注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

高碉: 兀自挺立的历史(三)  

2006-05-15 13:40:53|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在碉林中交织的火网

  在村寨内的要道口或是人户密集的中心区,往往还建有一些战碉。这些战碉与众多家碉互为犄角,组成一道极其坚固的防线。在冷兵器时代,以碉固守,其主要武器是弓箭和石块,来抗击进犯之敌。所以,凡是家碉与家碉之间超过一箭之地而不能相互照应和援救的,就必须在弓箭射程以内修建供集体使用的战碉。    

  一个部落、一个土司或一个村寨区域内,由若干座家碉和寨碉有机地组合在一起,成为一个高山峡谷地区抵御外来侵扰的完整防御体系。一座高碉就是一个火力点,若干高碉便形成一片立体的火力网。在冷兵器时代,高碉坚不可摧,易守难攻,有“一夫当关,万夫莫开”之奇效,其防御性和战斗性均得以充分体现。千百年来,人们因袭相传,久盛不衰。在乾隆两金川之役中,高碉良好的坚固性和防御性得到了充分的检验,倘若不是清廷使用重型火炮攻击,这场战役不知还要延至何时。

10b81ea3b1e.jpg

  至于房中碉、经堂碉、阴阳碉、姊妹碉、公碉、母碉等,均可归入家碉和寨碉两类之中。这些意义深远的名称只是与当地民俗、或民间传说有所关联而已。
  
高碉的建筑技术

  高碉建筑是丹巴乃至嘉绒藏区石砌建筑的最高表现形式和艺术形式。根据建筑的发展规律和民间传说,最早出现的为四角碉。五角碉是在四角碉基础上发展的一种特殊表现形式,此后才是三角、六角、八角、十二角和十三角碉。在古代,修建高碉时,无论是家碉还是寨碉,均需集体出工,众多人手才能完成。家碉修建时所需的人手通过换工来实现,而寨碉修建的人手则由部落首领或土司指派而定。男性一般承担砌筑墙体、砍伐木料、备运石料等技术性强的重体力劳动,女性承担运送泥土、背水、和泥及其他辅助性劳动和杂务。一座高碉,少则数月,多则数年才能完成。

  各种碉的建筑技术基本相同。均先掘取表土至坚硬的深土层,基础平整后便开始放线砌筑基础。基础一般采用“筏式”基础,即整个基础遍铺石块,然后加添粘土和小石,使基础形成一个整体,以避免地基的不均匀沉陷并增大地基的承载力。地基的宽窄和基础的厚度,视其所建高碉的大小和高度而定。其建筑墙体用的材料全部取自当地的天然石块和粘土,木料亦取自当地附近的山林。修建高碉时,砌筑工匠仅依靠内架砌反手墙,全凭经验逐级收分。在砌筑过程中,一般砌至1.50米左右时,要进行一次找平,然后用木板平铺作墙筋,以增加墙体横向的拉结力,避免墙体出现裂痕。同时还要注意墙体外平面的平整度和内外石块的错位,禁忌上下左右石块之间对缝。细微空隙处,则用粘土和小石块填充,做到满泥满衔。在墙体的交角处,特别注意交角处石块的安放,这些石块,既厚重,又硕长,俗称“过江石”,以充分保证墙体石块之间的咬合与叠压程度。砌筑工匠所使用的工具十分简单,一是一把一头为圆、另一头似楔的铁锤;二是牛的扇子骨或木板制作的一对撮泥板。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017