注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏区佛塔建筑——托林寺与桑耶寺  

2006-05-30 13:30:51|  分类: 藏地元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  藏传佛教前弘期具有代表性的著名寺庙建筑是阿里托林寺和山南桑耶寺。位于西藏阿里地区扎达县境内的托林寺迦萨拉康殿堂四周筑有八座塔,称之为内四塔和外四塔。这八座佛塔绝不仅仅是为了追求美观而建立,在曼荼罗形制有其特殊意义。从布局上看,八座塔分别建在主殿外墙的四个墙角上,既突出了主殿建筑,又对主殿建筑起到了装饰作用,加上佛塔造型别致,是托林寺标志性建筑。

10c8ec70250.jpg

  迦萨拉康后侧平地上筑造的一排塔墙,由一百零八座小塔连体而成。据说,大译师仁钦桑颇生前随身携带的一串一百零八颗佛珠分别装藏在这一百零八座小塔中。这种塔墙建筑在后弘期格鲁教派寺庙建筑中很难见到。

  和托林寺一样,位于山南地区雅鲁藏布江中游北岸的桑耶寺整体设计也是曼荼罗形制。桑耶寺主体建筑和周围的零星建筑被高大的围墙围住,塔墙内的所有建筑构成曼荼罗形式的组成部分。前一座寺庙曼荼罗形式多体现于平面布局上,后一座则更多地体现于建筑立面上,而佛塔建筑在这两座寺庙建筑中同样起着十分重要的作用。桑耶寺主体建筑四角筑有四座颜色各异的大佛塔,它的整体构成和托林寺佛塔布局同出一辙,看上去十分醒目。桑耶寺主体建筑围墙的墙头上整齐地排列着小型佛塔,形成一座十分壮观的佛塔围墙。这两座前弘期著名寺庙给人最突出的印象是寺庙建筑群落中佛塔林立,寺塔交错,互为陪衬,妙趣横生。这种景象在后弘期寺庙建筑中并不多见。后弘期寺庙建筑中的佛塔在露天也可以见到一些,但更多的佛塔是作为灵塔供在室内。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017