注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

风中的祷文  

2006-05-25 13:16:51|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印有经文的“风马”经幡,据说最早出现于噶举教派寺院的旗绳上。藏传佛教主张信徒循环往复地诵念经文,特别是六字箴言(即观音神咒“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”),因为这六个字被认为是一切经典的根源,只要反复诵念,便可以积累功德,功德圆满时就能够得到解脱。当印有六字箴言的“风马”经幡被风吹起时,发出“哗啦哗啦”的声音,仿佛在诵念经文,所以无论寺庙还是村寨,都会在空地上插立高达数米的经幡柱,将“风马”经幡高高悬挂于风口。其中最大、最著名的当数耸立于神山“冈仁波齐”峰色雄滩上的经幡柱,它高达二十四米,顶端缠有五颜六色的风马。每年的藏历四月十五日,都会举行传统的更换经幡仪式,届时,无数僧众前往观礼。当破旧褪色的经幡被取下来时,迫不及待的人们会一拥而上争相抢夺,因为藏族人相信,挂了一年的旧经幡可以消灾去祸。

10bb587341d.jpg

  其实,在风马从神幡到经幡的转变过程中,风马中央的“马”也逐渐从“送魂马”转变为“驮经马”。仔细观察风马中央的图案,一匹矫健的宝马,身上负有重物,藏语称“诺布末巴”,即马所驮的摩尼“三宝”。拼图的上方左右绘有日月,四角仍然是四种动物图案,有时也干脆以四兽的文字来代替。偶尔还有其它图像,但一般都是佛像、菩萨、度母等与佛教相关的形象。而且,佛教将最初来源于“五行”的几种动物赋予了新的含义,它认为这五种动物分别象征佛教五大物质元素“地、水、风、火、空”,吼狮象征“地”,因狮居于雪山;祥龙象征“水”,因龙游于水中;猛虎象征“风”,因虎是森林之王,而五行中讲“风生于木”;神鹏象征“火”,因鹏是藏族上古时代崇信的大神,具有生炎热、光焰等神通,与火性类似;风马中央的马,也称之为 “骏马”或“祭马”,藏语为“塔觉”,象征“地、水、风、火”所依附的虚空。

10bb5879354.jpg

  在民间,每一年的藏历新年,人们都会重新插挂“风马”旗、经幡。在藏北、甘肃以及青海牧区,牧民多在藏历四月祭祀山神时,带领一家老小来到山坡等高处,将系在箭杆上的“风马”插在石垛上。居住于城镇的藏族同胞,一般选择藏历新年初三,举行换“风马”仪式,藏语中称为“托随”。这一天,左邻右舍的男女老少都聚集于楼顶上,按照年龄大小,长者在上,晚辈在下,依次坐下,仪式结束之后,大家不会就此散去,而是相互敬酒、唱歌、聊天。“托随”仪式原本是全院邻居们聚在一起祭祀神灵,但实际上早已拥有了更为现实的意义。藏族民间有这样一个口头禅,“远方亲人再亲,毕竟隔着山水;眼前邻居再次,危急时刻还是管用”。一年三百六十五天相处在一起,邻居间难免会发生一些磕磕碰碰,但大家不愿意把它带到新的一年中去,于是以新年的“托随”仪式消除过去一年的不愉快。因此,笑脸迎新年、和睦相处倒成了“托随”仪式的实际意义了。这时候如果站到高处俯瞰整个拉萨,满城崭新的风马迎风飘扬,人们祈求福寿安康的愿望也随风升腾,新的一年又开始了,幸福的生活也开始了……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017