注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

三姐娜喜:和我只差一岁,现在我俩是最亲的了  

2007-03-27 10:38:18|  分类: 口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从昌都出发前,文工团一分为二,主力作为第一梯队先行,辎重和体弱的同志组成第二梯队,另外还有牦牛运输队。我被分配在第一梯队,三姐和另外两名藏族女同志被分配在第二梯队。从昌都走到拉萨,约1150公里的路程,第一梯队用了56天;第二梯队在后,用了两个多月的时间,1951年12月到达拉萨。

  到拉萨没多久,1952年初,三姐被调到了班禅文工团。当时为繁荣西藏文化事业,分别组建了达赖文工团和班禅文工团。班禅文工团在日喀则,三姐就分配到了那儿。这样的话,听起来我们四兄妹都在西藏,可是却彼此都没有见面,甚至连信都没通几封——哥哥是流动的,二姐在波密,三姐在日喀则,我在拉萨。1952年藏历年前后,班禅文工团到拉萨来演出,三姐来了,刚好那时哥哥到拉萨汇报工作、买粮食,我们三个人聚到了一起,新华社随军记者林安波还给我们拍了一张合照。

  1956年11月,北京举行建国后第一届少数民族文艺汇演,西藏地区组织了西藏代表团,三姐也被选中去表演。演出完后,组织上留了一部分人员在中央民族学院进修学习,三姐也被留了下来,那时候二姐还没毕业,这样三姐就和二姐有了一年左右的时间可以经常见面。

  1959年西藏进行民主改革。4月底5月初,美国著名记者安娜·路易斯·斯特朗(Anna Louise Strong)准备访问西藏,实地考察西藏的民主改革。她说要以亲眼所见的事实,公正、客观地报道西藏的发展与变化,在国际上以正视听。斯特朗提出,首先要采访一些在北京的藏族,以便做一些准备。中央民委推荐了三姐和我,说我们兄妹四个参加了进军西藏的全过程,很有典型意义。

  回西藏后,三姐先是到拉萨市统战部,后到自治区民族宗教事务委员会,一直从事宗教和统战方面的工作,直到退休。斯特朗后来到西藏采访民主改革,还指名要三姐做翻译。前一阵子我因事回成都,停留了一星期左右,几乎天天都可以和三姐见面。大姐、哥哥和二姐都不在了,三姐和我才差一岁,我们俩又是同时参军,聊起天来有很多共同回忆。这次去成都,三姐还给了我西藏妇联出的一本反映西藏妇女生活的书《彩云》,里面有她写的一篇文章,回忆当年进军的事情,说起来还是很激动。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017