注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

跟着老猫学藏语(4)  

2006-04-18 16:00:56|  分类: 西藏文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天给大家讲一讲藏族的历法。

  藏历是根据密续《时轮金刚》中所说的星象规律与天文历算法推算出来的。事实证明,无论是藏历的日食日、月食日,以及每月望日与晦日的确定,其精确度都不同程度地高于其它历算方式所得出的结果。

  藏历的每个月都有一些殊胜的日子:初八、初十、十五、二十五、三十等等。而在一年中又有四个月都有极其殊胜的节日:藏历正月上弦的初一至十五为神变节;藏历四月初七为释迦牟尼佛诞辰日,四月十五日为释迦牟尼佛的成道日与涅槃日。因此,该月就汇集了三个节日;在藏历的六月初四,为释迦牟尼佛初转**日,六月十五日又为佛陀入胎日。因此,该月又汇集了两个节日;而在藏历的九月二十二日,又为释迦牟尼佛天降日。虽然因为认定方式的不同,而使这些节日的具体时间会有少许差别,但其中最可靠的,就是以上结果。

  有一点需要说明的是,在藏历中,时常会有缺日或者闰日的现象,这是有一定必要与道理的。否则,就会出现在十五的时候月亮不圆,或者在三十的时候反而月光皎洁的情况。

  守戒的时候如果遇到缺日,则可以将守戒日提前一天。比如说,如果某月没有三十,则可以在二十九日守戒;如果遇到闰日,则只需守持第一天即可。比如说,如果某月有两个三十,则只需在第一个三十日守戒。

  今天给大家介绍的藏文包括:

  不要钱 mi gu ba
  要钱 nu gu ba
  不同意 mei tun mei
  同意 mei tun you
  不要 mi gui ba
  要 gu ba
  不好 ya bu mei ba
  好 ya bu
  问询 jia zhen xiu
  电话 ka ba er
  投诉 ren du
  泻肚 chui ba xie
  胃痛 pu wa na wa
  牙痛 suo na wa
  咳嗽 lu ba jia
  头痛 guo na wa
  发冷 chang xiu jia
  发烧 ca wa jia
  行宴 pei ji sa ma
  接风宴 pei su sa ma
  吃 jiu che ri

编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017