注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

佛教密乘事部三怙主——慈悲之圣观世音  

2006-06-06 10:18:48|  分类: 图式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名号

  观世音菩萨(Avalokitesvara)与藏民族的起源说关系至深。藏民族古老的传说认为自己是观音菩萨的悲心化身的一只神猴和由圣救度母化作的一个罗刹女相结合生出的6只小猴,逐渐繁衍而来,故藏族人尊观音为救世怙主和雪域怙主,并奉松赞干布和历世达赖喇嘛为观世音菩萨的化身,把拉萨红山作为观世音菩萨的道场,藏语称“布达拉”,其所在地“涡塘”(淌着牛奶的平原)也被改称为拉萨,即菩萨所居之圣地。

  藏语称观世音菩萨为“坚热色”。在神佛世界里,观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,与右胁侍大势致菩萨合称“西方三圣”。佛教把他描写为大慈大悲的菩萨,称遇难众生只要颂念其名号,“菩萨即时观其音色”,前往拯救解脱,故名。

10cb2474c5e.jpg
  
渊源

  传说观音最初的原型是古印度婆罗门教、印度教崇拜的神明双马童神,为梵文A’svin的意译,他俩是一对孪生兄弟,有时化显为一对并肩相连的小马。双马童的主要功德是救苦救难,尤其能治病。显然双马童是古印度人民、尤其是下层百姓的一种美好寄托和慰藉,后来被佛教吸收后,形象也渐人格化,由马驹而为威猛伟丈夫,其后,在一百零一劫前的执劫,投生于罗喉地方,父名鼓音王,母名无垢。当他在宝藏佛前发菩提心愿时,宝藏佛给他取名为观世音菩萨,并预言,观世音菩萨将来会以吉祥积王的名义成为光殊胜佛。观音菩萨在诸多佛前发誓,不解脱有情众生,自己不成佛,一旦违誓,头颅将碎裂成上千块。此后,观音菩萨虽然尽自己的全力试图帮助众生解脱,然而世上的有情众生中,因贪嗔痴而堕入轮回的却越来越多,观音心灰意冷,动摇了救度众生的决心,霎时,他的头颅碎裂成上千块。无量光佛把观音的千块碎颅合起来,创造出十一面千手千眼的形象,并加被观音:众生中如果有不能用“文”的方式对治的,观音可以显现出忿怒像来对治。由此,观音获得的了福德与智慧二资粮的圆满成就,而观音在历经这一次碎颅的劫难之前就己经成佛了。

  藏传佛教中观音菩萨的种类及变化身很多,有慈悲形的,有愤怒形的,但主要有六种,即:马头观音、千手观音、圣观音、十一面观音、准提观音和如意轮观音,合称六观音。其中的马头观音(藏语称“旦真”)正是婆罗门教双马童神的再现。
  
造型

  据《妙法莲华经·普门品》的记载,观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,能现三十三种应化身,救十二种大难。观世音菩萨也主张“随类化变”,不分贵贱贤愚,对一切人救苦救难,故尊称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,简称“大悲”。早期(犍陀罗时期)的观世音菩萨像均呈长有蝌蚪形胡须的男身像,7世纪后汉地的观音像逐渐演变为女相。在佛教教理中佛与菩萨均无生死,亦无性别,可随时显化为各种化身。

  藏传佛教“三怙主”中的观音像为四臂观音像。四臂观音,藏语称“奇木格”,在藏传佛教寺院壁画、雕塑中常见的四臂观音有两种相状:寂静像和忿怒像。

  寂静像的四臂观音像造型优美,他一头四臂,身色洁白如月,黑发结顶髻,头戴花蔓宝冠,以阿弥陀佛为顶严,着大环耳饰、项饰、胸饰、手镯、脚钏等珠宝八饰,面相丰满,柳叶细眉微微弯曲,双目微闭,自然下视,小口紧闭,表情呈慈悲像。主臂两手于胸前结合掌印,捧摩尼宝珠;另外两手之右手持水晶念珠,左手拈八瓣白莲花,以菩萨慧眼凝视众生,凡被其观者尽得解脱。观音身着天衣,全身用花蔓装饰,身发极大五彩光,明朗照耀,结跏趺坐于莲花月轮上。如修此尊,易得佛力,实现后生投生极乐世界的愿望。

  忿怒相四臂观音造像呈蓝身色,共四头,分两层呈下三头上一头排列组合,四头色相各异,上一头为灰色,下层左为红色,中为蓝色,右为白色,有四臂,各持月刀、骷髅碗、水瓶和匕首。
  
象征

  四臂观音的造型每一庄严皆有所表,一头表通达法性,四臂表四无量心,身白色表清洁无垢,不为烦恼、所知二障所障。头戴五佛冠表五智,发黑色表不染,五色天衣表五方佛,双跏趺表不住生死,手印表不住涅。又中央二手合十表智慧与方便合一双运,另右手水晶念珠,表每拨一珠即救度一众生出脱轮回,左手持白莲花,表清静无恼。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017