注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

我的云南情结  

2006-04-21 14:32:56|  分类: 川藏记行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得我第一次去云南是在97年12月。下午三点左右,当我到达昆明机场走下旋梯时,干爽的微风拂面,一下子感觉到了春天的温暖。抬头仰望那片高远而湛蓝的天空,阳光肆无忌惮地照射到我的脸上,仿佛一个热情的拥抱,这时让我真正感受到了高原的明媚。
 
  第二天一早,我们前往昆明卷烟厂会议室商谈项目合作。这是由该烟厂投资在苏州天平山兴建的一座四星级酒店--苏州天平大酒店,我们很荣幸地被锦江集团力荐参与该项目的设计工作,一天的项目谈判进行得很顺利。

10b06083c3d.jpg
  
  此行除了谈项目合作细节之外,还要到云南各地进行酒店设计元素的采风。
 
  第三天,我们乘坐丰田越野车,沿着前往石林的高速路飞弛,去探寻阿诗玛的足迹。
 
  下午,在回昆明的路上,途经小石坝收费站附近,我们突然发现路边一处极具特色的土黄色建筑群,于是急忙停下车,踏上小山坡,走进了一座名叫“土著巢”的建筑。

10b0609700f.jpg
 
  这里几乎没有什么参观者,我们正好奇地拍摄它门口一座人头雕像时,一位身材削瘦、面容朴实的中年男性迎面向我们走来,他热情地请我们进去随意看看,并随和而自然地介绍说,这是他的家。原来他就是设计和建造者罗旭,云南人,三十初头,后来得知他在圈子里很知名,是个很有个性和想法的艺术家。
 
  我们静静地走进去,细细地观察这个异样的土堡。它完全是由砖头垒起来的圆形墙体,四周没有窗,阳光是从斜斜的屋顶上穿透进来的。屋顶是用当地的一种黏土做的,大屋顶套着小屋顶,每间土堡的屋顶相通,有利于空气自由流动,置身其中空间感非常好。我驻足仰头观察了好一阵,面对着既坚固又实用的建筑结构,始终没有搞清楚它是如何建造的。

10b0608de99.jpg
 
  十几个土堡之间紧密相连,上下错落有致。每个空间面积不等,大厅用作餐厅,面积大概有九十多平米,其他几间,有的几十平米,有的十几平米。越往里面走越有意思,你会发现有的屋子里摆放着几座人体雕塑,尽管工艺有些粗糙,但却把女人表现得很唯美,不禁让我对这位艺术家油然而生敬佩。
 
  给我印象最深的一处是最靠里面的一间大屋。一张木制的长桌,四周坐着与真人比例相当的六个人的雕塑,其中有一个是坐在桌子的一头,看样子象是在开会。果然我看到一组醒目的大字写着“懂事会”,也许是艺术家运用了讽刺意味吧,有意把董事会改成用引号标注的懂事会三个字。这一笔真是妙趣横生,让我意犹未尽......

10b06087651.jpg
 
      罗旭可能是看出我们在用心欣赏着他的作品,于是领着我们慢慢地往里面的石头台阶上走,边走边向我们介绍造屋的经历,原来这是他很早就有的梦想,而且全都是他亲自带几个朋友一起用最简陋的方法打造的,据他讲,当时根本就没用什么现代的测量工具,他就靠一把扁担一样的大尺子就建起了心中的城堡了。
 
      不知不觉中,我们被其领进了最高处的一间大屋子,里面摆放着一张普通的床,一张书桌上随意堆放着几卷宣纸,有几张写过毛笔字的纸长长地拖到了地上,仿佛还没有书写完毕,环顾四周只有几件很常用的家具......

10b060a6031.jpg
 
      就是这样一位貌似普通的云南人,因为小时候被云南的山水风情所浸染和熏陶,如今成为一个有想法有创意、敢于实现梦想的人,我不由得被他,更被这片热土所迷恋。
 
      离开这里时暮色已重,我心里暗暗念着,我一定还要再来。

文/图:林间小溪

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017