注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏区佛塔建筑——佛八行塔  

2006-06-01 11:17:51|  分类: 藏地元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们通常在佛教文献中可以看到“佛八行塔”或者“佛八善逝塔”这样的提法,指的就是砌筑在寺庙前或者塑造在寺庙内的八大佛塔,就像矗立在青海塔尔寺前的八座塔。它是佛教传入西藏以后,西藏佛塔建筑设计遵循的最基本的依据。今天我们在西藏看到的佛塔建筑作品中,各地佛塔造型虽然些有差异,但最基本的设计思想仍然没有跳出这个框架。所以,佛八行塔造型设计思想在西藏佛塔建筑领域占有十分重要的地位。为此,精通工明学的西藏学者们在佛像、佛塔造型设计上作了许多研究,体现他们成果的学术论著也很多,而大家普遍认为论述比较系统、完整、又便于操作的工明学著述是第斯·桑杰嘉措撰写的《琉璃宝除疑》和荣塔·洛桑当曲嘉措活佛撰写的《塑造象征佛身、语、意造型标准设计尺寸论——工明美饰》这两本论著。这些论著指导、规范着藏传佛教的一切宗教创作,包括佛塔在内,在具体实践中起了不可替代的作用,同时也是藏传佛教工明学研究的巨大理论成果。

  在西藏寺庙建筑群中,庙宇建筑的博大、雄浑与佛塔建筑的秀美、纤细共存于一地,二者互为相称,刚柔相济,位于日喀则地区江孜县境内的白居寺就给了我们这样的印象。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017