注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

热贡六月—跳舞的艺人们(三)  

2006-04-03 13:27:57|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄心壮志的泥塑“痴人”

1144042002228_6765.jpg

  扎西是吾屯少数几个不过六月会的人,他对泥塑入痴入迷,无暇分身旁骛。到现在,扎西已经做了21年泥塑,他去过班禅故乡,到过北京,见识过花花世界,从来没有想过改行,因为他真的喜欢这些随物赋形的泥巴,而且他对这个很在行。

  扎西17岁开始跟叔叔桑德学习做泥塑的手艺。吾屯艺人在泥塑方面极有名气,就像谚语里说的:“画画得再好,画不过年都乎,像塑得再好,好不过吾屯。”这在某些方面得益于吾屯质地优良的红泥。泥塑对土的要求很高,太硬容易裂缝,太软容易破碎。而吾屯河边的土软硬适中,很对艺人的路。
仅用了四年时间,扎西就掌握了泥塑的全部工艺,21岁的时候,他跟着叔叔到甘肃夏河雕塑佛像,这样的游历增加了他胸中的气象。现在,虽然他才38岁,却已经是吾屯数一数二的雕塑艺人了。

  初见到他的时候,他正在吾屯下寺主持塑造一尊高二、三十米的千手千眼观音像。雕塑现场看上去十分壮观,高高的脚手架从地面架到了天顶。制作这样一座大佛像是项浩大工程,光是一千个手臂就做了五个月,全部安装好之后,还有复杂的压模、彩绘等工艺,加起来要近三年才能全部完工。看到摄影师拍照,本来忙着指挥工匠的扎西也参加到劳动的队伍里。

  做泥塑和画唐卡一样,在比例、尺寸上都有严格的规定1144042029628_2755.jpg,这些都记载在《造像度量经》上,不能有丝毫偏差。扎西小心地拿出叔叔塑的龙神,神像顶着五条蛇组成的伞盖,身型略显单薄。相比照,扎西塑的如来神态安详,双足丰润,尤其是鼻梁具有西亚塑像的特点。扎西说,觉得这样会好看。

  虽然《造像度量经》给泥塑艺人们定下了无数规则,基于对规则的不同理解,仍会出现同一尊佛千变万化的形态。线条轻微的起伏变化就会改变整个佛像的气质。

  前些年,扎西被北京的白塔寺请去做泥塑,近4个月的时间,他在那里塑了四大天王、喜金刚、黄财神和玛哈噶拉,每天工作结束就四处去寺院观看佛像。他对其中一座寺院的群像赞不绝口。

  扎西拿出一本香港出版的《山西佛教彩绘》,这是五台山的一位僧人送给下寺的。扎西请求摄影师为他翻拍。我们很奇怪,藏汉佛像大不相同,有什么可以借鉴的地方呢?扎西指给我们看佛像袈裟的衣纹,赞叹不已。年轻的扎西胸怀里充满着对泥塑的热情。

1144042045041_8438.jpg

  一旁,扎西的儿子南拉本已经在为六月会打扮了,他换上漂亮的藏袍,连内衣也是绸缎制成的,十分闪亮。南拉本长得酷似扎西,都是浓眉下一双丹凤眼,很像印度教里常见的佛像。
扎西接着还要赶回寺里继续主持观音像的雕塑工作,其他人兴致勃勃赶往六月会的坪场,他却心事重重地想着工作的事。

  现代的泥塑大师尖木措跟扎西一样是吾屯人,我问他:“什么时候你能比尖木措塑得更好呢?”扎西没作声,表情却出卖了他:他自信的笑容显示了一个年轻艺人的雄心壮志。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017