注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

高原旅游注意事项——准备篇  

2007-04-02 11:00:16|  分类: 西藏文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着天气逐渐转暖,越来越多的朋友准备到西藏旅游。很多朋友是第一次上高原,对于高原反应、藏族风俗等并不熟悉,有些困惑。从今天起,我们会陆续给大家介绍一些相关知识,供大家参考,希望能给您的出行提供些许帮助。

  今天介绍出行前的一些准备工作。

  无论是自己去玩儿,还是跟旅游团走,高原反应都是必须要面对的。说到高原反应,并没有想象中的那么可怕。为什么会有高原反应呢?大家知道,空气的含氧量是随着高度的升高而递减的。我们生活在低海拔地区,平原的海拔一般只有50-300米左右,而青藏高原的平均海拔在4000米以上。比如拉萨,海拔就有3700米,阿里等地区的海拔一般都在5000米以上,这些地区空气中的含氧量只有平原地区的一半左右。初上高原,身体各器官需要一个适应过程,这就出现了高原反应。主要症状有失眠、胸闷、头疼、恶心、食欲减退等。一般过3-5天,随着身体逐渐适应,症状会逐渐消失。

  高原反应是每个人都会遇到的,而大家在高原逗留的时间都很有限,旅游团一般只有4-6天左右(现在所谓的高原十日游等等,路上的行程也是包含在内的),再花时间去适应高原反应,显然是不现实的,等您适应了,也该回家了。所以,前期准备工作到位,可以让您更快的适应高原环境。

  上高原前,首先要做一个全面的身体检查。这不同于我们一般的体检,医院里有专门负责高原体检的大夫,大家可以向他们咨询,有心脏病、高血压、哮喘和呼吸系统疾病的朋友,最好不要贸然前往,毕竟您是去旅游,不是去玩命儿的:)哈哈,玩笑了。有这类病史的人,一定要听从医嘱,毕竟身体比什么都重要。
身体检查没有问题,下一步就是为上高原做一些必要的锻炼。可以进行爬山、游泳、长跑等增加肺活量的运动,但切忌运动过量,以免感冒。同时要注意休息,不要让身体过于疲劳。

  最后是行李。拉萨的温度和北京差不多,但是早晚温差大,就算白天,在阴影和太阳底下,温度也能有十几度的差距,所以要带一些厚衣服,避免着凉。高原的紫外线强度高,因此还要准备墨镜、防晒霜、唇膏等。藏餐的味道独特,但是比较油腻,有些人吃不惯,可以准备一些方便面、榨菜等方便食品。药品也要准备一些,特别是感冒药,高原感冒如不及时治疗,会引发肺水肿等严重并发症,一定要引起足够的重视。

  总之准备充分、保持身体健康、注意锻炼身体和适当的休息,是出行前必须要做的。后面我们会继续介绍高原旅游的其他注意事项,敬请留意。

文:孙威

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017