注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雅江水色—天然牧场马泉河  

2007-04-13 10:02:16|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  源于南侧喜马拉雅山与北侧冈底斯山的冰雪融化水的径流自西向东横贯与浸润着这两处共约45公里长的湿地,所在的河床最宽处达4公里,湖沼水化学类型属碳酸盐型微咸水,土壤发育类型主要为草甸沼泽土与草甸土。那里生长的湿地植物主要为藏北蒿草——华扁穗草群落,伴生植物有藏北苔草、蕨麻委陵菜、高原毛茛、西藏粉报春及海韭菜、海乳草等沼生植物。

  高寒严峻的气候环境致使马泉河湿地一带人烟稀少,但却是当地适于放养牦牛和藏绵羊等家畜的良好天然牧场,只因牧草生长期短暂,放牧季节较短,大多供作暖季牧场。然而,广袤的湿地却是众多野生动物理想的栖息场所,如受国家重点保护的黑颈鹤及诸如斑头雁、棕头鸡之类禽鸟等;另外藏野驴、藏牦牛、藏羚羊等珍稀动物也常常成群或三三两两的游荡和出没于湿地附近莽原荒野之中。正如湿地所在的仲巴地名,藏语意思是“野牛之地”那样,是名副其实的天然野生动物乐园。湿地水域中的鱼类资源也很丰富,大致可分细鳞鱼和无鳞鱼两大类,常见的有双须垂唇鱼、巨须裂腹鱼、拉萨裂腹鱼,这些鱼大多肉肥体重,味道鲜美,乃是当地重要经济鱼类。

  还值得一提的是当地称为灰鸭的斑头雁,它们是往来于尼泊尔与西藏高原之间的候鸟。每年四月春暖季节,灰鸭就成群结队地飞越喜马拉雅山来到马泉河湿地,在水草丰美的湖沼地里停栖、产卵、孵雏,度过一个凉爽的夏天后,10月份又带着新生幼鸭飞向温暖的南方——尼泊尔,这样年复一年、世世代代往复无穷。它们选定的一些固定栖身的场所常成为马泉河湿地中一些著名的野鸭场,所以马泉河中一些小岛也常常是栖息着成千上万只成年灰鸭与它们的幼雏,而那里成万个蛋卵也就成为当地居民的重要副业收入。如今政府注重湿地保护后,其优越的自然条件更为这些鸟类提供了良好的栖息环境。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017