注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

拉萨小学  

2006-06-09 14:59:48|  分类: 百年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在以农奴体制为主体的旧西藏,没有一所现代意义上的学校,传承西藏文明的载体主要是寺庙,即所谓“僧侣即教师,经文即课本,经堂、卧室即课堂”。

  近代,西藏地方政府曾在几个主要城镇开办了一些培养僧官和贵族子弟的学校,但规模很小,规格不高,学生绝大部分是贵族子弟。由于以培养西藏地方政府所需的各级僧俗官员为目标,所学的知识主要是文法、应用公文、书法、算学以及梵文、宗教仪轨等,自然科学如数学、物理、化学等诸多课程几乎完全空白。

10c0376a868.jpg

  鸦片战争后西藏开始出现私塾,到民国初期发展到近百所,但私塾的教授内容相对单调。学生数量不多,以贵族和官宦子弟为主,穷人家的孩子很少有机会能进入私塾就读,要想学习只能送入寺庙,农奴的孩子就更不用说。直到一九四五年,当时的国民政府开始筹划在拉萨建立一所真正意义上的小学。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017