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《西藏人文地理》

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古道行记(下)  

2006-03-17 11:10:57|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

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公主庙

  文成公主庙是我们一行人认为是最具精神震撼的几个重要景点之一。此地让我这样没有宗教信仰的人也在刹那间产生了发自内心的感动。漫山的经幡如蛛网一样拉满了半壁的山坡,当年因公主休息而保留下的小小院落依然只是一座主殿,想要在院子里观看建筑全貌只能仰望,可见藏族人民对文成公主的敬爱。由于当年文成公主带去了先进的科学技术、知识和灿烂的文化艺术,直至今天,文成公主仍然被藏族同胞比喻为藏传佛教中最受人们喜爱的温柔善良、乐于助人的白度母的化身。

在路上

  那天早上我们从玉树出发往囊谦方向前进,早上 5 点多的阳光透过云层的空隙照耀在山石的一处上,使整座山都因那一点阳光而变得不同寻常。这一路的平均海拔都在 4000 多米,山口的海拔都在 4000 — 4700 米左右,头顶的云却十分奇怪的招式在弥散我们很近很低的位置上,终于进藏了。

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  进入川藏线后,开始有了进入原始森林的感觉。沿途时常能看到从四川前往拉萨磕长头的修行者,有普通的藏族人,也有背负行囊的苦行僧。到类乌齐时,加油站的人说从丁青和巴青方向来的班车已经两天没有过来了,按理说每天都会有班车从那里到类乌齐来加油的,所以加油站的人认为,前面很可能断路了。这也意味着我们的古道之行将就此结束。虽然有点遗憾,但去珠峰的计划依然不会动摇,我们决定改道昌都,由波密到墨竹工卡,然后至拉萨。

峡隙间的南迦巴瓦峰

  从类乌齐过昌都经八宿到波密,沿着布隆藏布江西行至波都藏布,很快我们就到了通麦天险。这里的沿江公路泥泞而险峻,好在我们来的时节不算太坏,天公也作美,当地人说要是赶上七、八月份的雨季,那可就危险多了。雨季里最常见的塌方,也是通麦天险之所以著名的原因之一。在这条路上,透过峡谷的缝隙能在缭绕的云层间隐隐看到美丽的雪山尖顶,那是南迦巴瓦峰。在这样的路上行进,我们都期盼着云雾散去能带给我们一些好心情,但却没能如愿。如果没有云彩,身边滚滚的江水、两边浓绿的植被和远处的皑皑雪峰,那该又是怎样的一段旅程!

雅鲁藏布大峡谷

  据说经过重新测量,现在世界上最大的峡谷就是雅鲁藏布大峡谷。过了峡谷,离林芝就已经很近了。我们没能走进大峡谷,但走进了林芝,林芝的景色很美,容易让人联想起阿尔卑斯山区的风光。这里植被丰富,空气湿润洁净,有西藏的小江南之称。在这里,每个藏民家门前的牧场都被整齐地用木头围栏围起来,分隔成不同的区域,自然、平静、和谐。

最高的寺院,最高的山峰

  离开拉萨,从拉孜开始了我们的珠峰之行。查了边防证,我们向珠峰大本营开进。绒布寺,这个世界上最高的寺院海拔 4980米,这里距珠峰大本营 8 公里。所有的车辆都必须停在珠峰核心区以外距绒布寺 27 公里处,不能再向里行进,必须换乘当地的环保车才能进入。幸运的是,可能因为我们的车车况不错,就直接从第一检查站进到了绒布寺。按计划我们要再在这里住一夜,几经商量,我们的车再次被允许开入珠峰大本营,而免去了换乘驴车进入大本营的经历。其实 8 公里的路徒步只需一两个小时,而且空气纯净,但强烈的日照还是晒得人有些头晕。这里的外国游客较多,他们不喜欢住在绒布寺附近的旅社里,或是藏民的毡房内,而是排开阵势支起一溜帐篷,享受着属于他们的珠峰之行。

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  当我们站在与珠峰平行的 6000 多米的山峰上时,夕阳下的珠峰在变幻的光影间仅用它的壮丽就足以摄影着我们每个人的心灵,我们不知道挡在珠峰前的这些山具体都叫什么名字,但这都已经无所谓了。上山时我们带了一部 120 相机,其实在这里,面对这种壮丽的场景,任何人都能拍出具有震撼力的作品。也许这就是山所具有的一种博大吧!

  沿途的冰川融水形成一个个小小的湖,在冰雪岩石的缝隙间还能看到生长的雪莲。绒布冰川带着汹涌奔腾的气势凝固在空气里,很是壮观。原本打算到绒布冰川的冰塔林里一睹壮丽的景色,据说那里的冰塔相对高度可达 50 米左右,可同去的向导说,到那里来回需要两天时间,没办法,只能借着相机镜头远望一下了。计划书中还清楚地标着:马卡鲁峰, 8463 米;珠穆朗玛峰, 8848米;洛子峰 8516 米;卓奥友峰, 8201 米。但实际上我们的角度只能看到三座大山。我们正站在冰川之上,但因为冰川向下运动的时候和岩石混在一起,被钙化了,就黑乎乎的不怎么讨人喜欢。

  当天晚上我们回到了定日县,没想到那里前一天下雪了,回去的路上沿途还在飘着雨花。太阳透过云隙投下了一束光影,在我们从定日去拉孜的路上,浓浓的阴云下出现了一条彩虹。想想去的时候路边都是山、都是土,回来的时候却因为一场雪,景色全变白了。正感叹着隔了两天景色就完全不一样时,同伴们又发现:在下过雪的西藏,我们居然还穿着短袖,却一点都不觉得冷。其实这才刚九月初。

公路上走来兄妹俩

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  公路因为是新修的,所以没什么人走。还听说这是专门为班禅大师修的路。因为路边有一个峡谷一样的地方,我们觉得很美,就把车停下来拍照。不一会儿,就有三个小孩从路的那头走来,其中有一个是小男孩,另两个一直手拉着手,看着像兄妹。他们不会说汉语,问他们的名字,他们也都不回答。这条路刚刚修好没多久,看样子很少有游客来这里,所以当地的小孩都非常的淳朴,他们不会像西藏其他城市的孩子跑上来问你要东西,只是安安静静地看着你。孩子的衣服虽然有些灰尘,但眼睛非常清澈,笑容很可爱。虽然语言不通,但我们的一个同伴还是愿意给他们讲故事,尽管他们什么也听不懂。他们很喜欢听我们说话,看到我们显得特别高兴,用清澈的眼睛盯着我们,然后带着清亮的嗓音嘎嘎地笑出声来,让人觉得一切都是那么的干净。

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