注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏汉儿女的爱情——次旺俊美和张廷芳  

2006-05-08 12:42:53|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物简介:

  次旺俊美,1945年9月出生于拉萨,65年进入北京师范大学,是六、七十年代北京师范大学唯一招收的藏族学生。1972年返藏,85年担任第一任西藏大学校长,现任西藏社会科学院院长。

  张廷芳,65年进入北京师范大学,因为**的原因,直到72年才毕业。现任西藏大学副校长。

10b5d8572cf.jpg

北师大唯一的藏族学生

  次旺俊美是北京师范大学第一位来自雪域高原的藏族校友,也是当时北师大唯一的藏族学生。在上世纪六、七十年代,出身西藏贵族的次旺俊美难免要经受一些压力,但他只是默默地承受着。他精通各种乐器,而且舞蹈、绘画以及其他方面也是样样拔尖,由于他的多才多艺,很快就被校文工团吸收了,也就是在这里,次旺俊美结识了北京姑娘张廷芳。在文艺方面,他们有着共同的爱好和追求,他们一起排练节目,一起下乡、下工厂、下部队演出。无论在哪里,次旺俊美在张廷芳的眼中都是最优秀的。

  两个人的自由恋爱逐渐引起学校和双方家庭的关注,张廷芳开始承受来自各方面的压力。先来做工作的是工军宣传队的领导们,他们语重心长地和张廷芳谈话,告诉她次旺俊美的出身如何如何不好,这以后可能会影响她的前途,等等等等。之后就是家人。父母觉得她是家中六个孩子中唯一的女孩儿,应该留在父母身边,万一有一天跟次旺去了遥远的西藏,会让父母很伤心。
即使反对他们结合的人很多,但张廷芳仍然坚定的要与次旺在一起。身边的同学和朋友很支持他们的,因为他们最熟悉二人,觉得两个人在一起是最合适不过。
 
我们回西藏!

  转眼间他们即将毕业,**还没有结束,当时学校和工军宣传队都很喜欢次旺俊美,为他联系了民族学院、民族出版社等单位,想让他留在北京工作。张廷芳在和次旺商量后决定不留在北京,而是去拉萨工作。因为只有回到西藏才能真正学有所用,他们要一同去为建设西藏而努力。

  1972年,两人结婚了。进藏工作的审批在晚些时候才到来,两人就此踏上进藏之路。坐火车到西宁后又转乘长途车,一路上两人饱受艰辛,住兵站时经常是因为没有床位要挤在一张床上,有时候甚至要睡在车里。路上的饮食条件也不好,但只要有什么稍稍爽口的,次旺总是让张廷芳先吃。这样,经过数日的颠簸终于来到拉萨。将要进拉萨的时候,张廷芳特意在堆龙的拉萨河边下车照了一张照片。

  到了拉萨,他们先被分配到拉萨学校工作。学校的设施简陋,这个学校看起来学校不学校、军队不军队、机关不机关、民用不民用,两个人在一起生活更是艰辛。因为没有生活条件,只能吃食堂。有时候想在家里煮开一壶水都要去外面捡些树枝杂草,不停的往简易炉灶中添加,七八个小时烧开一壶水是很正常的事情。在这样的条件下,两个人的感情更加深厚了。有了孩子以后,张廷芳的负担也重起来,不但要照顾孩子还要从事学校里的教学工作。

“援藏干部的‘永久牌’!”

  改革开放以后,拉萨学校的发展也是日新月异,两个人的工作也逐渐被学校和自治区领导所肯定。1983年9月,西藏大学筹备组在师院成立,次旺任筹备组副组长。1985年2月,次旺被任命为西藏大学校长、党委副书记。当时他年仅39岁。

  张廷芳说:“我们夫妻在一起的岁月也是西藏大学成长的岁月。”1992年12月,次旺被调往位于陕西咸阳的西藏民族学院任院长、党委副书记,这是他们分开最长的一段时间。张廷芳说,当她得知次旺要被调用的消息后,她立刻找到领导质问:“为什么要把我们分开,他是藏族我是汉族,你们这是在搞民族分裂。”没想到的她的一席话反把领导给说笑了。
这次的两地生活长达六年,直到1998年9月,次旺接到了调任西藏自治区社会科学院院长的通知。

  从1972年进藏至今,张廷芳已经在西藏工作和生活了整整三十五个年头了,但她的“援藏”时间仍然还在向前推进。2000年李岚清副总理视察西藏大学时称赞张廷芳是“援藏干部的‘永久牌’”。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017