配备两名有经验的驾驶员。由于江岸陡峭,沿岸多数村落只能建在距水面两三百米以上的台地上,上、下盐井就是建在这样的一个台地上。

  有关盐井的开发有不同的说法,一般认为最早发现井盐资源的是古羌人,真正充分开发盐井的则是纳西人。事实上,纳西人却与古氐羌族群有着深厚的渊源。据东晋·常璩《华阳国志》载,纳西先民在汉代即已开始开采卤盐。东汉到三国时期,氐羌族群中崛起的“摩沙夷”(纳西先民)活动于以盐源为中心的川西南一带,发现并开发盐矿,逐渐形成了强大的势力。唐以后,麽些人(纳西先民)用盐井自然流出的卤水,设灶煮盐,所用工具即是麽些人发明的盐锅,直到20世纪。今天,位于丽江的丽江博物馆中陈设着这古老的盐锅,其提炼的原理依然与今日盐井的开发切切相关。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017