注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

“跛子”  

2006-03-21 10:48:57|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1142913999576_8741.jpg每天清晨,在西藏许多村庄边的山谷里,桑烟煨起时,常能看到聚集的秃鹫群,它们扑动着宽大的翅膀,在斜坡上踱来踱去。“跛子”是这些秃鹫中的一员。当其他秃鹫们互相追逐嬉闹时,跛子只是静静呆在一边,尽可能地离嬉闹的秃鹫们远一些。由于跛子只剩下一条腿,它既无法同其他秃鹫玩闹,也无法用仅有的一只爪子抓取食物。三年前它并不是这个样子,那时候,它有另一个威风的名字:“巴乌”,汉话的意思就是“英雄”,并且是这群秃鹫的首领。

  在色拉寺旁的村子里生活的拉巴次仁,对这只成了跛子的秃鹫最为熟悉。

  三年前的一个上午,一群秃鹫围在拉巴次仁身边,从他手里争抢食物。他环视秃鹫群,习惯性地叫了两句:“巴乌,巴乌……”,见秃鹫群没有动静。已经有好几天都没见到巴乌了,拉巴的心里有些空落落的。就在他准备离开时,看见一只秃鹫在秃鹫群外跳来跳去,想挤进来,但是不断被其他秃鹫挤开。那正是巴乌,此刻,它的状况令拉巴次仁感到伤感,几天不见,它的一条腿被兽夹子夹坏,肿得像馒头一样,并且已经化脓,找东西吃已经成了困难。

  拉巴次仁拨开其他秃鹫,跟其他两位同事一起把它抱到外面,发现它的一条腿已从膝盖处骨折,断处已化脓,惟一的办法是只能把断腿去掉。拉巴用哈达蒙住它的眼睛,另一个同事拿来白酒给它清洗伤口,按住它,把它的坏腿切了下来。再抹上抗生素,用干净的哈达把伤口裹好,给它灌了药以防感染。大约过了一个星期,伤口已经愈合,但是从此巴乌就跛了一条腿。也不知从什么时候起,它的名字再没见提起,取而代之的是“跛子”。

  跛子跟所有的秃鹫一样,脖子只有少许绒毛,远看显得有些怪异。虽然属于猛禽,却缺乏鹰、雕那样捕捉活食的能力。它的爪子不够锐利,偶尔捕得一只野兔也难以维持生命,只得饥不择食,用动物的尸体充饥。进食的时候,动物的内脏难免污染头颈部的羽毛,此处羽毛又不易清理,久而久之,秃鹫的头和颈仅留少许灰白色的短绒羽,形成了如今的模样。人们平时所看到的每一只秃鹫都是很干净的。关于秃鹫清洁羽毛的事,在藏地有各种各样的传说。秃鹫有个习惯,吃饱以后它们不忙着飞走,就地展开翅膀晒太阳,等身上的污血干结以后,一抖翅膀,所有脏东西就抖掉了。

  秃鹫在撕扯食物时用单腿站立,再用另一只爪子抓住食物,配合尖利的嘴将其撕开进食。因为少了一条腿,跛子抢起食来,总不如其他秃鹫灵敏,抢不到吃的,只能站在外围眼巴巴地看着捡一点残渣。2002年夏天,跛子已习惯了一条腿生活,习惯了从“英雄”到“跛子”的身份变化,它不再跟其他秃鹫们一起抢夺,只是小心地呆在一边,一有机会就向前跳两步,以期离食物更近一点。只有一条腿的它很难抢过其他秃鹫。有时候就算抢到食物,由于没有另一只爪子帮忙,也常常被其他秃鹫抢走。人们看到它,会为它特别地把肉切碎一些。可尽管如此,跛子的身体仍每况愈下,一年不如一年。

1142914017440_6412.jpg

  秃鹫在偶尔的情况下会捕食兔子、老鼠一类的小型动物,但从来没有过秃鹫攻击牲畜,也没有过秃鹫攻击人类的传闻。它们愿意与人接近,只要不伤害它们,人和它们在一起就像跟大鹅在一起。特别是跛子,其独特的生理特征,在秃鹫群里很容易找到它。也许是有感于人救了它,比起其他秃鹫来,跛子更乐意跟人接近。

  在当地人眼里,秃鹫并不是神秘和难以接触的。藏族人饶旦三十年来,接触最多、最深的就是秃鹫。他说:“它们就像我养的一样,要是哪一天没见到它们,心里总觉得少了点什么,空空的。我天天看着它们,亲眼见到它们长大。成家后,很快又带着小家伙到这里来,小的又一天天长大,大的则一天天衰老,然后某一天突然不见了,我也就老了!”
1142914038000_3826.jpg

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017